27 Апрель 2017

 

Новости Центральной Азии

Андижан-2005. Десять лет со дня кровавой трагедии

Тринадцатого мая 2015 года исполняется десять лет со дня известного «андижанского расстрела» в Узбекистане. Суть произошедших тогда событий никак не вмещается в два слова, лишь формально обозначающих трагедию. Поэтому мы посвящаем Андижану десятилетней давности сразу несколько публикаций - как мнений наблюдателей, так и свидетельств очевидцев. Может быть, они помогут разобраться в случившемся и дать историческим фактам справедливую оценку.

Вашему вниманию предлагается статья социолога Алишера Ильхамова (Лондон) «Кто такие «акромисты»? Послесловие», возвращающая нас к разговору об общине последователей религиозного лидера Акрама Юлдашева.

Ташкентский правозащитник Сурат Икрамов рассказал нам о том, как он проводил собственное расследование событий в Андижане и к каким выводам пришел.

В Галерее «Ферганы.Ру» вы уже сейчас можете посмотреть андижанские фотографии, сделанные после расстрела корреспондентом The New York Times Иолой Монаховой...


Чтобы перейти к просмотру фотографий Иолы Монаховой, кликните на фото

...и снимки известного фотографа-фрилансера Дениса Синякова, прилетевшего в Андижан сразу после трагедии.


Чтобы перейти к просмотру фотографий Дениса Синякова, кликните на фото

Киргизский правозащитник и общественный деятель Толекан Исмаилова предлагает свой взгляд на трагедию - из-за рубежа. Ниже вы можете посмотреть документальный фильм «Люди, в которых стреляли», снятый киргизскими правозащитниками (Общественное объединение «Граждане против коррупции») в лагере андижанских беженцев в Кыргызстане в мае и в июне 2005 года.

В этой статье собраны мнения и суждения сразу нескольких видных специалистов по Центральной Азии: Алексея Малашенко, Аждара Куртова, Баходира Сидикова, Надежды Атаевой и др.

Здесь вы можете прочитать уникальные свидетельства расстрела из уст очевидца - жительницы Андижана Махбубы Закировой.

Журналист и правозащитник Умида Ниязова написала статью о страхе, который до сих пор преследует узбекистанцев, оказавшихся участниками или свидетелями событий.

А Галима Бухарбаева рассказала о том, что такое Андижан в ее личной и журналистской жизни...

Кроме того, в нашей постоянной рубрике «Андижан-2005» вы в любой момент найдете все собственные аналитические материалы «Ферганы» на «андижанскую» тему за последние годы. Среди них - Доклад ОБСЕ (БДИПЧ) о событиях в Андижане (на русском языке), а также свидетельства о преступлении, собранные московским правозащитным центром «Мемориал».

Международное информационное агентство «Фергана»



Новости от партнеров «Ферганы»

«Фергана» рекомендует