29 Март 2017


Реклама




Архив

Новости Центральной Азии

Лукавые цифры: Сколько человек проголосует на выборах президента Узбекистана?

Все фото © «Фергана»

Уже к десяти часам утра минувшего воскресенья на избирательных участках в Узбекистане, где проходили выборы президента страны, побывала треть избирателей, а к полудню - более половины. Новые официальные данные, которые мы услышим в течение суток, должны будут укрепить наше представление о том, что голосование прошло на самом высшем уровне - открыто, активно и демократично. На участки, как и в прошлый раз, придет не менее 90% избирателей, а отдадут свой голос за главного кандидата от 95 до 100 процентов...

Соответствуют ли эти подсчеты и радужные официальные заявления грубой и неприглядной реальности? Сколько всего в республике людей, имеющих право голоса? Кто и где голосует за национального лидера - как в самом Узбекистане, так и за рубежом? Попробуем разобраться.

Туманные миллионы внутри

По официальным данным, сегодня в избирательные списки в Узбекистане внесено 20 миллионов 798 тысяч граждан. Численность населения республики, по словам самого Ислама Каримова, составила на февраль 2015 года более тридцати одного с половиной миллиона человек.

Любопытно, что в 2007 году, во время предыдущих президентских выборов, право голоса имели 16 миллионов 297 тысяч граждан. Численность населения страны в тот год составляла, под сведениям Государственного комитета по статистике, чуть более 27 миллионов человек.

Таким образом, общее число граждан Узбекистана и количество избирателей, внесенных в списки, за последние семь лет выросло на одинаковую величину - примерно на 4,5 миллиона человек. Возможно ли это? Вопрос к социологам и к математикам.

29 марта 2015 года
На одном из избирательных участков Ташкента. 29 марта 2015 года

Любопытно, что по данным наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, единый реестр избирателей как на прошедших в конце прошлого года парламентских, так и на текущих президентских выборах в Узбекистане отсутствовал. Это обстоятельство открывает широкий простор для фальсификаций - для внесения избирателей в списки непосредственно в день голосования, использования «каруселей» - организованного голосования на нескольких участках одной и той же группы граждан.

Впрочем, достоверных данных о том, что власть использует такие приемы для подтасовок, нет. О них ни разу не сообщали наблюдатели, не рассказывают о подобном и наши корреспонденты. Да и зачем устраивать «карусели», если нужные результаты пишутся на самом верху.

29 марта 2015 года
Избирателей трудно посчитать. Иногда даже трудно найти. Ташкент. 29 марта 2015 года

Неучтенные сотни тысяч за границей

Обратимся еще раз к отчету» группы наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, опубликованному в декабре 2014 года. Короткое время, прошедшее со дня парламентских выборов в Узбекистане, позволяет предполагать, что эти же данные могут быть в полной мере отнесены и к текущей избирательной кампании: вряд ли они сильно изменились.

Так вот, как говорится в отчете, «в списки избирателей, проживающих за границей [Узбекистана], было включено 13,280 человек. Большинство источников ОБСЕ/БДИПЧ констатировали, что за пределами страны могут проживать несколько миллионов граждан. МИД сообщил, что все избиратели, имеющие право голоса, могут проголосовать в дипломатических представительствах даже без предварительной регистрации, и не выразил обеспокоенности возможной нехваткой бюллетеней, несмотря на тот факт, что для голосования вне страны было распространено только 13,944 бюллетеня. Все голоса, поданные на избирательных участках за границей, были добавлены в Избирательный округ №126 в г. Ташкенте. ЦИК не огласила число избирателей, воспользовавшихся возможностью голосования за пределами страны». Конец цитаты.

То, что в списки избирателей за границей внесено так мало людей, поразительно. Ведь только на территории Российской Федерации, по сведениям Федеральной миграционной службы России, на начало марта находилось 2 миллиона 131 тысяча граждан Узбекистана. Несовершеннолетних детей, то есть, граждан, не имеющих права голоса на выборах, из них было чуть более 140 тысяч (подробная статистика на сайте ФМС здесь).

Соответственно, только в России в настоящее время находится около двух миллионов (!) трудовых мигрантов, студентов и туристов, которые не перестали от этого быть избирателями и которые не вернутся в одночасье домой только для того, чтобы поставить галочку напротив фамилии любимого кандидата и опустить бюллетень в урну. К сожалению, достоверных данных о том, сколько граждан Узбекистана одновременно находится на заработках или в поездках в Казахстане, Турции, Южной Корее, Соединенных Штатах Америки и странах Европы, не имеется. Вероятно, это еще несколько сот тысяч человек, также не принявших участия в голосовании.

Посольство Узбекистана в Москве
У здания Посольства Узбекистана в Москве, где образован избирательный участок, нет никаких очередей. Зато здесь стоит полицейский автобус и две дюжины московских стражей порядка. 29 марта 2015 года

Отметим, что для узбеков-трудовых мигрантов и туристов в России образовано всего два (!) избирательных участка. Один из них находится в Москве, при посольстве Узбекистана, другой - в Новосибирске, при генеральном консульстве этой страны. Вывод: миллионы граждан, находящихся за пределами страны, никак не учтены в процессе голосования. Более того: вполне возможно, что голоса этих людей используются внутри страны для достижения «нужного результата».

Международное информационное агентство «Фергана»



 

РЕКЛАМА

«Фергана.Ру» в соцсетях

Фото Центральной Азии