29 Апрель 2017

 

Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкентской области снесли обелиск воинам, погибшим в Великой Отечественной войне (фото, видео)

19 марта в Ангрене - городе в Ташкентской области в 100 км. от столицы Узбекистана - по приказу местных властей был разрушен железобетонный обелиск ангренцам, погибшим в Великой Отечественной войне. О том, какое место занимал памятник в истории города, как к нему относились люди и как его в итоге разрушили, «Фергане» рассказал ангренский правозащитник и журналист Дмитрий Тихонов.

* * *

Обелиск с памятной надписью «Вечная слава воинам-ангренцам, павшим в боях за независимость нашей Родины» возвышался в самом центре города с 1967 года. «Вечная память» оказалась короткой, и обелиск не дотянул до своего пятидесятилетнего юбилея всего два года.

Снос обелиска вызвал возмущение у многих горожан. На 9 мая здесь всегда было много цветов. Их приносили ангренцы с хорошей исторической памятью, чтобы отдать дань уважения ветеранам и вспомнить о трагических событиях тех лет, участником которых был, в том числе и Узбекистан - в то время союзная социалистическая республика.

По имеющейся пока неофициальной информации, на месте обелиска будет построен памятник знаменитому узбекскому поэту Алишеру Навои. Но есть и другая версия сноса. Обелиск и окружавшие его деревья закрывали вид на недавно построенный в непосредственной близости ресторан «Afsona» с прилегающим к нему фонтанным комплексом. Памятник, закрывая вид, в буквальном смысле мешал ресторанному бизнесу.

В последние годы памятник находился в заброшенном состоянии. У солдата отбили приклад автомата, краска облупилась, мраморную плитку скололи.



Желая исправить ситуацию, в апреле 2013 года в обращении в городской хокимият (администрацию) я привлек внимание городских властей к состоянию памятника. На что получил официальный ответ от заместителя хокима города Ангрена Н.Назаровой.


Он гласил, что вопрос восстановления и реставрации памятников включен в программу развития города на 2013-2015 годы. Более того, хокимият выразил мне признательность за внимание к проблеме разрушающегося памятника.

Но в течение года не было сделано ничего, и в апреле 2014 года я повторно обратился в хокимият с просьбой о восстановлении и реставрации памятника. Через несколько дней после обращения в городской газете появилась статья, рассказывающая о важности и необходимости восстановления обелиска погибшим ангренцам. А к 9 мая власти произвели так называемую «реставрацию», замазав проблемные места глиной. Такое отношение вызвало возмущение у ветеранов и жителей города.

Чуть позже я получил официальный ответ от той же Н.Назаровой, вторично извещавший, что памятник включен в программу развития города на 2013-2015 годы. Дополнительно сообщалось, что после выделения денежных средств городским финансовым отделом будет произведена реставрация. И вот - через одиннадцать месяцев памятник снесли.


Узнав о случившемся, я пришел в хокимият, чтобы узнать причину и выразить свое возмущение. Помощник хокима Абдухашим Юлдашев мне сообщил, что памятник не вписывался в архитектуру города и был снесен согласно программе благоустройства и развития. На что я ему прямо ответил, что памятник не вписался в политическую архитектуру Узбекистана. А отношение к живым проявляется через отношение к мёртвым.

Советская армия и советские солдаты у многих, особенно в дальнем зарубежье, ассоциируются только с этническими русскими. Хотя общеизвестно, что в Советской армии служили представители всех национальностей, узбеки в том числе. Нелишним будет напомнить, что в годы Великой Отечественной войны погибло 117.900 узбеков, 69 были удостоены звания Героя Советского союза. Всего же с фашизмом воевали более полутора миллионов узбекистанцев, 420 тысяч из них погибли на фронтах, 640 тысяч получили ранения. За мужество и отвагу 170 тысяч узбекистанцев были награждены орденами и медалями, 338 удостоены звания Героя Советского Союза, 53 награждены орденом «Славы» всех трех степеней.

Собственные вооружённые силы у Узбекистана появились лишь потому, что прекратила своё существование Советская армия, «осколком» которой они и являются. Иными словами, вооружённые силы Узбекистана - это не что-то новое, чего не было до «Дня независимости», а продолжение армии Советского Союза, а значит, жертвы прошедших войн остаются героями и нашего времени.

О каком возрождении духовности общества, роста его национального самосознания можно говорить, если в стране разрушают памятники сотням тысяч павшим защитникам Родины, называя это «восстановлением объективной истории».

Любопытно отметить, что в непосредственной близости от ангренского хокимията расположен памятник погибшим после войны при строительстве Ангрена японским военнопленным. Несколько лет назад вандалы облили его краской. Памятник тогда быстро отчистили.

Дмитрий Тихонов, правозащитник (Ангрен)

P.S. С одной стороны, советские памятники обветшали и требуют дорогостоящего ремонта, на который нет денег. С другой, расставаться с ними властям независимого Узбекистана довольно легко: у современности - новые памятники и новые идеалы, в которые советская история совсем не вписывается. Напишите нам, что вы думаете о данной проблеме. Комментарий можно оставить на этой странице.

Международное информационное агентство «Фергана»



  • Кузнец и его дети, 2008-04-28 18:15:00


  • Новости от партнеров «Ферганы»

    «Фергана» рекомендует

    Youtube-канал «Ферганы»