18 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Пулат Ахунов – о своем отце-фронтовике

В преддверии празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы по традиции просим наших читателей и корреспондентов рассказать нам о своих отцах и дедах, матерях и бабушках, воевавших на фронтах или трудящихся в тылу в 1941-1945 годах. Давайте поведаем миру о том, как вместе со всем советским народом бились с фашизмом наши земляки из Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, Туркмении и Таджикистана. Поможем нашей памяти сохраниться, донесем рассказы о судьбах героев, ваши семейные предания до следующих поколений!

Сегодня о своем отце - фронтовике Алиме Ахунове - вспоминает узбекский политик-оппозиционер, председатель зарегистрированного в Швеции Общества Центральная Азия (Association Central Asia), основатель Фонда борьбы с коррупцией в Узбекистане Пулат Ахунов.

* * *

Мой отец Алим Ахунов, ушедший на войну осенью 1941 года, встретил Победу в столице Венгрии. В жестоких боях за взятие Будапешта отец был ранен и оказался в госпитале. Наверное, благодаря этому он и остался жив.

Я не успел подробно расспросить отца о войне. Когда был ребенком, то отец отшучивался в ответ на мои вопросы, - может, считал меня слишком маленьким для серьезного разговора. А когда я вошел в сознательный возраст – отца не стало. Он умер очень рано, в возрасте 62 лет (да будет Аллах милостив к нему), когда мне было пятнадцать.

До сих пор корю себя, что, будучи Народным депутатом СССР и имея доступ к архивам, не занялся основательно выяснением боевого пути отца. Скорее всего, к концу войны он воевал в составе Второго или Третьего Украинских фронтов, так как именно эти фронты участвовали в Будапештской операции.

Отец вернулся в конце 1945 года. О причине можно было догадаться: у отца была медаль «За победу над Японией». В детстве, разглядывая медали и ордена отца, я часто обращал внимание, что Сталин, изображенный на медалях «За победу над Германией» и «За победу над Японией», смотрит в разные стороны. Когда я спрашивал отца об этом, он шутил: «Тут Сталин смотрит на Германию, а тут - на Японию». Но больше всех наград он ценил самую распространенную среди участников войны медаль - «За боевые заслуги»…


Алим Ахунов в 1943 году, после первого ранения, которое он получил в конце 1942 года

Мама отца, моя бабушка Бахриниса, всю войну ждавшая своего единственного сына, получила его последнее письмо из Будапешта в феврале 1945 года. Но кончилась война с Германией, кончилась война с Японией, а её единственный сын все не возвращается. Что с ним, где он? Похоронки «Кора хат» (по-узбекски - «чёрное письмо») бабушка не получала. Кого ни спросит, никто ничего не знает. И вот однажды, истерзанная думами о сыне, бабушка решила отправиться к известной гадалке, которая жила в соседнем кишлаке. Ни слова не сказав домашним, взяв с собой только младшую дочку Мунавар, бабушка отправилась в путь.

И именно в этот день отец вернулся домой! В доме радость и праздник, все кричат, плачут от радости. Отец с радостью обнимает родных, но среди них нет МАМЫ! Где мама!? Неужели мама умерла, и от меня все это время скрывали её смерть!? Наконец, он спросил: «Где мама, что с мамой, почему вы скрывали это от меня!?» Все поняли, что имеет в виду отец, и начали его успокаивать: все хорошо, она живая, здесь! Но бабушки-то нигде нет, и никто не знает, куда она пошла… Все кинулись ее искать…


Алим Ахунов в 1945 году, в Венгрии

А бабушка, устав от долгой дороги - она ведь шла пешком, - решила немного отдохнуть возле реки и выпить воды. Мимо проезжал односельчанин. «Что ты здесь сидишь? Твой сын вернулся!!!» Услышав это, бабушка побежала домой. Она бежала несколько километров, без остановки, приговаривая: «Болам, болажоним келди!» («Мой сын, мой дорогой сыночек вернулся!»). Как рассказывала мне Мунавар, моя тетя, младшая сестра отца, - она не могла догнать бабушку.

Из кишлака Бувайди, где жил отец на войну ушли более двухсот парней, а вернулись только трое. Отец очень любил две песни: «Где же вы теперь, друзья-однополчане» и «Журавли».


Алим Ахунов в 1967 году

Отец всегда учил нас не быть равнодушными. Бывшие фронтовики чувствовали свою особую ответственность и часто занимали в обществе активную гражданскую позицию.

Отец всегда говорил нам: «Не будьте равнодушными, не молчите, когда рядом с вами поступают несправедливо». Он хотел, чтобы мы, его дети, выбирали профессии, которые будут приносить пользу людям. Наверное, поэтому четверо из восьми детей нашей семьи стали врачами, а другие четверо – учителями.

На одной из фотографий, где изображены мать и отец, есть надпись, сделанная рукой отца. Он написал про маму следующие слова: «В 1941-1946 годах создала рабочую бригаду девочек и работала на хлопковых полях, шили одежду для фронта». Значит, моя мама тоже была участницей войны, только она воевала на трудовом фронте. «Будьте достойны памяти своего отца», повторяла нам мама Саёхон Мирза Юсуфкори кизи, ей сейчас 92 (дай Аллах ей здоровья, а мне - возможность увидеться с ней). Матери выпало поставить всех нас на ноги после ранней смерти отца.


Алим Ахунов с супругой в Московском Кремле

Сейчас, в наше бурное время перемен и столкновения мнений, очень трудно найти правильный путь. И в такой ситуации нам не надо выдумывать никакие новые ориентиры. У нас, у наших предков, у наших детей есть общие ценности: доброта, справедливость, неравнодушие по отношению к тем, кто живет рядом. И если помнить об этом, то можно остаться хорошими и добрыми людьми. И это – самое важное сегодня.

Вечная память участникам войны против фашизма. Да будет Аллах милостивым к ним и ко всем нам…

Пулат Ахунов

* * *

Друзья из Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Казахстана и Кыргызстана! Предлагаем всем вам поведать нашим читателям о своих отцах и дедах, матерях и бабушках, а также других родственниках, воевавших на фронтах или трудящихся в тылу в годы Великой Отечественной войны! Мы опубликуем ВСЕ ваши интересные рассказы, фотографии, свидетельства борьбы всего советского народа с фашистскими захватчиками.

Адрес главного редактора «Ферганы» Даниила Кислова - dan@kislov.ru. Пожалуйста, присылайте письма с пометкой «9 Мая».

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА