24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Видеолекторий «Ферганы.Ру»: Дорога на Чимган

Северо-восточное направление от столицы Узбекистана, ведущее в Чимганские горы, всегда играло очень большую роль в истории Ташкента. Есть версия, что дорога на Чимган была частью Великого шелкового пути, и караваны в Китай шли именно по ней. Горы придавали безопасности путешествию - в отличие от степи. На дороге были построены специальные опорные крепости и мосты.

Один из таких мостов – Кизил куприк – перекинут через канал Бозсу протяженностью в десятки километров, на котором сегодня стоят 16 гидроэлектростанций.

На этой же дороге лежит и город Чирчик, возникший в тридцатые годы ХХ века, одним из старейших районов которого является селение Троицкое со своей интересной историей.

Далее расположено селение Искандер, названное в честь Александра Македонского, – пристанище для гонимых людей: когда-то здесь селились не только русские крестьяне, но и немецкие сектанты-менониты, и подвергшиеся депортации чеченцы и турки-месхетинцы.

Дорога все время поднимается вверх по течению реки Чирчик, климат становится все более прохладным. На пути – множество интересных мест, историю которых приоткрывает известный ташкентский краевед Борис Голендер.

Другие лекции об истории и культуре Центральной Азии - в «Видеолектории Ферганы», а также на специальном канале «Ферганы» в YouTube.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА