18 Август 2017

Новости Центральной Азии

К 70-летию Победы: Ушел на фронт мальчишка…

В память о тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны и трудился в тылу, приближая День победы, мы продолжаем публиковать воспоминания родных и близких участников Второй Мировой. Сегодня о своем родном дяде Алексее Петровиче Мелякове рассказывает жительница Ташкента Елизавета Баталова. Восемнадцатилетним юношей запомнили его родные и близкие. Алексей ушел на войну добровольцем и уже не вернулся. Сведений о нем осталось очень мало – всего несколько писем с фронта. Не успел получить он и наград. Но человек, отдавший свою жизнь за то, чтобы жили другие, - уже герой.

* * *

«Ах, война, что ж ты сделала, подлая:

Стали тихими наши дворы…»

Таким же тихим стал уютный и солнечный ташкентский двор в центре города, по улице Кирова, 19, в котором жили, любили, дружили пятнадцать мальчишек и из которого они ушли добровольцами на фронт, когда им едва исполнилось по восемнадцать лет. С фронта никто из них живым так и не вернулся. Их имена, как и имена других воинов-узбекистанцев, погибших на этой войне, высечены в Книгах Памяти, что на Красной площади Ташкента, и живут в сердцах родных.

Одним из этих мальчишек-добровольцев был и мой родной дядя, Алексей Петрович Меляков, 1925 года рождения. Он ушел на фронт весной 1943 года с первого курса юридического факультета Среднеазиатского государственного университета Ташкента. По рассказам моей мамы и бабушки, Алексей был сильным, веселым и добрым парнем, любил играть с друзьями в дворовые мальчишеские игры, например, в лапту и, конечно, футбол. Провожали ребят всем двором, как положено, с наставлениями. А эти «хохлатые воробьи» обещали скоро вернуться домой, потому что были уверены, что победят фашистов и убьют Гитлера.


Алексей после окончания школы, 1942 год.

Сначала Алексея отправили в какое-то училище, как говорит моя мама, недалеко от Ташкента. А уже в августе 1943 года семья получила его первое письмо с фронта. Как мне кажется, это письмо «повзрослевшего до поры» мальчика.


Здравствуйте, дорогие родители, папа, мама и сестра Нина. Во-первых, сообщаю, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Папа, я сейчас нахожусь на фронте, Карело-Финском, и очень трудно приходится, враг не отступает без боя ни на метр, но все равно мы перемалываем его и гоним на запад. Кругом болото, озеро, по колено в воде, даже по горло в воде сидишь целыми днями, и кругом снаряды, мины, пули, так и гляди, щелкнет. В одном населенном пункте мы его так погнали, что он даже бросил с себя гимнастерки, сапоги, в общем, бежал в одних кальсонах. Это письмо пишу на отдыхе, прогнали его на 200 и больше км, остался жив и невредим. Папа, прошу вас, сообщайте чаще, как вы живете и как здоровы. Вот пока все новости. Писал ваш сын Леша М. Жду ответа, пишите чаще.

Все его письма бережно хранятся в нашем семейном архиве. Воевал мой дядя на Карело-Финском фронте в качестве артиллериста-наводчика, где и был смертельно ранен. В одном из последних писем Алексея Мелякова с фронта он не столько пишет о тяготах военной жизни, сколько проявляет беспокойство за семью – родителей и сестру.


15/II – 44 г. Здравствуйте, дорогие родители, папа, мама, сестренка Ниночка. Целую я вас и посылаю вам горячий гвардейский привет. Папа, решил написать письмо в связи с изменением моего адреса. Живу я по-старому. Это письмо пишу на занятиях, в походе остановились у одной старушки. Погода холодная, снег на метр, трудно ходить по снегу, морозы до 25ᵒ, постоянно 10–15ᵒ. Вот одно меня тревожит: Таня в Москве рядом со мной, и никак не увидимся. Папа, пропишите, как вы живете, какая погода стоит, наверно, уже тепло, как Нина перейдет в 9 кл. Ей нужно обязательно кончить 10 кл. Пропишите, как живет тетя Таня, бабушка Валя. Пока до свиданья. Жду с нетерпеньем ответа. Целую, ваш сын Леша М.
 

От полученных ранений Алексей скончался в сентябре 1944 года в эвакуационном госпитале Ленинградской области, пробыв на фронте год с небольшим. Ему было всего 19 лет. Несмотря на то что мы не располагаем какими-либо сведениями о его наградах, Алексей погиб, как настоящий герой – на поле боя, получив смертельные ранения в битве против нацистских войск.


Похоронка. Мой дядя Алексей (слева) со своим фронтовым другом (имя неизвестно).

Наша семья благодарна проекту «Ферганы» за возможность увековечить память узбекистанцев и выходцев из других бывших советских республик Центральной Азии, воевавших против фашизма на разных фронтах Великой Отечественной войны. Это также шанс еще раз напомнить потомкам о наших близких и всех тех, кто боролся с одним из самых страшных преступлений против человечества XX века. Мы, члены семьи Алексея Мелякова, предлагаем издать Книгу Памяти узбекистанцев, участвовавших в Великой Отечественной войне. Думаю, родственники героев Великой Отечественной готовы принять посильное финансовое участие в издании такой книги.

Елизавета Баталова

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке