14 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Елена Урлаева: «Чувствую себя униженной, но бороться с этим преступным режимом буду до конца»

Информация об издевательствах, что творятся в Узбекистане над задержанными и арестованными, исключительно редко выходит за пределы милицейских участков, следственных изоляторов и пыточных камер. Огласке предаются только дела погибших в застенках или «кейсы» полностью отчаявшихся, потерявших надежду людей, переставших страшиться мести режима, способного сломать любого. Но не всех.

Лидер Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ), жительница Ташкента Елена Урлаева - человек из той породы, которая не боится мщения, не чурается публичности, не опасается обвинений в неадекватности. Ведь порочна и неадекватна сама система власти Узбекистана. Правоохранители тут стали бандитами с большой дороги, прокурорские работники - покровителями мафии, а чиновники всех мастей и рангов - немыми свидетелями произвола тех, кто сильнее, а нередко и заказчиками преследования неугодных им людей.

Более пятнадцати лет Елена Урлаева открыто защищает права и интересы жертв правонарушений в Узбекистане: регулярно выезжает на поля, чтобы запечатлеть факты незаконного использования труда взрослых и детей, устраивает пикеты в поддержку несправедливо осужденных и с требованиями соблюдения конституционных прав и свобод, участвует в мирных акциях с намеком на оппозиционность, откликается на просьбы местных жителей о той или иной помощи…

Деятельность Урлаевой доставляет много хлопот властям Узбекистана, привыкшим к кротости и покорности граждан, отсутствию негативной реакции на творимый ими произвол. Власти всеми силами пытаются заставить Елену замолчать. Регулярные угрозы, оскорбления, задержания, избиения, приговоры, штрафы, отправка в психиатрическую больницу, - все это стало частью жизни отважной правозащитницы. Но она продолжает вновь и вновь выступать в поддержку тех, чьи права нарушаются, а таковыми, по сути, является сегодня большая часть населения Узбекистана.

Нелюди в погонах теряют терпение

В последний день мая 2015 года Елена Урлаева была доставлена в РУВД города Чиназа, где ее фактически изнасиловали – физически и морально. «Фергана» уже рассказывала, что в тот день правозащитница подверглась унизительному личному досмотру, рентгенографии и многочасовым допросам. Позже Елена Урлаева решила раскрыть шокирующие подробности произошедшего, о которых не упомянула ранее из-за перенесенных ею стресса, стыда и унижения.

Напомним, в РУВД Чиназа Урлаеву доставили после задержания у центральной больницы города, где она фотографировала медработников, собравшихся для выезда на принудительные работы по прополке хлопка. Требуя отдать флеш-карту (флешку) с фотоснимками, ее били по голове и осыпали нецензурной бранью.

«Кричали, что я агент Америки, что за деньги я позорю Узбекистан и выдаю государственные тайны другим странам, что они заткнули рот всем правозащитникам-врагам государства, и осталось только расправиться со мной и Адой Ким, - перечисляет Елена Урлаева. - Они кричали, почему я до сих пор никуда не уезжаю и мучаю их фотосъемками и пикетами».

Вызванные милиционерами врачи «скорой помощи» сделали правозащитнице три укола, после чего она почувствовала слабость и утратила способность сопротивляться, но находилась в сознании. Затем ее перенесли в кабинет на первом этаже РУВД, где положили на кровать, а врач по приказу замначальника РУВД стала искать флешку в половых органах Урлаевой – сначала рукой, затем, посадив женщину на стул, специальным гинекологическим прибором. При этом милиционеры держали Урлаеву за руки и ноги. Манипуляции врача вызвали кровотечение, что не смутило присутствующих: замначальника приказал обследовать задний проход обессилевшей правозащитницы. Не обнаружив флешку, Урлаеву на носилках донесли до машины и привезли в больницу, где, решив, что искомый предмет она проглотила, ей дважды сделали рентген грудной клетки и живота, после чего снова привезли в РУВД.

Когда Елена Урлаева попросила позволения посетить туалет, ей отказали в грубой форме. На просьбу дать ведро милиционеры заявили, что оправиться может прямо на траве, а они снимут этот процесс на фотокамеру, «и если ты, сука, на нас пожалуешься, то мы выложим твой голый зад в интернет». Правозащитница вынуждена была справить нужду на центральной клумбе перед дежурной частью в присутствии милиционеров, и ее действительно снимали на камеру.

Но угрозы нелюдей в погонах не остановили Урлаеву от огласки факта насилия над ней. Придя в себя от стресса и унижения, она сразу же начала действовать. Первого июня она устроила пикет у здания Министерства внутренних дел Узбекистана – «перед их видеокамерами, с плакатом и требованиями наказать виновных милиционеров, которые меня пытали и насильно дважды облучили рентгеновскими лучами в поисках флешки - в груди и желудке. Также я свистела в свисток для привлечения внимания, и прохожие это видели. Я хотела, чтобы глава МВД увидел мои требования, и чтобы мне дали направление на судмедэкспертизу», - пояснила «Фергане» Урлаева.

