14 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Видеолекторий «Ферганы»: Старые и новые мечети Ташкента

Культовые здания Ислама - мечети - представляют своеобразные архитектурные доминанты в современном мусульманском городе. Строительство новых мечетей в Ташкенте ведется на протяжении уже более чем двадцати лет независимости Узбекистана, поэтому интересно проследить, как образцы мусульманской архитектуры врастают в городскую среду.

Вместе с тем, существуют и старые мечети, которые переделываются, перестраиваются – иногда в совершенно разных стилях, и все это создает определенный элемент архитектуры нового города.

Более двухсот зданий ташкентских мечетей регулярно посещаются верующими, особенно в пятничные дни; и эта общественная массовость тоже выделяет эти здания в современной городской среде.

О процессе преображения мусульманских культовых сооружений на примере наиболее характерных и известных мечетей Ташкента рассказывается в очередной лекции журналиста, писателя и краеведа Бориса Голендера.

Другие лекции Бориса Голендера, Александра Джумаева и Тиграна Мкртычева - в «Видеолектории Ферганы», а также на специальном канале YouTube.

Международное информационное агентство «Фергана»






  • РЕКЛАМА