16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Правозащитный Альянс Узбекистана удостоен премии «За мир и справедливость». Но награждение под угрозой срыва

Правозащитный Альянс Узбекистана (ПАУ) удостоен награды «За мир и справедливость», учрежденной южнокорейским Фондом справедливости и мира имени Тжи Хак Суна (The Tji Haksoon Justice & Peace Foundation). Церемония вручения назначена на 11 марта в Сеуле, приглашение участвовать в ней получили руководитель организации Елена Урлаева и ее заместитель Шухрат Рустамов. Во время пребывания в Южной Корее, как запланировала приглашающая сторона, узбекских правозащитников ждут интервью, лекции и встречи с корейскими неправительственными организациями (НПО). Однако визит под угрозой срыва: власти Узбекистана не дают членам ПАУ разрешения на выезд за границу.

Почти два месяца отдел выезда, въезда и оформления гражданства (ОВВиОГ) Мирзо-Улугбекского РУВД города Ташкента не вклеивает в паспорт Урлаевой стикер разрешительной записи, называемый в народе выездной визой, – местное законодательство требует его наличия в паспорте при выезде за рубеж, за исключением нескольких стран СНГ. При этом ОВВиОГ не дает и официального отказа в стикере. Урлаевой предложили забрать свой паспорт, на что она ответила, что заберет его только с оформленным стикером.

Шухрат Рустамов находится в списках невыездных с 2012 года, у него есть письменный ответ из ОВВиОГ Шайхантахурского района города Ташкента, в котором сказано, что его выезд за границу нецелесообразен. По действующим правилам подобный ответ обжалованию в суде не подлежит.

В пригласительном письме фонда имени Тжи Хак Суна членам ПАУ адресовались следующие слова: «Мы были тронуты вашей правозащитной деятельностью, включая вашу работу в области искоренения принудительного труда и детского труда в Узбекистане».

«Было несколько кандидатов из разных стран мира на получение премии, но жюри признало лучшим Правозащитный альянс Узбекистана. Для нас это большая честь. Примечательно, что ПАУ награждает Фонд азиатской страны, хотя права человека обычно ассоциируются с европейскими и американскими ценностями», - отмечает Елена Урлаева.

О решении фонда она узнала в конце прошлого года и 24 декабря обратились за выездной визой. Понимая, что власти не намерены выпускать из страны ни ее, ни Шухрата Рустамова, корейские правозащитники обратились в посольство Южной Кореи в Ташкенте с просьбой содействовать в решении вопроса с получением стикера. Но посольство отказало в помощи, сообщив Фонду Тжи Хак Суна, что не имеет возможности вмешиваться в предложенную ситуацию. Тогда Фонд стал искать партнеров в МИДе Кореи.

Тжи Хак Сун (Tji Hak-Soon) - основоположник корейского гражданского общества. Родился в 1921 году в Северной Корее, учился в семинарии, был епископом. В 1950 году из-за репрессий коммунистического режима был вынужден уехать в Южную Корею. Занимался проблемами социальной справедливости, социального медицинского образования, организовывал митинги. В 1972 году возглавил корейское отделение международной правозащитной организации Amnesty International. Из-за своих критических высказываний был арестован в августе 1974 года и приговорен к 15 годам тюрьмы. В феврале 1975 года его освободили благодаря массовым протестам. После его смерти в 1993 году был учрежден Фонд его имени, который ежегодно присуждает награду организации или личности, которые работают во имя мира и справедливости. Премия составляет $10.000. Восемнадцатой по счету награды удостоен Правозащитный альянс Узбекистана.
Узбекские правозащитники, в свою очередь, обратились за поддержкой к представителям стран Евросоюза. В ответ на их обращение Урлаеву и другого члена ПАУ Аду Ким 6 февраля пригласили в посольство Великобритании на встречу с представителями диппредставительств Германии, Румынии, Франции и Чехии, где состоялось обсуждение сложившейся ситуации.

Протестуя против необоснованной задержки с выдачей выездных виз, Елена Урлаева пришла 10 февраля к зданию МВД Узбекистана, где устроила пикет с требованием выдать выездные визы ей, Шухрату Рустамову, Аделаиде Ким и Малохат Эшонкуловой. Лидера ПАУ задержали и препроводили в приемную МВД, где провели беседу, а затем отправили в Яккасарайский РУВД города Ташкента. Милиционеры продержали у себя правозащитницу пять часов, после чего отпустили с просьбой больше не проводить пикеты с такими требованиями.

Тем не менее, 11 февраля Елена Урлаева устроила пикет у здания отдела въезда и выезда города Ташкента. На переговоры вышел заместитель начальника отдела, он поставил свою резолюцию на заявлении правозащитницы и пообещал дать ответ на ее обращение. В тот же день Шухрат Рустамов встретился с представителем Аппарата президента Узбекистана, который тоже пообещал рассмотреть вопрос с выдачей виз.

А 12 февраля в Ташкенте у здания Аппарата президента Узбекистана прошел еще один пикет, его провели правозащитники Сурат Икрамов, Джахонгир Шосалимов и предприниматель Манзура Ахмедова, требуя освободить вернувшихся из Норвегии и осужденных по религиозным мотивам граждан Узбекистана, а также привлечь к ответственности судей Хозяйственного суда. Рядом с ними стояла и Елена Урлаева - с требованием выдать выездные визы.

Спустя пять минут после начала пикета его участники были задержаны и после переговоров с чиновниками Аппарата президента доставлены в Яккасарайский РУВД города Ташкента. У пикетчиков были взяты отпечатки пальцев и объяснительные записки. А 20 февраля Елена Урлаева провела пикет у резиденции президента «Куксарой» Узбекистана. И снова ее задержали, несколько часов продержали в отделении милиции, после чего отпустили.

Всем вышеописанным событиям предшествовало знакомство южнокорейских правозащитников с членами ПАУ, которое стало возможно благодаря руководительнице Узбекско-Германского форума Умиде Ниязовой, организовавшей встречу.

Осенью прошлого года во время своего визита в Узбекистан представители адвокатской фирмы Advocates for Public Interest Law хотели провести исследование организации хлопкоуборочной кампании, акцентируя внимание на использовании детского труда. Члены ПАУ активно им в этом содействовали. Корейским правозащитникам удалось снять на видео условия быта и работы хлопкоробов. Очень скоро на хлопковых полях в районе Янгибазара (Ташкентская область) вместе с членами ПАУ они были задержаны милицией. Впечатленные храбростью Урлаевой, корейцы направили в Фонд справедливости и мира имени Тжи Хак Суна рекомендацию рассмотреть ее кандидатуру в качестве номинанта на награду «За мир и справедливость».

«Власти в течение многих лет утверждают, что Елена Урлаева психически нездорова. На мой взгляд, нездоровые люди - это высокопоставленные чиновники сегодняшнего Узбекистана. Они не имеют ни малейшего сострадания к людям, ни малейшей жалости к своей стране. Такие люди, как Акмаль Саидов, гораздо более ненормальны, чем самые буйные пациенты психиатрической клиники, и главное: распространяя свой цинизмом и ложь, они приносят больше вреда и более опасны для общества», - считает руководитель Узбекско-Германского форума Умида Ниязова.

А ПАУ не сдается.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»