По ее словам, к МВД сразу же съехались представители многих спецслужб: «Они были злые, что я опять пикетирую и жалуюсь на милицию. Меня завели в приемную, я написала заявление, меня арестовывать не стали, заявление взяли и оставили мне их телефон для связи, попросив не устраивать пикеты. Затем вызвали Ильяса Мустафаева, начальника отдела по борьбе с терроризмом Мирзо-Улугбекского РУВД, и его помощника Акмаля, и они меня довезли до дома».

Но на этом неприятности Урлаевой в тот день не закончились: на нее натравили мужа.

«Кто-то вызвал моего мужа Мансура по телефону, он вернулся домой ночью пьяный и агрессивный, кричал, зачем я жалуюсь на милицию и позорю Узбекистан. Он сказал, что должен ударить меня несколько раз, а я должна заявить на него в милицию. Он стал меня бить, но мне удалось выбежать на улицу - босиком и в ночной рубашке. Мансур бежал за мной, - рассказывает Елена Урлаева. - Я добежала до поста ГАИ и попросила помощи. Постовой вызвал милицию, и они помогли мне зайти в квартиру. Там в одиночестве сидел мой сын - одиннадцатилетний Мухаммад, он плакал от страха. Мансура не было. Я взяла сына и уехала с ним к маме». Правозащитница считает, что милиционеры хотели отомстить ей с помощью ее же мужа.

«Сегодня я намерена пройти врачей и гинеколога, а также сдать заявление в прокуратуру и УВД Ташобласти. Я благодарна всем людям, которые поддерживают меня морально, - сказала Елена Урлаева. - Хотя мне стыдно и я чувствую себя униженной, но я буду бороться с этим преступным режимом до конца».

Она - будет. Уж поверьте.


Мнение коллеги

В Узбекистане почти не осталось реально действующих правозащитников, и Елена Урлаева - одна из немногих, кто продолжает работать, несмотря на адские условия. Как международное сообщество может защитить таких самоотверженных людей? Что надо сделать, чтобы прекратить издевательства, которые творит ташкентский режим?

Этот вопрос мы задали правозащитнице Умиде Ниязовой, которая сама подвергалась преследованиям в Узбекистане, была вынуждена покинуть страну и в итоге получила статус политического беженца за рубежом.

- Тема защиты таких людей, как Елена Урлаева, должна занимать главное место во всех переговорных процессах западных политиков с узбекским режимом, вне зависимости от того, касаются ли переговоры сферы безопасности, торговли или передачи военной техники. Со стороны крупнейших международных организаций, таких как ОБСЕ, Международная организация труда, Всемирный Банк, Европейский Союз, хотелось бы видеть большую принципиальность. Эти организации должны более настойчиво требовать от Узбекистана следовать международным обязательствам. Для этого есть механизмы, вопрос заключается в приоритетах и реальном намерении ставить вопросы прав человека выше так называемых стратегических интересов. Отстаивание прав человека должно стать самым главным стратегическим интересом во взаимоотношениях международного сообщества с Узбекистаном.

Елена Урлаева - последний самый бесстрашный правозащитник в Узбекистане. Ее храбрость и стойкость не может не вызывать огромного уважения и симпатии у нормального цивилизованного человека. То, что рассказала Елена про милиционеров и доктора из города Чиназа, вызывает омерзение. Но еще более страшно, что эти садисты остаются на свободе, продолжают работать, гуляют по улицам, тогда как они очень опасны для людей.

Требование справедливого расследования применения насилия в деле Урлаевой касается не только самой Елены, но и безопасности граждан Узбекистана. Ведь в нормальных странах полиция ловит и изолирует преступников и маньяков, которые мучают людей. Если в Узбекистане люди с садистскими наклонностями продолжают работать в милиции, тогда вероятность следующего насилия очень высока. Поэтому хотелось бы, чтобы, например, центр ОБСЕ в Ташкенте не только проводил скучные конференции с омбудсменом, но также потребовал справедливого расследования пыток, - считает Умида Ниязова.

А нам остается только надеяться и ждать, что международное сообщество не оставит без внимания очередные факты репрессий и произвола в Узбекистане и защитит Елену Урлаеву.

Первая реакция уже есть: международная коалиция The Cotton Campaign («Хлопковая кампания») призвала правительство Узбекистана провести объективное расследование фактов насилия в отношении Елены Урлаевой и привлечь виновных к ответственности, а также обеспечить независимым правозащитным организациям, активистам и журналистам возможность мониторить ситуацию в хлопковой отрасли, не опасаясь преследования со стороны властных структур. Кроме того, коалиция обратилась к США и Евросоюзу с просьбой ясно дать понять Узбекистану, что факты нападений на правозащитников не останутся без последствий для сотрудничества. МОТ и Всемирный банк должны, по мысли The Cotton Campaign, донести до правительства Узбекистана, что такое отношение к правозащитникам совершенно неприемлемо и угрожает жизнеспособности будущих совместных проектов.

По данным «Озодлика» (узбекской службы Радио Свобода), авторитетная правозащитная Human Rights Watch также призвала международное сообщество, в частности США и ЕС, отреагировать на вопиющий факт нарушения прав известной узбекской правозащитницы.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА