28 Апрель 2017

 

Новости Центральной Азии

Духовность из-под палки, или Как «показать хорошие качества киргизов»

Последние полгода в кыргызстанских СМИ постоянно появляются новости о некоей общественной организации под названием «Кыргыз чоролору» или «Кырк чоро». Известность эта организация получила в конце 2014 года, после проведения ряда рейдов в увеселительных заведениях столицы, где бывают, в основном, иностранцы. Там члены «Кырк чоро» вылавливали тех, у кого были просрочены документы, а заодно и местных девушек, которые, по мнению «контролеров», этих иностранцев «обслуживали».

Во время одного такого «рейда» «Кырк чоро» ворвались в караоке-клуб, выстроили находящихся там корейцев вдоль стенки и начали проверять документы, а напротив них поставили всех находящихся в клубе киргизских девушек, обвиняя их в проституции. И с девушками, и с корейцами мужчины в белых колпаках («ак-калпак», мужской национальный головной убор) вели себя довольно грубо, толкали их и обзывали. Все это было снято на видео и быстро распространилось по интернету .

Один из представителей объединения Замир Кочербаев рассказывал в интервью «ИА 24.kg» , что их организация существует с 2010 года. «У нас есть устав, свидетельство, печать, мы зарегистрированы в Минюсте. Участвовали в апрельской революции, охраняли Белый дом (резиденция президента и здание парламента в Бишкеке – ред.) вместе с ДНД. Полное называние – «Кыргыз чоролору», но в его составе есть местные группы «Кырк чоро». Мы заключили меморандумы с ГКНБ (Государственным комитетом национальной безопасности), МВД (Министерством внутренних дел) и прокуратурой, министерствами (молодежи; экономики; финансов), департаментами и аппаратом президента. В общем восемь-девять учреждений, которые согласованно нам выделили в 2013 году офис в здании напротив «Илбирса» на проспекте Чуй», - говорил Кочербаев.

Однако силовики признавать своего сотрудничества с «Кыргыз чоролору» не стали.

Согласно информации ГУВД Бишкека, в отношении членов «Кыргыз чоролору» были возбуждены уголовные дела по статьям 167 «Грабеж» и 234 «Хулиганство». Как сообщили «Фергане» в УВД Первомайского района киргизской столицы, дело по факту хулиганства было прекращено по примирению сторон. Дело по статье «Грабеж» приостановлено, так как не было точно установлено, что именно представители «Кырк чоро» его совершили.
Во время одного из набегов «Кырк чоро» на караоке-клуб, где они решили проверить документы у иностранцев, прибывшей милиции было сообщено, что рейд проводится «на основании меморандума, подписанного между лидером группы и экс-министром труда, миграции и молодежи Алиясбеком Алымкуловым». Однако это не помешало милиционерам сразу же после «рейда» возбудить уголовные дела по статье «Грабеж» Уголовного кодекса Кыргызстана в отношении троих членов объединения: у нескольких посетителей пропали сотовые телефоны и деньги. А вслед за МВД и Генпрокуратура открестилась от «Кырк чоро». И только представители ГКНБ признали, что в 2012 году они подписали с «Кырк чоро» меморандум о борьбе с коррупцией. Однако ГКНБ настаивал, что данный документ не дает «Кырк чоро» права проводить инспекции или рейды в клубах.

2 февраля уже из аппарата президента пришло заявление, в котором говорилось, что никаких связей между представителями аппарата президента КР и группой граждан, именующих себя общественным объединением «Кыргыз чоролору», нет.

«Тем более не может быть и речи о существовании каких-либо соглашений и меморандумов, якобы имеющихся между аппаратом президента и данным объединением. Более того, руководство аппарата считает, что правоохранительные органы страны обязаны «жестко пресекать подобные инциденты, когда отдельные лица пытаются подменять собой государственные органы, грубо нарушая существующие законы, а также права и свободы граждан КР», - говорилось в заявлении.

Как бы то ни было, ограничивать или запрещать деятельность сомнительного ОО никто не стал. 29 января 2015 года ИА 24.kg сообщило, что на съезде одной политической партии, куда «Кырк чоро» также пригласили, они выдвинули свои требования и даже подписали резолюцию: «иностранцы должны жить только в гостиницах; квартиры сдавать в аренду только семейным; если в гостинице дорого, они должны снимать комнату в общежитии; присмотр за иностранными гражданами; кыргызам нужно разрешить многоженство, все торговцы-уйгуры на «Мадине» должны быть заменены на кыргызов».

«Воины Манаса»

В переводе с киргизского «кырк чоро» означает «40 витязей» - это справедливые и бесстрашные батыры, воины, которые упоминаются в эпосе «Манас». Именно с ними и ассоциируют себя члены «Кырг чоро», мол, как воины Манаса, они борются с несправедливостью и совершают подвиги.

