Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Журналисты и правозащитники пытаются остановить насилие над детьми

Кыргызстан: Журналисты и правозащитники пытаются остановить насилие над детьми

В Кыргызстане снова остро зазвучала тема насилия над детьми, как психологического, так и физического, в том числе сексуального. 11 января этого года из села Озерное Аламединского района в Бишкекскую детскую больницу поступил избитый двухлетний мальчик с признаками изнасилования. Как стало известно, 5 ноября 2014 года его отец оставил сына у своего двоюродного брата, попросив присмотреть за ребенком, так как недавно развелся с женой. Мужчине нужно было уехать на даават (личный «призыв» в ислам - ред.). 10 января этот двоюродный брат позвонил отцу ребенка и сообщил, что его сын упал с крыльца и получил телесные повреждения.

После того, как мальчика осмотрели врачи, в СИЗО были заключены и брат отца ребенка, и его супруга, которые, как выяснилось, периодически избивали малыша. На днях дело будет передано в суд. Мужчине инкриминируются насильственные действия сексуального характера и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Его супруга также обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

Сообщения об этом деле переполнили СМИ, даже чиновники зашевелились. Расследование уголовного дела взял под личный контроль министр внутренних дел Мелис Турганбаев, а президент Алмазбек Атамбаев поручил правительству «незамедлительно разработать меры по пресечению фактов жестокого обращения с детьми».

Это - не первое подобное преступление в стране. 25 апреля 2013 года в Республиканскую больницу доставили изнасилованную трехлетнюю девочку с множественными телесными повреждениями и колото-резаными ранами, в том числе и на лице. В отношении отца ребенка было заведено уголовное дело, но мать девочки под давлением родственников попыталась забрать исковое заявление на супруга. Однако уголовное дело не было прекращено - не исключено, что именно благодаря широкой огласке. В итоге отец ребенка получил 24 года лишения свободы.

3 марта 2015 года из заявления Омбудсмена стало известно, что в 2013 году в Кыргызстане трехмесячный мальчик скончался в результате физического насилия со стороны своего дедушки. Оказывается, несколько лет назад работающие в России родители оставили двоих своих детей, 2010 и 2012 года рождения, свекру, то есть дедушке. Впервые мать обратилась в милицию в июне 2012 года, когда в ее отсутствие ребенок скончался якобы по причине того, что у него начали прорезаться зубы, поднялась температура, а дедушка ничего не предпринял. В отношении дедушки, который, по ее словам, не принял меры, возбудили уголовное дело. Однако через некоторое время дело было прекращено - по заявлению матери. Однако уже в 2014 году женщина опять обратилась в прокуратуру: свёкр избивал ее старшего сына. Сейчас это дело рассматривает суд.


Митинг как способ привлечения внимания

Статья 28 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызстана позволяет прекратить уголовное дело «при отказе потерпевшего от поддержания частного и частно-публичного обвинения и (или) при достижении согласия обвиняемого с потерпевшим». 5 марта 2015 года ряд правозащитных организаций распространили заявление: «Мы призываем депутатов парламента внести изменения в УПК. В частности – касающиеся отмены юридических возможностей прекращения уголовного дела за примирением сторон и отказа потерпевшего от поддержания обвинения по преступлениям против половой неприкосновенности и половой свободы, совершенных в отношении детей».
А сколько подобных дел, о которых журналисты не знают? Только по официальной статистике пресс-службы МВД, которая была предоставлена «Фергане», в 2014 году было совершено 140 преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних, в суд было направлено 101 уголовное дело. В 2013 году было совершено 138 аналогичных преступлений, в суд было направлено 111 уголовных дел.

Тема была поднята, в киргизских СМИ начали появляться новости об изнасилованиях детей двух-трехгодичной давности. Общество и тогда, и сейчас бурно обсуждало проблему насилия в отношении детей; звучали предложения кастрировать педофилов или вернуть для них смертную казнь.

В интервью «Фергане» директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова отметила, что насилие над детьми - следствие накопившихся в стране нерешенных проблем.

«Мы всегда видели только позитивные моменты миграции киргизских граждан, мол, они деньги присылают. А за всем этим стоят разрушенные семьи. Также в нашем обществе очень сильны разрывы: большинство живет в нищете, а некоторые - жируют. Безнадежность порождает сильную агрессию, люди теряют человеческие качества. И здесь нужны меры чрезвычайного характера. Однако все, что предпринимается, носит формальный характер, все для галочки, все эти помпезные форумы (Национальный женский форум с участием первой леди Раисы Атамбаевой и экс-президента Розы Отунбаевой - прим.ред), совещания, заявления, а нужна реальная работа», - сказала Джакупова.

3 марта в Бишкеке прошел митинг «Стоп насилию над детьми» - специально для того, чтобы еще раз обратить внимание властей на эту проблему.

Однако за час до начала акции Чолпон Джакуповой, которая была одним из организаторов митинга, вручили решение Первомайского районного суда о запрете проведения акции возле Белого Дома. Обоснование - митингующие якобы будут мешать визиту президента Татарстана, который в эти дни находился в Бишкеке. Отменять митинг за час до начала было бессмысленно, люди уже начали собираться. В это же время подъехал автобус, полный милиционеров. Однако у властей хватило благоразумия не применять силу в отношении мирно стоящих на центральной площади людей с плакатами, и акция состоялась.

Отметим, что решение суда было неправомерным: согласно Закону «О мирных собраниях», «решение об ограничении собрания принимается, когда существует реальная угроза безопасности участников собрания и иных граждан, находящихся в указанных местах». Запрет может быть принят судом в случаях, когда собрание преследует противоправные цели: пропаганду войны, разжигание этнической, расовой или религиозной ненависти, призывы к нарушению национальной безопасности, общественного порядка, прав и свобод других лиц.

Кстати, на митинг не пришел ни один чиновник, только общественные деятели и журналисты, всего не более ста человек. Однако исполнительный директор Ассоциации НКО по продвижению прав и интересов детей Наталья Шипп в интервью «Фергане» заметила: не так важно, что на митинге не было тысяч человек, намного важнее, что об этой теме начали говорить, журналисты – писать, и все это начнет доходить до граждан.

Чтобы акция не стала одиночной и о ней вскоре не забыли, собравшиеся подготовили резолюцию. «Надеюсь, наша резолюция будет принята во внимание, мы сможем работать с каждым из государственных органов и вырабатывать рекомендации. Если их будут исполнять, то случаев насилия станет меньше. Нет, полностью искоренить его сразу не получится, но роль общественности - заявлять, что соседские дети подвергаются насилию, а роль власти - оперативно реагировать», - сказала Наталья Шипп.

«В Кодексе КР о детях, который был принят в 2012 году, много говорится о превентивных мерах, это помогает предотвратить насилие в отношении ребенка или даже убийство. Там также прописаны механизмы, что должны делать госорганы по отношению к семье. На каждую семью должен составляться план индивидуальной работы, план защиты ребёнка. Эти планы утверждает районная администрация… Но опять же - все упирается в нехватку штатных сотрудников и мизерные зарплаты соцработников», - заключила Шипп.

Алкоголизм как причина насилия над детьми

Еще одна причина насилия над детьми – алкоголизм. В нашем материале «Нищие, голодные и многодетные» подробно описаны все проблемы Кыргызстана: недоедание, алкоголизм, безработица, болезни, миграция дееспособного населения, которые обязательно скажутся на новом поколении.

На прошедшем 26 января Форуме по разработке Гражданского национального плана действий по искоренению насилия в отношении детей, главный врач столичной детской больницы №3 (а именно туда поступает большинство пострадавших детей) Талант Омурбеков рассказал, что примерно в 80% случаях сексуального издевательства насильник находился в состоянии алкогольного опьянения.

«Пострадавших от жестокого обращения детей мы регистрируем с 1996 года. В те годы к нам поступало 10-12 детей в месяц. И это только госпитализированных. Амбулаторно мы лечили от 40 до 80 детей. Такая статистика тоже привела к тому, что об этой проблеме начали писать в СМИ, и количество случаев стало уменьшаться. В 2006-2009 годах в стационар поступало уже по три-четыре ребенка. Также уменьшилось и количество амбулаторных случаев», - рассказал Омурбеков.

Несколько лет назад в стране опять произошел всплеск насилия над детьми. Увеличение пострадавших медики начали регистрировать с 2009 года, в том же году стали выявлять первые случаи сексуального насилия. В 2014 году врачами было зарегистрировано семь пострадавших детей, а только за январь 2015 - уже трое.

«Проблема еще и в том, что родители всегда выдают все травмы за бытовые, случайные. Однако о том, что это не случайная травма, свидетельствуют старые гематомы и ссадины. Повреждения у детей всегда очень тяжелые, требующие сложных операций. Мы даже отрабатывали специальную тактику лечения, чтобы ребенку не пришлось повторно возвращаться на операцию. Мы всегда записываем то, что фиксируем. Например, если видим, что в заднем проходе есть надрыв, то так и пишем. Однако собственного заключения, было ли сексуальное насилие, мы не делаем: такие вещи должна подтверждать экспертиза. Тем более, все данные передаются в правоохранительные органы», - рассказал врач.

Информирование как инструмент борьбы с насилием

«Фергана» обратилась за комментариями к сотруднице Центра Защиты Детей, специалисту по связям с общественностью проекта «Останови насилие над детьми!», финансируемого Европейским Союзом, Гладис Темирчиевой.

- Как становится известно о случаях насилия над детьми?

Гладис Темирчиева: Большинство случаев насилия остаются нераскрытыми из-за отсутствия нормативно-правового акта, регулирующего выявление и социальное сопровождение детей в трудной жизненной ситуации, в том числе и подвергшихся насилию. Такой документ должны были принять еще в 2012 году, но этого не произошло. Существуют проблемы межведомственного взаимодействия: инструкции госорганов часто противоречат друг другу. Еще одна проблема - в менталитете (не принято выносить сор из избы), и равнодушие общества. И последний случай насилия над двухлетним ребенком - яркий пример того, что система защиты детей в КР несовершенна. Ведь у нас случаи насилия выявляются по заявительному принципу, и нет системной, качественной работы по профилактике насилия и его предупреждению. И еще очень важна роль общества в выявлении случаев насилия над ребенком. Но многие предпочитают не портить отношения с соседями и не вмешиваться в их дела, даже если видят, что ребенок страдает от насилия со стороны родителей.

Однако даже если потом дело доходит до милиции или суда, оно часто разваливается из-за несовершенного законодательства, которое допускает примирение сторон по подобным преступлениям.

Очень сложно понять, как жены могут «прикрывать» своих мужей, которые совершили насилие над детьми. Конечно, часто на женщин давят родственники мужа, но и сами мамы часто становятся на сторону мужей. Поэтому когда в обществе поднимался вопрос об ужесточении наказания в отношении лиц, совершивших насилие над детьми, то тут же возникал вопрос: какой смысл, если даже настоящее законодательство, предполагающее за насилие пожизненный срок, не работает? Здесь самое главное - доработать законы. Например, не допускать прекращение уголовного дела по примирению сторон.

Влияние родственников очень сильное. Если судить по нашей практике и попадающим к нам в Центр детям, то становится ясно, что в большинстве случаев разные виды насилия, например, пренебрежительное отношение к нуждам ребенка, совершают очень близкие люди: отцы, отчимы, дяди, иногда и мамы, тети, бабушки. Матери пострадавших детей боятся мужей, что те могут их избить, боятся развалить семью, боятся давления родственников. Бывает, что матери приходят к нам, рассказывают свои истории, но сами активных шагов предпринять не готовы и просят наших работников поговорить с их мужьями.

- Почему в СМИ после инцидента от 11 января стало появляться много историй о насилии, совершенном год или три назад?

- Я не думаю, что это специальное нагнетание ситуации. Проблема насилия всегда была в Кыргызстане, но были большие трудности с его выявлением. И те случаи, которые сейчас выявлены, - лишь верхушка айсберга.

Мы также проводили специальные тренинги в школах, благодаря которым дети стали сами рассказывать о фактах насилия. Или к нам в Центр поступает ребенок, адекватный, совершенно по другой проблеме, а потом в работе с ним выявляется, что несколько лет назад над ним было совершенно насилие, физическое или сексуальное. Часто ребенок даже не понимает, что произошло, например, не было именно полового акта, но было какое-то извращение, а это тоже форма сексуального насилия.

Мы проводили специальное исследование, в ходе которого из 600 детей, опрошенных в новостройках Бишкека, 72% сказали, что никогда бы не стали жаловаться, если бы к ним применялось насилие, потому что не верят, что что-то изменится. И по результатам этого же исследования было выявлено, что чаще всего насилие происходит именно в семье. Получается, что дом - та самая среда, которая должна быть для ребенка самой безопасной, – таковой не является. Также ребенок предпочитает не говорить о насилие, потому что считает себя плохим, думает, что заслужил такого отношения к себе.

- Как не перепутать воспитательные меры с насилием? Отшлепать - это насилие?

- В обществе существует мнение, что бить ребенка - это нормально, и нет ничего страшного в том, что родители детей бьют, мы тоже так росли и выросли приличными людьми. Мы хотим, чтобы информация относительно насилия распространялась регулярно и носила не агрессивный характер, а наоборот, информировала людей: они должны знать, куда и к кому обращаться. Сейчас мы планируем запустить ряд передач о ненасильственном воспитании, чтобы люди понимали, где воспитание и наказание, а где насилие. Наказывать ребенка надо, чтобы он понимал грянь между плохим и хорошим, но адекватными ненасильственными методами.

Образованность общества играет важную роль в этом вопросе, надо проводить широкомасштабное информирование.

Необходима консолидация усилий всех госорганов. Меры срочного реагирования не приносят должного эффекта, потому что работа должна быть постоянная. Только так - и все вместе - мы сможем остановить насилие над детьми.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»