28 Март 2017


Реклама




Архив

Новости Центральной Азии

Казахстан: Самые тихие выборы

16.04.2015 14:45 msk, Константин Оболенский

Выборы Политика Казахстан Общество

Страшная шумиха вокруг самой возможности проведения в Казахстане внеочередных президентских выборов вдруг сменилась предвыборной «тишиной».

Столь незаметной предвыборной кампании в стране, пожалуй, еще не было. Возможно, это связано с составом участников предвыборной «гонки». В данном случае писать это слово без кавычек просто неуместно.

Все предыдущие разы у Нурсултана Назарбаева были пусть и безнадежные в плане конкуренции, но все же довольно яркие соперники. Например, бывший генеральный прокурор страны, а ныне известный оппозиционер Жармахан Туякбай, которому многие симпатизировали.

Нынче из десяти избирателей едва ли не девять просто не могут вспомнить, а кто, собственно, пытается составить конкуренцию патриарху казахстанской политики. Да и как иначе? И лидер Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Тургун Сыздыков, и самовыдвиженец Абельгазы Кусаинов, некогда бывший акимом (главой) Карагандинской области, - люди в стране малоизвестные и ничем себя на общественном поприще не проявившие. КНПК, в отличие от российских коммунистов, популярностью в Казахстане не пользуется.


Нурсултана Назарбаева в Казахстане знают все. Его соперников на выборах - почти никто. На фото: кандидаты в президенты Тургун Сыздыков и Абельгазы Кусаинов

Предвыборная кампания в Шымкенте, третьем по величине городе страны, идет образцово. Равные права кандидатов соблюдаются неукоснительно, и это без всяких кавычек.

Правда, на улицах расклеены плакаты исключительно одного кандидата - действующего президента, - но их немного, и они совсем не броские. Зато в СМИ все четко. Попытки не в меру ретивых начальников приглашать журналистов на разного рода митинги в поддержку Н.Назарбаева были быстро пресечены избирательной комиссией. Редакторов строго предупредили о необходимости равного пропорционального предоставления эфирного времени и газетных площадей всем кандидатам. На этом всякая предвыборная агитация в местных негосударственных СМИ практически и закончилась.

А государственные газеты, к примеру, строго делят полосу на три равные части. Если отчеты об агитации за Н.Назарбаева достаточно многообразны тематически, то в отношении двух других кандидатов они словно написаны под копирку. Меняется лишь время и место действия.

Тургун Сыздыков неизменно рассказывает о том, что «деятельность КНПК основывается на идеях научного социализма, марксистско-ленинского учения и прогрессивной общественной мысли». Потом клеймит разлагающийся и безнравственный Запад, где «люди превращаются в роботов, которые автоматически потребляют массовую медиа-продукцию». Тут ему даже лучшие ученики главного идеолога брежневской поры Суслова позавидовали бы.

Что касается другого кандидата, его активисты «разъясняют населению главные принципы предвыборной платформы… Они заключаются в экологической безопасности и охране окружающей среды. Решению глобальных экологических проблем Абельгазы Кусаинов уделяет большое внимание». Вот, собственно, и все. Никаких пресс-конференций и встреч с журналистами.

Никто не удивится, если после выборов они заявят, что сами голосовали за Н.Назарбаева, как некогда сделал кандидат в президенты Мэлс Елеусизов.

Так что результат выборов более чем предсказуем. Но отрадно уже то, что никаких фальсификаций на них точно не будет. Люди совершенно добровольно и в подавляющем большинстве проголосуют за действующего президента. При этом и явка на юге будет исключительно высокой. В массовом сознании при всех недостатках системы именно Нурсултан Назарбаев - гарант стабильности и развития страны.

Константин Оболенский

Международное информационное агентство «Фергана»



 

РЕКЛАМА

«Фергана.Ру» в соцсетях

Фото Центральной Азии