Правда, пока все «подвиги справедливых воинов» являются острыми проявлениями национализма и сопровождаются нарушениями закона.

Так, в феврале 2014 года «Кырк чоро» выступали против китайского инвестора, работающего на нефтеперерабатывающем заводе «Джунда» и других подобных предприятиях, где работали иностранцы. «Кырк чоро» были и среди тех общественно-политических организаций, которые в 2013 году приняли резолюцию, в которой призвали президента, премьера и спикера поднять вопрос о выплате Россией компенсации Кыргызстану «за предков, убиенных в национально-освободительном восстании 1916 года».

Последний раз упоминание о «Кырк чоро» появилось в СМИ в конце марта этого года, когда члены организации вломились в цеха одной компании по производству мороженого (она также принадлежит представителю нетитульной национальности) и провели там незаконную проверку, которая выявила просроченную продукцию. 10 апреля «Кырк чоро» митинговали возле Белого дома с требованием отставки правительства и денонсации соглашения по «Кумтору» между канадцами и правительством Кыргызстана.

Известный кыргызстанский юрист Нурбек Токтакунов считает, что если «организация берет себе такое богатырское название, то и бороться должна с настоящими «драконами».

«Однако какие подвиги совершают эти люди? Занимаются морализаторством и самоуправством? Кто в стране «прикрывает» увеселительные заведения и работниц коммерческого секса? Чиновники и правоохранители. Так пусть же члены «Кырк чоро» пойдут на улицу Ибраимова и поймают сотрудников милиции, когда они приезжают туда собирать дань с девочек. А потом бы им следовало начать охотиться за полковниками милиции, которые все это «крышуют». Или почему существует богатый выбор сексуальных услуг? По законам рынка, предложение порождается спросом. Почему бы им не начать охоту не на девушек, а на тех, кто их услуги покупает? Тогда им пришлось бы схлестнуться с физически неслабыми мужчинами, а также пойти на открытый конфликт с настоящими бандитами, которые вместе с милицией имеют значительную долю в этом бизнесе. Вот тогда бы была понятна логика людей, взявших для своей организации столь громкое название. В стране полно дел, в которых молодые люди 25-40 лет могут найти более достойное применение», - уверен юрист.

«С точки зрения закона, - продолжил Токтакунов, - какие бы задачи ни ставили эти люди, все это самоуправство. С чем-то подобным страна уже сталкивалась, когда «киргизские патриоты» в России раздевали догола девушек, которые встречались с некиргизами, избивали их и снимали все это на видео, якобы чтобы другим неповадно было».

«Подобные тенденции возникают на фоне бессилия правоохранительных органов и неверия людей в закон. И что дальше? А если люди начнут мобилизоваться в группы, чтобы самостоятельно защищаться от насильников и других опасностей, которыми должны заниматься правоохранители? Не исключено, что такие вот «Кырк чоро» могут перерасти в широко известные итальянские «Красные бригады», которые начинались с прогрессивных движений итальянской молодежи, а потом перешли к насильственным действиям и превратились в орудие политических сил», - считает Нурбек Токтакунов.

Уран Рыскулов: «Мы выполняем работу государства»

Так кто же такие «Кырк чоро» и зачем была создана эта организация? Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, «Фергана» связалась с ее председателем Ураном Рыскуловым.

«Фергана»: Когда была создана ваша организация?

Уран Рыскулов: Летом 2010 года мы ездили по программе тогда еще члена Временного правительства Алмазбека Атамбаева в Алтайский край, где родился Манас, и там провели духовное мероприятие, на которое собрались представители всех сорока племен киргизов. Поездка получилась удачной, вернуться в страну мы должны были на сорока лошадях. Однако этому помещал санитарный контроль на границах. Надеюсь, в этом году мы сможем это сделать… Так вот, после той поездки у нас на появилась мысль об объединении сорока родов, представители которых будут работать на общественных началах во имя родины. Так и было создано наше объединение. В сентябре 2010 года мы прошли официальную регистрацию в Минюсте, официальное название «Кыргыз чоролору», в регионах нас чаще называют «Кырк чору».

- Сколько членов в вашей организации и кто эти люди: безработные, врачи, учителя?

- Официально зарегистрировались и дали клятву 4.500 человек из семи областей и 44 районов страны, городов Бишкек и Ош. Наши ячейки есть по всей стране. В основном, это люди из сельской местности, которые занимаются сельским хозяйством. Кроме них, есть и те, кто возглавляет Нацбанк, работает в Минздраве, занимает пост заместителя министра сельского хозяйства, а еще врачи, финансисты и т.д. И когда нас упрекают, что мы не были заметны в отрасли финансов или медицины - это неправда. В ближайшее время через СМИ мы хотим рассказать об этих наших членах.

- Откуда взялись требования о «присмотре за иностранными гражданами; что кыргызам нужно разрешить многоженство, а все торговцы-уйгуры на «Мадине» должны быть заменены на кыргызов»?

- Я понял, про что вы говорите. Это текст выступления главы партии «Асаба», который был зачитан на одном публичном мероприятии, куда нас также пригласили. И эти слова никак не относится к нам. А другим людям мы не имеем права подсказывать или запрещать, что говорить. У нас есть видеозапись того мероприятия, как доказательство того, что эти слова не принадлежат нам.

- Почему ваши рейды носят националистический характер?

- Этот же вопрос звучал и с высоких трибун Жогорку Кенеша (парламента), когда дочь великого писателя Чингиза Айтматова обвинила нас, что мы выступаем против корейцев. Вот что я отвечу. У преступности нет национальности. Мы выявляем административные нарушения и не привязываем их к национальности. Все те же нарушения, что мы уже выявили, имеют место и среди киргизов, и среди русских. Если мы будем делить людей по национальностям, то грош нам цена. Киргизы испокон веков - гостеприимный и прощающий народ, который живет в гармонии с природой, а это означает любовь к соседям, не важно - это киргиз в другом городе или кореец, проживающий за забором огорода. Наш принцип - придерживаться традиций и любить ближнего.

- Но несмотря на такие цели, в СМИ ваша организация выглядит, как националистическая…

- Хозяева того караоке-клуба, где был проведен один из наших рейдов, были киргизами, однако эту информацию никто не озвучил. Зато показали, что мы выступаем против корейцев.

- В любом случае, вам не кажется, что вы делаете работу, которую должны проводить государственные структуры: МВД, Генпрокуратура и другие?

- Это отличный вопрос. Сегодня по всей стране зарегистрировано 12 тысяч общественных и неправительственных организаций. О чем это говорит? Вся работа этих НПО – выполнение функциональных обязанностей государственных структур. Когда государство бездействует. то появляются вот такие организации, которым не безразлична родина. Если бы госорганы эффективно работали, то не было бы «Кыргыз чоро».

- Как вы можете прокомментировать тот факт, что после одного из ваших рейдов вас обвинили в пропаже имущества задержанных вами людей?

- Во время последнего рейда на фабрику мороженого первыми туда вошли представители Финпола, МВД, журналисты отечественного телеканала - и только потом мы. Спустя день какой-то начальник начал обвинять нас, что что-то пропало. Мы предложили провести расследование вместе, и этот человек затих. Да, зачастую нас специально обвиняют в подобных вещах. Это все черный пиар против нас. У нас в архиве есть видеозаписи наших рейдов, с помощью которых мы сможем доказать, что мы не воры.

- Вы не считаете, что проводя подобные рейды, вы нарушаете закон?

- Да, мы совершаем ошибки. Во время самого первого рейда было много ошибок. Второй был более грамотный, а третий был такой, что никто не докопался. Мы растем на своих ошибках.

- В чем миссия «Кырк чоро»?

- Воспитать народ в традициях предков. Мы хотим возродить в подрастающем поколении духовность и культуру и показать хорошие качества киргизов. Мы не хотим ущемлять прав других народов, у нашего народа есть хорошие традиции, на которых все мы должны учиться.

- То есть проведение рейдов - это и есть духовное воспитание?

- То, что мы выявляем во время рейдов, никогда не было свойственно нашим людям. Это появилось в последние 20 лет. Даже если и было что-то плохое, киргизы никогда этого не показывали. Мы тоже не хотели создавать ажиотаж в этом деле, потому что когда освещается плохая сторона народа - это тоже плохо. И я еще раз повторю, что мы учимся на ошибках.

- Действительно ли у вас заключен меморандум с силовыми ведомствами?

- Если бы у нас не было меморандума, мы бы не пошли на это дело. Совет безопасности Кыргызстана принимал программу развития страны, где было прописано, что все госорганы должны сотрудничать с обществом. И на основании этого мы подписали меморандум с Антикоррупционной службой, МВД, Генпрокуратурой, Министерством молодежи, Госагентством по геологии и другими госучреждениями.

Мы открыты и всегда готовы к сотрудничеству. Например, в ближайшее время мы планируем провести на юге страны культурное мероприятие с участием киргизов и узбеков, чтобы доказать, что этот конфликт произошел не по причине межнациональной розни, а в результате работы внешних сил и спецслужб. Недавно в городе Кант вместе с русским населением мы отпраздновали Масленицу, и дальше будем продолжать развивать культурные отношения с другими народами в нашей стране.

Сотрудничество с силовиками

Кликните на картинку, чтобы открыть изображение в высоком разрешении
Уран Рыскулов предоставил нашему изданию документы о сотрудничестве «Кыргыз чоролору» с другими организациями («Народное движение ЛЮСТРАЦИЯ», «Антикоррупционное общественное содействие»), с различными ведомствами. Так, 30 ноября 2011 года был подписан меморандум о сотрудничестве с ГКНБ КР, 8 июня 2012 года - с Генеральной прокуратурой, 17 февраля 2014 года - с Министерством труда, миграции и молодежи, 26 ноября 2012 года - с Госагентством по минеральным ресурсам и геологии и минеральным ресурсам.

В меморандуме с Минтруда (за подписью тогдашнего министра Алиясбека Алымкулова) сказано, что «стороны будут сотрудничать в целях взаимодействия в сфере решения вопросов занятости на внутреннем и внешнем рынках труда, соблюдения и защиты прав внутренних и внешних мигрантов, предотвращения незаконного вывоза и торговли людьми, оказания помощи жертвам торговли людьми и распространения информации о правилах и возможных рисках внешней миграции».

В меморандуме с ГКНБ (подписан неким Б.Сыдыгалиевым) сказано, что «общественные объединения на основе объективно проведенного мониторинга и оценки выявляют допускаемые представителями госорганов, МСУ и предприятий с госдолей участия коррупционные правонарушения, о чем информируют ГКНБ. Со своей стороны, ГКНБ принимает предусмотренные законом меры реагирования».

В меморандуме с Генпрокуратурой (подписан тогдашним Генпрокурором Аидой Саляновой) говорится, что «целями меморандума являются защита прав и свобод человека от всякого рода преступных и иных посягательств как со стороны отдельных лиц, так и со стороны органов госвласти путем установления тесных взаимоотношений со сторонами, а также составление рекомендаций и рекомендаций по обеспечению законности в республике…».

В комментарии «Фергане» руководитель пресс-службы МВД КР Бакыт Сейитов отметил, что меморандума о сотрудничестве с МВД они не видели. «Министр МВД Мелис Турганбаев был назначен на эту должность 9 сентября 2014 года, а я - 6 ноября 2014 года, и мы не видели этого меморандума, с нами его «Кырк чоро» не подписывали. Возможно, что другие министры нашего ведомства что-то и подписывали, но нас это не касается».

«В любом случае, эти люди не имеют права проводить рейды и проверки документов. Если сотрудники «Кырк чоро» хотят помочь нам и населению, то пусть сотрудничают с нами, информируют о замеченных нарушениях, а вот дальше будем работать мы», -- сказал Сейитов.

На вопрос, не считает ли он, что «Кырк чоро» были созданы по той причине, что МВД плохо выполняют свою работу, Сейитов ответил отрицательно. «МВД – это единственный орган, который больше всех расследует и раскрывает преступления в отношении граждан. Нами были проведены тысячи рейдов, проверок и других мероприятий. И никогда не было рядом этой общественной организации. Если они знают о каких-то нарушениях, то пусть сообщат об этом нам, а пока никакого подобного содействия не было. Журналисты вот обращаются, рассказывают про нарушения, а они - нет».

«Нужны ли такие организации? Никакая общественная организация не может проводить незаконные рейды и проверки, и если они будут выходить за рамки закона, то мы будем их привлекать к ответственности. Поэтому мы предупреждаем: есть уполномоченные органы, силовой блок, которым властью даны полномочия на подобную работу, а общественные объединения могут только оказать содействие по обеспечению безопасности, информировании и при патрулировании», - заключил Бакыт Сейитов.

Вся собранная информация, а также интервью с представителем «Кыргыз чоролору» противоречит как прописанному в меморандумах, так и реальным действиям данного объединения, видео которого выкладываются в сеть, а действия активно освещаются в СМИ. Тем не менее, не может не настораживать тот факт, что эти люди открыто признают неэффективность работы органов государственной власти и без каких-либо законных полномочий пытаются, как могут, выполнить их работу. И становится страшно, к чему плохая работа госорганов и активность некоторых граждан может привести дальше…

* * *

Пока материл готовился к публикации, стало известно, что в Кыргызстане также будет создано женское подразделение «Кырк кыз». Как пояснил «Фергане» Уран Рыскулов, 15 апреля новая организация провела собрание и приняла резолюцию. Это будет отдельное объединение, однако работать они будут вместе с «Кыргыз чоролору».

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Новости от партнеров «Ферганы»

«Фергана» рекомендует

Youtube-канал «Ферганы»