27 Февраль 2017


Реклама




Архив

Новости Центральной Азии

Казахстан: Журналист, власть и видео

На фото – журналист, редактор павлодарской газеты «Версия» Ярослав Голышкин

В Павлодаре (Казахстан) до 16 июля продлен арест редактору газеты «Версия» Ярославу Голышкину. Он проходит как подозреваемый в деле о вымогательстве у акима (главы администрации) области Каната Бозумбаева 500 тысяч долларов: якобы деньги требовали в обмен на видео, на котором одна девушка обвиняет сына акима в изнасиловании.

Из публикаций в местных СМИ можно составить картину произошедшего в Павлодаре. В феврале 2015 года по городу поползли слухи, что в резиденции акима изнасиловали девушку-сироту и что в этом принимал участие сын Бозумбаева Даурен. Журналисты заинтересовались, начали писать запросы в прокуратуру, в полицию, но никто им не отвечал. Тогда городская газета «Версия» занялась собственным расследованием. Ярослав Голышкин каким-то образом разыскал пострадавшую и записал на видео ее признание, что да, мол, изнасиловали, и да, сын акима принимал участие.

Материал в газете «Версия» так и не вышел. О судьбе видеозаписи в открытых источниках больше информации нет.

Однако через некоторое время Ярослава Голышкина стали вызывать в КНБ (Комитет национальной безопасности) на допросы. А в мае ему было предъявлено обвинение в соучастии в вымогательстве, и Голышкин был арестован на два месяца.

Также по обвинению в вымогательстве был арестован предприниматель Нуржан Сулейменов – как сообщалось, «во время получения второго транша». В СМИ писали, что вымогательством занимались люди, которые и вывели Голышкина на пострадавшую.

В петиции, опубликованной на Change.org в защиту журналиста, косвенно подтверждается версия использования вымогателями видеозаписи, сделанной Голышкиным: «Ярослав Голышкин в ходе журналистского расследования получал информацию не запрещенным законом способом. Поскольку он не мог получить официального подтверждения полученной им информации, то не мог ее опубликовать в своем издании, поэтому распорядился ею по своему усмотрению. За дальнейшее использование этой информации он ответственности нести не может».

Одновременно с раскручиванием дела о вымогательстве прокуратура прервала молчание по поводу самого изнасилования. Журналистам было заявлено, что дело об изнасиловании в госрезиденции, действительно, существовало, но было закрыто в апреле по примирению сторон: виновный, некий гражданин Г., «загладил причиненный вред». Сын акима Даурен Бозумбаев, как заявил прокурор Павлодарской области в ответ на запрос Informburo.kz, «к преступлению не причастен, о чём свидетельствуют показания участников уголовного процесса, а также заключения ряда экспертиз». В прессе также появились сообщения, что пострадавшую девушку держат под охраной КНБ где-то на тайной квартире и с ней нельзя поговорить.

Коллеги Ярослава Голышкина убеждены: он не мог участвовать в вымогательстве. Кроме того, подозрительным кажется все, что связано с закрытием дела об изнасиловании на территории охраняемой госрезиденции и выведением из него сына акима. Ярослав Голышкин известен своими журналистскими расследованиями; в 2006 году он был жестоко избит в собственном подъезде; и сам Ярослав, и его отец, основатель газеты «Версия» Василий Голышкин, настаивали, что нападение было местью за статью о квартирной мафии и похищении сотрудника финансовой полиции, который занимался этим расследованием.

«Фергана» дозвонилась до адвоката Ярослава Голышкина Дмитрия Куряченко.

- В чем суть обвинений, которые сегодня предъявлены Ярославу?

- Участие в вымогательстве.

- Дело о вымогательстве было открыто после того, как закрыли дело об изнасиловании?

- Дело о вымогательстве возбуждено 31 марта. А дело об изнасиловании закрыто 16 апреля.

- Я читала, что вы намерены добиваться пересмотра дела об изнасиловании. Это так?

- Конкретных действий я еще не предпринимал, но средством преступления, которое вменяют в вину моему подзащитному, выступает именно видео, на котором, судя по сообщениям в СМИ, говорится об участии в изнасиловании сына акима, пусть даже и в качестве свидетеля, хотя есть и другие мнения… И учитывая это, необходимо средство преступления, видео, досконально исследовать, провести экспертизу. А значит, нужно поднимать материалы дела об изнасиловании.

- В петиции в защиту Ярослава Голышкина говорится, что видео, которое он снял, попало в чужие руки, и он не несет за это ответственность. Вы можете это прокомментировать?

- Он, действительно, не может нести ответственность за вымогательство, если какие-то посторонние лица, к которым видео попало, этим воспользовались.

- Писали, что Ярослава свели с пострадавшей именно те люди, которых сегодня обвиняют в вымогательстве.

- Это один человек, он оказывал Ярославу помощь в журналистском расследовании. Ярослав обратился к нему как к источнику, тот вызвался помочь. Он ему постоянно помогал в журналистских расследованиях.

- Речь идет о бизнесмене, чью фамилию называли в прессе?

- Совершенно верно.

- Сначала Ярослав проходил по этому делу в качестве свидетеля, а потом его статус переквалифицировали на обвиняемого. У следствия появились доказательства его вины?

- Детально с материалами дела я не знаком (разговор записан вечером 4 июня. – Прим. ред.), но из тех ограниченных материалов, которые были мне предоставлены, например, из постановления о привлечении Ярослава в качестве обвиняемого, я не увидел, на каком основании это было сделано. Так, в постановлении нет четкого определения, в чем конкретно он принимал участие, в каких конкретных действиях, что позволило следствию ввести его в статус подозреваемого.

- Ярослав объяснял, как он сам хотел использовать это видео? Собирался ли он и дальше раскручивать это дело?

- Собирался. Слух [об изнасиловании в резиденции] пошел, и его, как журналиста, это дело заинтересовало. Начали расследование, стали собирать информацию. Ярослав принес в редакцию это интервью, но его отец – учредитель газеты «Версия» - категорически запретил его публиковать, опасаясь, что газета будет закрыта.

- Когда было снято видео?

- Кажется, в начале марта.

- Вы его видели?

- Нет. Хотя я дважды ходатайствовал, настаивал на просмотре и проведении экспертиз. Предполагается, что видео имеется в деле.

* * *

В обращении на имя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, генпрокурора Асхата Даулбаева, председателя КНБ Нуртая Абыкаева говорится: в этом деле «налицо факты увода от ответственности сына высокопоставленного государственного чиновника и попытка заставить замолчать журналиста, который обнаружил факты, подтверждающие виновность сына Каната Бозумбаева. Вызывает недоумение проведение следствия по уголовному делу о вымогательстве и шантаже спецгруппой КНБ РК. Вымогательство и шантаж так же, как и изнасилование, являются уголовными преступлениями. При этом даже такие уголовные преступления не могут представлять угрозу для национальной безопасности.

Журналистское сообщество просит Вас обеспечить соблюдение норм Конституции Республики Казахстан, гарантировать справедливое разбирательство по всем упомянутым уголовным делам, как об изнасиловании, так и о вымогательстве и шантаже, а также защитить право журналиста на профессиональную деятельность, невзирая на лица».

Подписать обращение к первым лицам государства в защиту Ярослава Голышкина можно здесь.

Ярослав Голышкин останется под арестом до 16 июля. «Фергана» будет следить за развитием событий.

Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»