25 Май 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Жители Ангрена требуют восстановить снесенный памятник советских лет

Фото и видеосъемка © «Ферганы.Ру». При использовании гиперссылка обязательна

«Фергана» проводит журналистское расследование по факту сноса памятника в городе Ангрене Ташкентской области Узбекистана. Обелиск с фигурой солдата и надписью «Вечная слава воинам-ангренцам, павшим в боях за независимость нашей Родины» возвышался в самом центре Ангрена с 1967 года. «Вечная память» оказалась короткой, и обелиск не дотянул два года до своего пятидесятилетнего юбилея и два месяца - до празднования 70-летия Победы.

Кто дал команду

По словам одного из помощников градоначальника Ангрена, некоторое время назад из хокимията (администрации) в областную комиссию (какую именно, пока установить не удалось) было отправлено письмо с просьбой решить судьбу разрушающегося обелиска — сохранить его на прежнем месте или ликвидировать. Вскоре от областных чиновников пришел ответ: проявить инициативу и предложить собственный вариант. Таким образом, негласное разрешение на уничтожение монумента было дано в такой форме, чтобы вся ответственность за снос памятника легла на плечи местного начальства. Тогда власти Ангрена решили, что на этом месте будет установлен символ города.

Иными словами, обелиск, который не вписался в новую архитектуру, был уничтожен по инициативе и по приказу хокима (мэра) Ангрена Ибрагимжона Рахманова. О том, что решение о сносе обелиска принимал сам хоким, говорят и работники его администрации. Удалось выяснить, что Рахманов лично присутствовал при сносе обелиска и на начальном этапе даже руководил работами. Вместе с ним на месте находился руководитель отдела культуры города.

«Архитектура» власти

Обелиск памяти героев был уничтожен согласно программе благоустройства и развития Ангрена. В рамках все той же программы уже второй год подряд в городе под видом «санитарной рубки» уничтожают многолетние, но совершенно здоровые деревья. «Дрова грузовиками продают тут же. На пустырях сажают саженцы, высыхающие от зноя через несколько месяцев. Жалобы жителей в вышестоящие инстанции остаются без ответа. Власть занимается только собственным бизнесом, вообще не обращая внимания на нужды граждан», - рассказывает нам жительница Ангрена Н.

Из неофициальных источников в редакцию «Ферганы» поступила информация, которую перепроверить пока не удалось. Говорят, что после наших публикаций о сносе обелиска в Ангрен на встречу с местным хокимом приезжал глава администрации Ташкентской области. На следующий день Рахманова якобы вызвали в Ташкент, предположительно, в аппарат президента. О чем шла речь на обеих встречах и каким результатом они закончились - неизвестно. Взять комментарии в самом хокимияте Ангрена нам пока не удалось.

Вероятность того, что такая антиреклама в международных СМИ нужна была кандидату в президенты и ныне действующему президенту Исламу Каримову буквально перед президентскими выборами, очень мала. Очевидно, что инициатива уничтожения обелиска в самом деле исходила не от руководства страны. Возможно, имели место несогласованность действий чиновников разных уровней и излишнее рвение на местах.

Голос граждан

Снос памятника вызвал резкую реакцию среди жителей Ангрена. На улицы с протестом никто не вышел, но уничтожение монумента героям до сих пор остается главной темой всех разговоров в городе. По мнению горожан, никаких причин для сноса памятника по идеологическим соображениям нет. Ведь помнить о погибших защитниках родины - это ценность общечеловеческая.

Жители города с осуждением высказываются о случившемся. «Сломать памятник погибшим, это как человека убить», - говорит пенсионерка Ирина Федоровна. У людей в голове не укладывается, как такое могло произойти перед празднованием 70-летнего юбилея Победы. «Как теперь хоким Ангрена будет выступать 9 мая с поздравительной речью перед ветеранами войны?», - задается вопросом житель Ангрена Баходир Каршибаевич.

Ангренцы считают снос обелиска актом вандализма и надругательства над памятью погибших в войне жителей родного города. Демонстративным пренебрежением общечеловеческими ценностями и унижением ветеранов войны и участников трудового фронта, живущих в Ангрене и в Узбекистане в целом. Граждане считают, что этот случай нанес серьезный удар по репутации Узбекистана и поставил под сомнение приверженность этой страны демократическим ценностям, о которой постоянно заявляют в стране. Общественность в лице группы людей, подписавшихся под протестом, требует привлечь к ответственности виновных, принести ветеранам публичные извинения и восстановить обелиск на прежнем месте.


Место, где стоял обелиск ангренцам, погибшим в ВОВ, четыре дня спустя. На заднем плане - недавно построенный ресторан Afsona

Справедливый протест

В городе уже начался сбор подписей под заявлением, которое будет адресовано в аппарат президента Республики Узбекистан, Генеральную прокуратуру и Омбудсмену - Уполномоченному по правам человека. Отметим, далеко не все жители города, несогласные с произошедшим, открыто ставят под жалобой свою подпись. Многие опасаются преследований со стороны властей, считая уничтожение памятника политическим событием. Один человек даже попросил вычеркнуть его фамилию из списка. Правда, всего один.

Местные правозащитники, в свою очередь, подготовили официальное заявление о проведении публичной акции протеста. Шансов на получение разрешения мало, можно сказать, практически нет. Общеизвестно, что власти Узбекистана под любым предлогом не дают разрешений на проведение митингов и шествий, а за несанкционированные акции протестующих наказывают огромными по узбекским меркам штрафами.

«Ситуация со сносом обелиска в Ангрене послужила поводом для нездоровых дискуссий националистического толка. Высказываются мнения, что снос памятника - это результат «короткой памяти неблагодарных узбеков». Как русский, проживающий в Узбекистане уже сорок лет, хочу открыто заявить, что узбеки, как и все другие национальности, живущие в нашем городе, не имеют ни какого отношения к сносу памятника. Это произошло исключительно по инициативе властей. Наверняка есть те, кто порадовался разрушению монумента или остался равнодушен из-за своей душевной черствости и незнания истории. Подросшее поколение времен независимости не ведает даже, в честь кого этот памятник поставлен. Новое время требует и находит новых героев. Но цветы у этого памятника каждое 9 мая свидетельствовали о том, что в городе осталось немало людей, знающих историю, имеющих совесть и с благодарностью вспоминающих о ветеранах Великой Отечественной войны, как погибших, так и живых. Могу свидетельствовать, что уничтожение памятника осудили люди всех национальностей. И идти на поводу у исторических и политических тенденций нового времени и вместе с ними морально и нравственно деградировать хотят не все», - говорит ангренский правозащитник Дмитрий Тихонов.


«Тенденции нового времени»

Был в Ангрене еще один памятный обелиск, посвященный событиям времен раннего социализма, а именно - курсантам Ташкентского военного училища имени Ленина, погибшим в 1923 году в бою с басмачами за поселок Аблык (сегодня поселок находится в черте города Ангрена). Около пятнадцати лет назад цепи, окружавшие монумент, были сняты и установлены около городского отдела народного образования (сейчас в этом здании музыкальная школа).

Железобетонный памятник обветшал настолько, что осенью 2013 года одна из бетонных плит рухнула и насмерть задавила шестилетнюю девочку. После этого обелиск разобрали на части, а его «останки» тут же просто разбросали по сторонам, где они так и лежат уже второй год. Люди и животные ходят по плитам с именами погибших. По словам правозащитника Дмитрия Тихонова, состояние, в котором находится сегодня этот памятник, можно с полным правом считать символом нравственной деградации общества.


Памятник борцам с басмачами валяется под ногами ангренцев в разрушенном виде



Памятник японским военнопленным времен Великой Отечественной находится в Ангрене в идеальном состоянии

«Фергана» продолжает следить за развитием событий вокруг снесенного в Ангрене обелиска. Уважаемые читатели, если вы хотите рассказать нам, что происходит с памятниками советской поры в вашем родном городе, напишите, пожалуйста, главному редактору нашего издания Даниилу Кислову по адресу dan@kislov.ru. Или оставьте комментарий на этой странице.

Международное информационное агентство «Фергана»





  • РЕКЛАМА