30 Март 2017


Реклама


 



Архив

Новости Центральной Азии

Видеолекторий «Ферганы.Ру»: История создания и возрождения ташкентского католического собора

Среди памятников архитектуры Ташкента есть совершенно неожиданные образцы. Например, католический собор, который одним фактом своего существования представляет сгусток религиозной толерантности, живой духовный центр и памятник культуры.

Зачем же в Ташкенте, на этой дальней окраине Российской империи, более ста лет назад решили воздвигнуть собор Римской Католической церкви? Мало кто знает, но к концу XIX века из сорокатысячного населения столицы Туркестанского края почти 10 тысяч составляли католики - преимущественно поляки из западных губерний тогдашней России: солдаты и офицеры, чиновники и простые рабочие, посланные сюда по приказу императора. Будучи глубоко верующими людьми, многие из них неоднократно просили власти о создании костела еще с 70-х годов XIX века.

Будучи фактически построенным в начале двадцатых годах прошлого века, костёл так и не был введен в действие, постепенно разрушался, запомнившись многим поколениям ташкентцев своими грандиозными руинами на фоне окраины города...

В 80-е годы прошлого столетия костел было решено отремонтировать и превратить в органный зал. Однако восстановить здание тогда снова не удалось. Лишь после развала Советского Союза, в 1991 году костел был передан верующим. В его восстановлении активное участие принимал Ватикан и лично Папа римский Иоанн Павел II.

Об истории ташкентского католического собора и его сегодняшней жизни - в очередной видеолекции ташкентского журналиста, писателя и краеведа Бориса Голендера.

Другие лекции Бориса Голендера, Александра Джумаева и Тиграна Мкртычева - в «Видеолектории Ферганы», а также на специальном канале YouTube.

Международное информационное агентство «Фергана»



 

РЕКЛАМА

«Фергана.Ру» в соцсетях

Фото Центральной Азии