12 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Кыргызстан: «Предчувствие революции» и массовые облавы на иностранцев на юге страны

Последние две недели в городе Ош на юге Кыргызстана не прекращают ходить слухи о готовящейся «революции» или «межнациональном конфликте». О том, кто их распространяет и какие цели могут преследовать инициаторы этой кампании, никому не известно.

Кто рассылает эсэмэски?..

Вечером 8 мая журналистам пришла рассылка из Отдела информационного обеспечения Аппарата правительства Кыргызстана, в которой со ссылкой на МВД республики сообщалось, что «распространяемая в соцсетях, в том числе через WhatsApp, информация о готовившихся акциях экстремистов и противоправных действиях не соответствует действительности».

«Неизвестные лица в преддверии праздников специально распространяют различные слухи, которые не имеют под собой никакой почвы. МВД проводит оперативно-розыскные работы. Недавно были задержаны женщины, которые распространяли слухи на рынках города Ош. Проводятся разъяснительная работа среди населения Ошской, Жалал Абадской и Баткенской областей Не соответствует действительности также слухи о готовящихся противоправных акциях. Сегодня сотрудниками 10 Главного управления МВД Кыргызской Республики были задержаны двое молодых парней и девушка в возрасте 17-25 лет, которые распространяли разные слухи через WhatsApp и соцсетях. С ними сотрудники милиции проводят профилактические беседы, оформляются соответствующие документы и материалы будут переданы в следственные органы для дачи юридической оценки. В целях обеспечения безопасности граждан и недопущения различных противоправных акций органы внутренних дел Кыргызской Республики с 30 апреля переведены на усиленный вариант несения службы в период майских праздников», - говорилось в сообщении.

Отметим, массовые рассылки смс с «предупреждениями» об усилении деятельности приверженцев создания халифата и о том, чтобы местное население «не посещало общественные места в целях собственной безопасности» действительно имели место. При этом угроза со стороны исламских экстремистов соседствовала в этих сообщениях с выпадами против США.


«Уважаемые друзья. У меня есть срочная новость. Есть информация, что 7-8-9 мая, возможно, начнется война. Америка скрыто раздает оружие членам партии «Хизб ут-Тахрира». Будьте готовы к любым случаям. Просьба, передайте это сообщение друзьям тоже, чтобы они тоже были готовы. Пока не посещайте общественные места», - говорится в одном сообщении.

Распространение таких слухов вызвало среди жителей города Ош состояние, близкое к панике. По словам жителя города Ош, автомастера Ильхома Разикова, многие бизнесмены уже перевезли свои товары с базара, в том числе, с авторынка, домой. «Я слышал, что из авторынка многие привезли свои автомашины домой с целью безопасности. В городе очень много слухов о повторении межнационального конфликта. Поэтому люди боятся», - говорит «Фергане» Ильхом Разиков.

Кто раздает автоматы?..

По словам местных жителей, параллельно ошская милиция провела тотальные проверки иностранных граждан и транспорта с зарубежными номерами. Примечательно, что облавы на приезжих прошли в самом начале летнего туристического сезона.

Приехавшая на майские праздники в Ош с друзьями из России и Украины москвичка Мария рассказала редакции «Ферганы», что накануне они втроем гуляли по Сулейман-горе (знаменитой туристической достопримечательности Оша), где купили себе национальные головные уборы. Как только они спустились с горы, к ним подошли вышедшие из стоявшей рядом машины люди в гражданском и, представившись сотрудниками какого-то отдела по борьбе с терроризмом, попросили предъявить документы.

«Затем нас очень грубо посадили в машину, документы нам не отдавали. Нас привезли, судя по всему в милицейский участок (вывески мы не видели, но запомнили улицу, она была имени Мамырова) и начали нас допрашивать. В течение более четырех часов, с 6 вечера до 12 ночи нам по кругу задавали странные вопросы: откуда мы, зачем сюда приехали, на какие деньги, зачем прибыли в такое неспокойное время, что собираемся делать. Мы отвечали, что мы обычные туристы, которые приехали в Азию на майские праздники и знать не знаем про какое-то «неспокойное время». Допрос проходил в грубой форме: у моих друзей помимо загранпаспортов также забрали и внутренние паспорта. Потом нас начали запугивать, мол, сейчас нас закроют здесь, потому что у нас нет регистрации. На это я ответила, что гражданам стран, которым не нужна виза для въезда в Кыргызстан, не нужна и регистрация, однако нас продолжали запугивать. Досмотрели все вещи, правда, смотреть содержимое наших камер и ноутбуков не стали. Кроме нас в участке было двое британцев, которые вообще не понимали, что происходит. Ближе к полуночи тон начальников сменился, они стали вести себя более сдержанно, а затем, когда за нами приехал представитель нашего туроператора, так и не объяснив причины задержания, нас отпустили», - рассказала Мария.

Вызволять гостей южной столицы из «плена» приехал владелец одной из туристических фирм Оша - Андрей (имя изменено). Он рассказал, что после звонка друзей милиционеры сами приехали к нему и, проверив все документы постояльцев, повезли его самого в участок, где кроме своих гостей он видел и других иностранцев. Всего около десяти человек: кто-то приехал из стран СНГ, другие из Европы.

«Как они сами рассказывали, их вытаскивали из гостиниц и даже точек общепита. С конца апреля в городе ходят постоянные слухи о готовящейся революции, в центре, на базаре все говорят об этом. Акцент делался на то, что беспорядки случатся 9 мая, однако вот уже и парад прошел, пока все спокойно. Возможно, что именно по этой причине в Оше стало много милиционеров, которые проверяют всех, кто хоть чем-то отличается от местных», - сообщил Андрей.

«Сегодня же (8 мая 2015 года. - прим. редакции) я встречал одну туристку из России, которая приехала через Узбекистан. Она рассказала, что когда проходила границу, пограничники Узбекистана отметили, что у нее просрочена регистрация, вернули ее обратно на территорию республики и сутки держали в милицейском участке. Потом депортировали, но не в Россию, а ...в Кыргызстан. Она также рассказала, что во время досмотра пограничники Узбекистана даже требовали, чтобы она сняла нижнее белье. За последние пять лет это первый раз в моей практике, чтобы туристов так досматривали», - рассказал Андрей.

Если слухи о дестабилизации ошские спецслужбы уже опровергли, то никаких объяснений массовых задержаний иностранных гостей пока не последовало.

Заметим, такое отношение силовиков к ни в чем неповинным приезжим может отрицательно сказаться на проведении туристического сезона. Ведь Ош и юг Кыргызстана вообще является популярным местом для любителей активного отдыха - альпинистов, горных туристов. Здесь есть маршруты для конных прогулок, для сплава по горным речкам, а также благоустроенные объекты «этнического туризма».

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА