28 Июнь 2017

 

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Видеолекторий «Ферганы»: Династия музыкантов Бабахановых в истории Бухарского Шашмакома

Династии музыкантов -- обычное и распространённое явление в культуре Центральной Азии. Особое место в истории музыкальной культуры Узбекистана и Таджикистана принадлежит династии бухарских музыкантов Бабахановых.

Бабахановы - хранители традиций и создатели собственных исполнительских стилей Бухарского Шашмакома. Более ста лет они вносят существенный вклад в развитие этого классического музыкального искусства в одном из древнейших очагов культуры Средней Азии - Бухаре.

Родоначальник династии - Леви Бабаханов (Левича, 1873 - 1926) - знаменитый придворный певец у двух последних эмиров Бухары, создатель собственного вокального стиля. Его сын - Моше Бабаханов (1910 - 1983) - певец и бастакор - сочинитель музыки в традиции в советское время. Ари Бабаханов (род. в 1934) - ныне здравствующий музыкант, виртуозный исполнитель на кашгарском рубабе, бастакор, знаток и хранитель традиций Бухарского Шашмакома.

О каждом из них пойдет речь в очередной лекции ташкентского искусствоведа Александра Джумаева. И особое внимание будет уделено последнему представителю династии - Ари Бабаханову, внесшему своей разнообразной творческой деятельностью существенный вклад в восстановление и возрождение Бухарского Шашмакома.

Другие лекции Александра Джумаева, Бориса Голендера и Тиграна Мкртычева - в «Видеолектории Ферганы», а также на специальном канале YouTube.

Международное информационное агентство «Фергана»

 


РЕКЛАМА