12 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Узбекистан: Продолжение дела Воропаева. Судья пытается давить на налоговиков

Дело ташкентского предпринимателя Сергея Воропаева, по которому Ташкентский городской хозяйственный суд под председательством судьи М.Абдуллаевой вынес противозаконное решение, продолжает развиваться. Судья настаивает на исполнении наказания.

Напомним, что генеральный директор обслуживающей компании «Primum Salutem» Сергей Воропаев захотел взыскать через суд долг за предоставленные услуги с ИП ООО «Ehsan Maybod Manufacturing Group». Судья Абдуллаева приняла решение не только отказать ему в иске, несмотря на представленные подтверждающие документы, но и присудила Сергею штраф и направила в его фирму прокурорскую проверку. Парадокс судебного решения был в том, что судья руководствовалась именно теми статьями Гражданского кодекса (ст.705 «Оплата услуг», ст.703 «Договор возмездного оказания услуг» и ст.333 «Основания ответственности за нарушение обязательств»), которые призваны защитить права предпринимателя.

В результате Сергей Воропаев оказался лишенным работы и средств к существованию, имея на иждивении маленького ребенка и беременную жену.

Вот уже долгие месяцы его компания, деятельность которой вынужденно приостановлена, терпит колоссальные убытки, как терпит убытки и государственная казна, куда исправно шли его многомиллионные налоги. Вся надежда Воропаева – на то, что на судебный беспредел обратят внимание соответствующие органы, куда он и обратился с жалобами.

«Буквально на днях, 14 мая, по моему делу меня пригласили в Юнусабадскую налоговую инспекцию, в кабинет №7, - рассказывает Сергей. - Меня встретил инспектор по имени Шухрат. Сначала он стал говорить со мной несколько дерзко, но потом мы с ним нашли общий язык. Смотрю - на столе у него лежит решение суда по моему делу, с четким предписанием оштрафовать меня, согласно статье 164 Административного кодекса (а это, простите, 100 «минималок» - около 12 миллионов сумов!) – за… незаконный вид деятельности.

Я, естественно, обомлел от такой наглости. Хорошо, что догадался скрытно записать все, что происходило в кабинете, на диктофон.

«Можно посмотреть, что требует от вас суд? – спрашиваю. - 164 статья - «О незаконной деятельности и нарушений правил торговли», а у меня комплексное обслуживание, а не торговля, и к моей работе эта статья никакого отношения не имеет. Если хотите в тюрьму – давайте, приписывайте мне эту статью…»

Налоговик Шухрат, бедный, даже побледнел. Он еще раз внимательно просмотрел документы моей фирмы, прошелся взглядом по решению суда и говорит: «Так это ж к вам нельзя применять…У вас же услуги, а не торговля». Очнулся, наконец.

Потом вызвал коллегу-инспектора, который работал по налогам моей компании, и мы все вместе зашли к начальнику. Я объяснил, что если они попытаются применить ко мне эту статью, то я через прокуратуру их засужу.

Тут они дружно взялись за голову. Они и сами хорошо понимали, что оказались между молотом и наковальней: с одной стороны, у них исполнительный лист судьи, а с другой - уголовная статья за подтасовку...

При мне ребята стали звонить судье Абдуллаевой, тактично попытались ей объяснить, что действия по исполнительному листу могут повлечь за собой уголовную ответственность.

Однако судья на повышенных тонах продолжала настаивать на своем, требуя применить ко мне «хоть какую-нибудь статью», чтобы наказать!

Она даже не подозревала, что я тоже слышу этот разговор. Более того, никто из них не знал, что у меня в кармане включенный диктофон. Но вы бы видели лица этих налоговиков, которые перепугались, что я услышал их разговор с судьей!

Они попытались судье что-то объяснить: «Мы проверили деятельность его (Воропаева) фирмы, и у него все законно…». Но из дальнейшего разговора стало ясно, что как судья решила, так и будет.

Словом, итог встречи с налоговиками такой: они меня, извинившись, отпустили, сказав, что ничего мне предъявлять не будут – просто нечего предъявлять. Я им очень сочувствую: они сейчас ломают голову, как правильно и без ущерба для собственной репутации отказать судье.

И я очень благодарен этим ребятам. Все-таки остались еще в Узбекистане честные, объективные и справедливые чиновники. Пусть и не зависит конкретно от них моя судьба, но в какой-то степени их самоотверженные действия заслуживают похвалы, так как не каждый рядовой сотрудник органов найдет в себе смелость пойти против решения городского судьи».

По словам Воропаева, ранее судья Абдуллаева уже писала запросы налоговым инспекторам, но те не стали его беспокоить зря и сами отвечали судье (ответы Воропаев видел). Но сейчас судья настойчиво требует исполнения своего предписания.

P.S. Пока материал готовился к печати, стало известно, что с банковского счета Воропаева «ушли» 1.9 миллионов сумов. По предположениям налоговиков, это могло быть результатом бухгалтерской ошибки: такое, мол, иногда случается. Сам Сергей тоже пока склонен так думать: «Наверное, эти средства ошибочно сняли у меня в виде подоходного налога. Ничего страшного – их включат в счет будущих налоговых платежей».

Однако те из потерпевших предпринимателей, кто лично сталкивался с подобной ситуацией, предупреждают, чтобы их коллега не обольщался насчет иллюзий. Очень даже может быть, говорят они, что это первый транш из 12-миллионного штрафа, незаконно присужденного Воропаеву решением судьи Абдуллаевой…

Соб.инф.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА