13 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Реплика Умиды Ниязовой: Ислам Каримов - гарант сохранения бедности и репрессий

Из промежуточного доклада Бюро по наблюдению за выборами ОБСЕ, опубликованного 20 марта, стало, наконец, известно, почему лидер Узбекистана Ислам Каримов снова идет на выборы. Оказывается, два срока подряд по узбекской конституции могут считаться настоящими «сроками» только, если они точно совпадают по времени (по точнее — годам; И.Каримов был президентом уже три раза благодаря выборам и два раза — по результатам референдума; текущий срок его президентства длился семь лет, будущий сокращен до пяти. - примечание редакции.).

Гениально!

Меня изумляет то, что узбекские чиновники совершенно серьезно, без всякого стеснения озвучивали эту глупость международным экспертам, а те привели эту версию в докладе и представили международной аудитории. В любом случае, спасибо им за это. Нам, гражданам Узбекистана, никто не собирался объяснять, почему Каримов все же идет на выборы в нарушение конституции.

Что здесь хотелось бы отметить. Новая трактовка 90-й статьи конституции Узбекистана открывает широкие возможности для следующего руководителя страны. Получается, что можно раз в четыре года менять срок пребывания у власти, и …вуаля: первого и всех последующих сроков, как не бывало.

Извините за занудство, но я напомню, что в Конституции написано буквально следующее: «…Одно и то же лицо не может быть Президентом Республики Узбекистан более двух сроков подряд».

Любой здравомыслящий человек понимает, что данная норма Конституции должна была обеспечить сменяемость власти, предоставить возможность кому нибудь еще, кроме Каримова, поработать президентом. Ничего подобного не произошло на протяжении уже почти двадцати шести лет, и не понятно тогда, зачем нужна эта статья? Она только заставляет чиновников придумывать всякие глупости, чтобы оправдать очевидную узурпацию власти.

А вдруг Каримов останется президентом до 100 лет? (Президенту Зимбабве Мугабе уже более 91 года, и он не собирается уходить). Уже сейчас интересно, какие могут прозвучать невероятные объяснения выдвижения нового кандидата Ислама Каримова на следующих президентских выборах.

Кстати, у Ислама Каримова - гениальная дочь. В докладе, опубликованном на днях Центром по исследованию коррупции и организованной преступности, рассказывается, как она путем шантажа и угроз «заработала» минимум миллиард долларов.

Примерно, на такую же сумму продается годовой урожай хлопка, собранного во всем Узбекистане.

До выборов осталось всего несколько дней. Старый (или новый), а, скорее, пожизненный президент Ислам Каримов останется дальнейшим гарантом сохранения коррупции, бедности, репрессий и страха в Узбекистане.

Умида Ниязова, политический беженец, руководитель правозащитной организации «Узбекско-Германский Форум», Берлин

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА