15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Узбекистан: Правозащитник жалуется в ОБСЕ на выборы президента

Ташкентский правозащитник Шухрат Рустамов провел своеобразный «мониторинг» активности избирателей на только что прошедших в Узбекистане президентских выборах. 29 марта он лично почти весь день вел подсчет посетителей избирательного участка №492 Шайхантаурского района Ташкента. Получив результаты подсчетов и сверив их с официальными данными, Рустамов возмутился недопустимым, кратным расхождением показателей явки, и счел необходимым направить жалобу о зафиксированных им нарушениях – не только в государственные организации Узбекистана, но и главе миссии ОБСЕ в республике.

Избирательный участок №492, расположенный в школе №45, Рустамов выбрал неслучайно. Он живет по соседству, тут же и голосует на выборах. А, кроме того, точно знает цифру зарегистрированных здесь избирателей, еще с декабрьских выборов в Олий Мажлис: 3880 человек.

Рустамов начал вести свой подсчет в 6:30 утра воскресенья, всего через полчаса после открытия избирательного участка. И первых, кого он увидел, были трое сотрудников спецслужб в штатском и четверо милиционеров в форме. Неподалеку стояла группа из нескольких избирателей, пришедших пораньше. С них Рустамов и начал свои подсчеты. Бессменно проведя у входа на избирательный участок несколько часов, и насчитав 578 человек, правозащитник отправился домой, пообедать...

Из писем читателей «Ферганы».

Здравствуйте! В Сурхандарье очень многим приглашение на выборы не выдавали. На некоторых участках были случаи, когда избиратель приходил на участок, а ему говорили; что он не зарегистрирован по этому адресу, поэтому ему не выдали бюллетень, хотя в паспорте указана регистрация... Говорили, чтобы он пошел на другой участок. Поэтому многие люди не могли участвовать в выборах Президента! А многие просто не пошли на выборы потому, что они уверены, что все равно ИАК уже прошел без выборов. Избирательные участки совсем пустовали!..

..Ровно в два пополудни Рустамов вновь занял «пост» у входа в школу. К 16:00, за следующие два часа наблюдений, число пришедших проголосовать за будущего президента страны увеличилось еще на сорок два человека, после чего правозащитник решил ограничиться полученными данными, резонно полагая, что до закрытия участка в 20:00 цифры вряд ли изменятся, поток избирателей просто иссяк.

«Избирательный участок работал четырнадцать часов, и восемь с половиной из них я вел свои наблюдения, насчитав 620 избирателей, - обосновывает «Фергане» свою позицию сам Шухрат Рустамов. - Пусть за оставшиеся пять с половиной часов, когда меня не было, проголосовали 500, даже 1000 человек, все равно общая цифра никак не будет соответствовать 90% избирателей, о явке которых на выборы объявила официальная пресса»...

Из писем читателей.

Выборы у нас, в Киргилях (Киргили или Киргули - промышленный пригород Ферганы. - прим. ред.), проходили «вялотекуще», народу шло очень мало. Тут до сих пор соседи знают каждого, кто живет в доме, и могу сказать, что из 100-квартирного дома проголосовало не более четырех-пяти человек. И так практически везде. Что касаемо списков, то их использовали не знаю с какого года. Несмотря на то, что буквально недавно прошли парламентские выборы, и тогда ходили по квартирам и записывали кто прописан, в списках фигурировали люди, давно выехавшие на ПМЖ из Узбекистана, а уехало только за последний год, в частности, русских очень много. Были и такие случаи, когда нашу соседку буквально заставляли проголосовать за сына, который находится на заработках в России, и работников участка не смущало то, что его нет. Главное, он прописан с ней, и она должна проголосовать за сына. Был похожий случай с другой соседкой - ее сын уехал на ПМЖ в Израиль почти год назад, и она долго пыталась объяснить и на русском и на узбекском языках, что сын ее уехал и выписан, он уже гражданин Израиля, но и ее просили проголосовать за сына. В общем, тут не нужно заниматься вбросом бюллетеней, как это практикуют в России, тут достаточно взять список жителей чуть ли не с 90-х годов, и потом просто поставить в бюллетене подпись.


Шухрат Рустамов со своими жалобами

...Уже 30 марта правозащитник Рустамов отправил жалобу на фальсификацию данных по выборам президента в миссию ОБСЕ в Ташкенте, а копии на следующий день послал президенту Узбекистана Исламу Каримову, премьер-министру, генеральному прокурору, а также председателям СНБ, ЦИК, Сената, Конституционного и Верховного судов. Без всякой надежды на ответ - у Шухрата Рустамова есть печальный опыт «молчания властей» еще с декабрьских выборов в Олий Мажлис.

Тогда, 21 декабря 2014 года, Рустамов также проводил мониторинг - на том же избирательном участке, №492, насчитав еще меньшее, чем теперь, количество граждан, пришедших к урнам для голосования. И, как ему кажется, уже тогда открыл секрет «массовой» явки граждан на выборах в Узбекистане.

«В 19:00 я зашел на избирательный участок и поинтересовался общим количеством избирателей. Мне сообщили цифру - 3880 человек. – Рассказывает правозащитник. - После чего я представил свой пригласительный. Члены избиркома начали искать мою фамилию - то в одном списке, то в другом, и в обоих… нашли подписи в графе напротив моей фамилии, явно поддельные. Более того, в графах напротив фамилий моего сына Кодира и моей дочери Зухры были те же самые подписи, хотя дети даже не приходили на избирательный участок. Это дает основания полагать, что во всех списках избирателей подписи не явившихся на выборы жителей были «дорисованы» для получения желаемого результата по явке».

Жалобу по поводу выявленных в декабре нарушений на избирательном участке №492, во время выборов в Олий Мажлис, правозащитник направил на следующий же день - председателю ЦИК, генеральному прокурору и президенту. Но ответа так и не получил. Не ответят высокопоставленные чиновники Шухрату Рустамову, скорее всего, и на сей раз.

Мужественному правозащитнику, не побоявшемуся противостоять системе, остается надеяться лишь на ответ из ОБСЕ, и утешаться мыслью о том, что выборы президента проходили в более «демократичной» обстановке - сотрудники спецслужб и милиции на сей раз не обращали на Рустамова абсолютно никакого внимания, в отличие от декабря, когда его несколько раз пытались увести подальше от избирательного участка. Явный прогресс!

Соб. инф. (Ташкент)

Международное информационное агентство «Фергана»