23 Август 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Мемориал «Братские могилы» в Ташкенте закрыли на замок из-за бескультурья посетителей (фото)

23.03.2015 13:37 msk, Фергана

История Россия Узбекистан Общество

Появление железного забора вокруг ташкентского мемориала «Братские могилы» вызвало тревогу многих горожан. Народ забеспокоился, что памятное место может быть уничтожено, как и многие другие. Однако истинная причина оказалась гораздо прозаичнее: молодые граждане просто разучились себя вести в местах почести героев Великой отечественной войны.

Слухи и страхи

Возведение ограды вокруг парка воинской славы, которым по сути являются «Братские могилы», не снискало особой популярности среди населения.

- Раньше вход на территорию мемориала был открыт, а теперь вокруг появился забор. И еще, говорят, «Братские могилы» скоро снесут. Неужто это правда? - задается вопросом Михаил, житель массива Юнусабад, находящегося от мемориала в противоположной стороне Ташкента.

Беспокойство Михаила вполне понятно. «Братские могилы» неразрывно связаны с историей Ташкента да и всего Узбекистана. Во время Великой отечественной войны на месте этого мемориала располагался военный госпиталь, куда привозили раненных на фронте солдат.


Воинские захоронения мемориала

Не всех из них удалось выходить, некоторые остались похоронены здесь же. А в 1975-ом году кладбище стало составной частью мемориального комплекса, который был главным воинским мемориалом в Узбекистане. Еще в восьмидесятые годы здесь хоронили героев войны. А в праздники проводили различные торжественные мероприятия, принимали школьников в пионеры.

Замок вместо свободного доступа

В минувшее воскресенье корреспондент «Ферганы» отправился к «Братским могилам», чтобы узнать, что там происходит. Для начала поговорил с местными жителями, которые выразили по поводу обнесения «Братских могил» забором откровенное недовольство.


Новый забор, что появился недавно вдоль улицы Чапан-Ота

- Когда шла на работу, всегда срезала угол по территории мемориала, сейчас приходится обходить вдоль ограды, стало очень неудобно, - сообщает Мухаббат, живущая на улице Чапан-Ота (бывшая Волгоградская).

- Раньше всегда гуляла на «Братских могилах» с ребенком, возила его в колясочке по этому замечательному, полному зелени парку, дышала воздухом растущих здесь сосен, - рассказывает молодая женщина, проживающая в четырехэтажке через дорогу от мемориала. - А теперь охрана не пускает меня, говорит: «гуляйте в другом месте».

Как выяснилось, действительно, металлический забор, проходивший вдоль улицы Чапан-Ота, оказался недавно продлен до перекрестка с улицей Усмана Носира (бывшая Шота-Руставели). И со стороны этой улицы также наглухо перекрыт железными прутьями. Забор новенький, еще не окрашенный, так же выглядят и ворота, которые заперты на висячие замки.


Ворот появилось несколько, самые большие - «парадные» со стороны улицы Усмана Носира, где, по замыслу архитекторов, и следует входить на территорию мемориала. Еще два входа со стороны улицы Чапан-Ота. Но войти сейчас можно только через открытую калитку, что находится напротив будочки охранников.

И памперсы, и презервативы, и драки, и даже убийство...

Охранники сразу реагируют на появление посетителей и мгновенно преграждают дорогу. А, когда узнают, что корреспондента интересуют причины ограждения мемориала, начинают наперебой рассказывать о создавшихся проблемах.

- Здесь же кладбище, а люди ведут себя так, что и сказать при женщине стыдно! - хором сетует охрана.

Из их наполненного искренним возмущением рассказа получается такая безрадостная картина. Раньше на территории «Братских могил» дежурила милиция, а лет пять назад ее сменила гражданская охрана. Как было при милиционерах, имеющих огнестрельное оружие, нынешние охранники не знают, но в последнее время на месте захоронения героев великой войны стали в массовом порядке происходить проявления откровенного свинства.


Охранники мемориала рады, что парк оградили от бескультурья

Даже женщины с маленькими детьми в колясочках, ничего и никого не стесняясь, начали бросать на могилы использованные одноразовые стаканчики, бутылки, памперсы. А о поведении мужчин и говорить нечего.

- По ночам здесь собирались сомнительные компании, устраивали пьянки, заканчивавшиеся драками, - говорят охранники. - А молодежь рассматривала траву между надгробьями, как место для сексуальных утех. По утрам приходилось собирать на могильных плитах пустые бутылки и презервативы.

При этом охрана тоже не дремала и отлавливала нарушителей, заставая многих из них «со спущенными штанами». Однако не все заканчивалось просто задержанием - ровно год назад здесь хулиганы убили одного из охранников...


По единодушному мнению его оставшихся в живых товарищей, директор кладбища очень правильно сделала, что добилась накануне 70-летия Победы разрешения оградить «Братские могилы». Теперь свободный доступ на территорию только для родственников захороненных здесь с воинов, а также людей с цветами, что пришли почтить память героев. Настежь ворота будут открывать только на праздники, прежде всего 9 Мая. Как говорят охранники, в день семидесятилетия победы здесь готовится «большой парад».

«Братские могилы» - в идеальном порядке

Хотя корреспондент пришел без цветов, его в виде исключения охрана пустила. Вопреки слухам о запущенности «Братских могил», мемориал находится в идеальном порядке. «Вечный огонь» горит ярким пламенем, статуя «Скорбящей матери» на месте. Образцово выглядят и памятник генералу Сабиру Рахимову, и другим героям Советского Союза, а также рядовым бойцам, которые умерли в Ташкенте во время войны от ран.



Ни мусора, ни грязи, ни каких-то сколов на монументах и надгробных плитах. Придраться можно разве что к звездочке, находящейся с внешней стороны металлического забора, где отсутствует один луч.


На территории мемориала чувствуешь себя, как в ухоженном английском парке, где хочется посидеть на скамеечке и подышать свежим воздухом. И как-то сразу становится жалко женщин с детьми, которые теперь лишены удовольствия насладиться такой красотой. Неужто охранники приукрасили ситуацию с бескультурьем посетителей и причина закрытия «Братских могил» в чем-то другом?

А вести себя ташкентцы, и верно, разучились…

Да нет, не приукрасили. Это наглядно подтверждает группа подростков, которым никакой забор не помеха. Очутившись на территории кладбища, молодые люди несутся по ней так, как будто участвуют в каком-то набеге. А один мальчишка успевает даже вскарабкаться на мемориал «Скорбящей матери» и попрыгать у нее на колене. Видимо, родители не научили его относиться к таким монументам с подобающим уважением.


«Успевает» - потому что охранники реагируют мгновенно и уже через минуту после появления подростков гонят их прочь, и те удирают с той же скоростью, с которой сюда прибыли.

Сносить мемориал, как утверждают охранники, никто не собирался и не собирается. Это наглядно подтверждают и насыпанные кое-где горки гравия - свидетельство начала работ по благоустройсту, затеянных здесь к предстоящему Дню Победы. Бетонные плиты в некоторых «ответственных» местах заменят на асфальтовое покрытие. Причина - между плитами остается мусор, который очень сложно выковырять, а асфальт можно мыть.

В то же время, вряд ли стоит смеяться над жителями Ташкента, забеспокоившимся о судьбе «Братских могил». В последнее время в Узбекистане, в том числе и его столице, снесли столько памятников, призванных увековечить память о войне с фашизмом, что и такому обороту событий никто бы особенно не удивился.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке