13 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Запрет на въезд в Россию. Советы юриста

В последние годы все больше трудовых мигрантов, приезжающих на заработки в Россию, сталкиваются с проблемой невозможности въезда в страну. На сегодняшний день количество иностранных граждан, которым закрыт въезд в страну на пять, десять и более лет, перевалило за миллион. О запрете нахождения на территории Российской Федерации приезжие, как правило, узнают при прохождении паспортного контроля на границе или в аэропорту, а иногда – при подаче документов на патент. Основанием для столь суровой меры наказания может стать даже пара небольших правонарушений, совершенных иностранцем, например, нарушение правил дорожного движения. Причем, об этом человек порой даже и не подозревает. Если вы или ваши близкие столкнулись с проблемой запрета въезда в РФ, не отчаивайтесь. Юристы Правового центра «Единая миграционная служба» помогут вам обжаловать это решение и вновь стать в России желанными гостями. Обращаем ваше внимание на то, что читателям «Ферганы» предоставляется возможность узнать о своем статусе совершенно бесплатно.

Что такое запрет на въезд в Россию?

Запрет на въезд (закрытие возможности въезда) – это официальное решение Федеральной миграционной службы (ФМС) и ряда других ведомств России, согласно которому иностранному гражданину, а также лицу без гражданства не разрешается пересечение российской границы с целью въезда в страну. К сожалению, в большинстве случаев люди узнают о запрете на въезд в Россию непосредственно при пересечении границы. То есть вас буквально ставят перед фактом на контрольно-пропускном пункте (КПП) в месте прибытия: проверяют документы, сверяют ваши данные с базой и сообщают о невозможности въезда. Иностранный гражданин вынужден экстренно менять личные планы: отменять деловые визиты, встречи с родными, запланированное лечение и многие другие цели въезда в страну.

Какие существуют основания для запрета на въезд в Россию?

Чаще всего основанием для запрета на въезд в Россию могут быть различные нарушения Административного, Налогового, Уголовного кодексов. Другая категория нарушений – это предоставление ложных документов и персональных данных. В частности, запрет может быть следствием следующих нарушений:

неуплата административных штрафов (в том числе, штрафы ГИБДД);

уклонение от уплаты налогов;

привлечение ранее к административной ответственности;

неснятая или непогашенная судимость;

нарушение правил пересечения границы;

предоставление заведомо ложной информации или подложных документов;

административное выдворение или депортация по причине нарушения правил пребывания в стране.

Как узнать, не запрещен ли въезд на территорию РФ?

Чтобы получить справочную информацию о том, находятся ли ваши данные в базе лиц, которым запрещен въезд на территорию России по линии ФМС, можно воспользоваться специальным информационным сервисом на официальном сайте Федеральной миграционной службы РФ. Если вы хотите узнать причину запрета на въезд, необходимо направить письменный запрос в территориальное подразделение ФМС России, в ответ на который вам предоставят информацию из Центрального банка данных по учету иностранных граждан.

Какие существуют последствия запрета на въезд?

Решение о запрете на въезд, безусловно, влечет за собой проблемы как юридического, так и социально-экономического плана. Во-первых, запрет на въезд может служить основанием для отказа в выдаче иностранному гражданину или лицу без гражданства официальных документов, таких как разрешение на временное проживание и вид на жительство. Во-вторых, могут быть аннулированы уже выданные документы. В социальном плане – это невозможность жить и работать в России, зачастую – воссоединиться с семьей, родственниками, получить медицинскую помощь в российских клиниках.

Можно ли снять запрет на въезд?

Запрет на въезд снять можно, причем на законных основах. Бывают случаи, когда решение о запрете на въезд в Россию принято на основании неверных, ошибочных данных либо из-за отсутствия информации о пребывании иностранного гражданина на территории РФ, об осуществлении им трудовой деятельности, о продлении срока пребывания и т.д. В этом случае достаточно предоставления соответствующих документов и информации, подтверждающей соблюдение законов Российской Федерации. Но даже, если административное нарушение или нарушение миграционного законодательства имело место, решение о запрете на въезд в страну можно оспорить в судебном порядке. Для этого существуют следующие основания:

если есть близкие родственники, являющиеся гражданами РФ и проживающие на территории Российской Федерации;

есть действующий трудовой патент, согласно которому осуществляется трудовая деятельность в России;

есть действующее разрешение на временное проживание или вид на жительство в РФ;

осуществляется очное обучение в высшем или средне-специальном образовательном учреждении РФ;

осуществляется либо запланировано по медицинским показаниям лечение в медучреждении РФ.

Куда обратиться за помощью?

Судебное обжалование решения о запрете на въезд для иностранного гражданина или лица без гражданства зачастую становится проблематичным, поскольку он не имеет возможности лично представлять свои интересы в суде: оформлять необходимые документы, подавать ходатайства, присутствовать на судебных заседаниях и активно доказывать свою правоту. В таких случаях не обойтись без помощи юриста, который окажет грамотную правовую поддержку лицам, ставшим невъездными в Россию, и поможет им снять запрет на въезд.

Правовой центр «Единая миграционная служба» осуществляет юридическую помощь и полное правовое сопровождение случаев по обжалованию и дальнейшему снятию запрета на въезд в Российскую Федерацию. В практике центра – более 400 успешных дел по обжалованию решений о закрытии въезда.

Всем читателям «Ферганы» представлена возможность бесплатно узнать о наличии или отсутствии запрета на въезд в Россию. Все, что вам необходимо сделать, – это отправить запрос и отсканированную копию паспорта по электронному адресу: ismailov@ufms.pro, а в теме письма указать слово «Фергана».

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА