Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Официальный ответ на национальный вопрос: «Следовать рекомендациям – дело добровольное»

Официальный ответ на национальный вопрос: «Следовать рекомендациям – дело добровольное»

В статье Кыргызстан: Пятилетие кровавого июня. Зачем давали рекомендации? «Фергана» подняла вопрос, как выполняются рекомендации, данные Кыргызстану различными комитетами ООН после июньской трагедии 2010 года. Международные организации демонстрировали хорошую осведомлённость о происходящем в стране и зачастую своими вопросами ставили Бишкек в неловкое положение. Более сотни рекомендаций касались пересмотра дел по июньским событиям и защиты жертв, пострадавших от пыток. «Фергана» направила вопросы по поводу выполнения рекомендаций в Координационный Совет по правам человека, главой которого является вице-премьер республики Абдырахман Маматалиев. Сегодня мы получили письменные ответы, которые и предлагаем вашему вниманию.

«Фергана»: Координационный Совет был создан в ноябре 2013 года специально для написания Отчетов страны, которые рассматриваются в Комитетах ООН, и выполнения рекомендаций. Какая работа уже была проделана за эти полтора года?

- Основными задачами Координационного Совета является не только написание отчетов страны, но и:

1) проведение регулярного мониторинга соблюдения прав и свобод человека и гражданина;

2) координация деятельности государственных органов по подготовке национальных периодических докладов в договорные органы Организации Объединенных Наций;

3) осуществление мероприятий по исполнению рекомендаций международных органов по правам человека с участием правозащитников и некоммерческих организаций, осуществляющих правозащитную деятельность;

4) содействие представителям гражданского общества, осуществляющим мониторинг деятельности Правительства и подчиненных ему органов исполнительной власти по вопросам соблюдения и обеспечения прав и свобод человека и гражданина.

Координационным советом на постоянной основе ведется работа по обеспечению процесса коммуникации по индивидуальным жалобам в Комитет ООН по правам человека. В настоящее время на стадии коммуникации находится 23 индивидуальные жалобы. Ведется работа по сбору информации для подготовки ответов по данным жалобам и дальнейшего их направления в МИД Кыргызской Республики.

Также с момента создания и утверждения положения Координационного совета состоялись защиты пяти страновых отчетов по выполнению положений следующих международных договоров:

1. Конвенция о правах ребенка. 25 мая 2014 года состоялась защита объединенного третьего и четвертого периодического отчета по выполнению норм Конвенции по правам ребенка в Комитете по правам ребенка в Женеве.

По итогам отчета Комитет представил 21 рекомендацию, в основном, связанных с насилием в отношении детей (включая право на жизнь, защиту от пыток или унижающих достоинство видов обращения, телесные наказания, сексуальную эксплуатацию и надругательства, а также рекомендации по детям-жертвам и свидетелям преступлений).

2. Универсальный Периодический обзор. Его защита состоялась 19 января 2015 года. В рамках обзора Кыргызстана выступило 75 государств, которые представили 196 рекомендаций, из которых 139 было приняты, 28 отклонены, и 29 рекомендаций были «взяты на рассмотрение домой».

Необходимо отметить, что 29 рекомендаций, по которым принятие позиции было «отложено на дом», в основном, касались законопроектов, инициированных депутатами парламента КР относительно так называемых «иностранных агентов» и «пропаганды ЛГБТ», касательно прав женщин и детей, а также касательно ратификации Конвенции по правам инвалидов.

Важнейшую роль сыграла хорошая подготовка Секретариатом КСПЧ обновленных статистических данных, а также информационно-справочного материала для членов официальной делегации КР, подготовленный на основе рекомендаций и соображений НПО, изложенных в альтернативных докладах.

Также необходимо отметить, что до поездки официальной делегации в Женеву для отчета (24 октября 2014 года), а также после - по итогам данного обзора 21 мая 2015 года были проведены Национальные слушания, объединившие за одним столом государственные органы: членов Координационного совета и Рабочей Группы по составлению текста отчета - неправительственные и международные организации.

3. Конвенция по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Ее защита состоялась 25 февраля 2015 года в Комитете ООН по правам человека.

На защите были обсуждены проблемы, связанные с семейным насилием, религиозными и ранними браками, а также вопросы кражи невест, поднимались вопросы по доступу к образованию девочек, в том числе из этнических меньшинств, проблемы женщин-мигранток, сельских женщин, рост материнской и детской смертности, дискриминации различных уязвимых групп женщин, проблемы с обеспечением документами детей и их родителей, также национальных меньшинств, поднимались вопросы занятости женщин, легализации неформального труда, вопрос о ратификации Конвенции Международной Организации Труда 189 (о достойном труде домашних работников), а также вопросы, связанные с недостаточной представленностью женщин во власти и повышением квот перед выборами, о недостаточно высоком статусе уполномоченного органа по гендерной политике.

По итогам рассмотрения доклада были даны 46 комментариев и замечаний Комитетом по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW) по Кыргызстану.

По итогам защиты доклада были проведены Национальные слушания совместно с гражданским сообществом.

4. Конвенция по защите прав трудящихся-мигрантов и их семей была представлена 14-15 апреля 2015 года в Комитете по защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. Это был первоначальный отчет Кыргызстана, Комитет представил нашей стране 19 рекоммендаций.

5. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. 1-2 июня 2015 состоялась защита объединенного второго и третьего доклада Кыргызской Республики о выполнении положений Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах за период с 1999 по 2011 годы в Комитете по экономическим, социальным и культурным правам. В данный момент рекомендации по указанному отчету в Кыргызскую Республику не поступили.

«Фергана»: За период с 2010 по 2015 годы Кыргызстан отчитывался в различных комитетах ООН (в 2013 году - в Комитете по расовой дискриминации и о выполнении Конвенции против пыток, в 2014 году - в Комитете по правам человека, и в январе 2015 года - в Совете ООН по правам человека по УПО), в ответ страной были получены сотни рекомендаций. Какая работа по их исполнению выполнена?

27 марта 2015 года на заседании Координационного совета по правам человека был утвержден План работы Координационного совета по правам человека на 2015 год.

В рамках утвержденного Плана работы КСПЧ на 2015 год предусмотрена разработка и внедрение механизма по имплементации рекомендаций и решений договорных органов ООН (Комитетов ООН).

Для исполнения задачи по разработке и внедрению механизма по имплементации рекомендаций и решений Комитетов ООН запланирован ряд мероприятий, включающий формирование межведомственной комиссии из числа государственных органов, а также НПО. Состав данной межведомственной комиссии будет утвержден распоряжением Правительства. При этом предполагается, что данным распоряжением также будут закреплены следующие функции межведомственной комиссии: анализ рекомендаций, подготовка национальных отчетов в Комитеты ООН, разработка механизма по имплементации рекомендаций и решений Комитетов ООН. Порядок деятельности межведомственной комиссии будет основываться на соответствующем Положении, т.е. планируется утверждение Положения о межведомственной комиссии по подготовке национальных отчетов в Комитеты ООН. Такое решение (утверждение межведомственной комиссии распоряжением Правительства и закрепление за ней соответствующих функций и задач согласно соответствующему Положению) позволит институционально обеспечить функционирование межведомственной комиссии и внедрить механизм исполнения рекомендаций Комитетов ООН.

Также в рамках Плана работы Координационного Совета по правам человека предусмотрена разработка и принятие национальной стратегии по правам человека на 2016-2019 годы. Для выполнения указанной задачи также запланированы мероприятия, включая формирование и утверждение состава экспертной рабочей группы из числа представителей членов КСПЧ, НПО для разработки проекта вышеуказанной стратегии на основе рекомендаций Совета ООН по правам человека и рекомендаций договорных органов ООН, полученных Кыргызской Республикой в течение 2013–2015 гг., а также обсуждение проекта стратегии с представителями НПО для учета пожеланий/рекомендаций общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере прав и свобод человека.

Как например, Комитет о ликвидации дискриминации в отношении к женщинам обратился с запросом к государству-участнику представить в течение двух лет письменную информацию о шагах, предпринятых для исполнения рекомендаций:

- провести мероприятия по повышению осведомленности для политиков, лидеров местных общин, журналистов и широкой общественности по важности участия женщин в процессе принятия решений в целях повышения понимания того, что полное, равное, свободное и демократическое участие женщин на равной основе с мужчинами в политической и общественной жизни является необходимым условием для полной реализации Конвенции.

- принять комплексное законодательство для борьбы с дискриминацией и сексуальными домогательствами на рабочем месте;

- рассмотреть вопрос внедрения основных прав и права на отпуск по беременности и родам в неофициальном секторе и ратификации Конвенции № 189 (за 2012 г.) Международной организации труда о достойном труде для домашних работников.

Постоянно ведутся консультации с заинтересованными министерствами и ведомствами по особо деликатным и резонансным вопросам в сфере прав человека и по ситуации в целом касательно прав человека с учетом полученных рекомендаций. Координационный совет все больше вводит в практику консультации с представителями гражданского сообщества через проведение круглых столов и национальных слушаний для обсуждения механизмов исполнения рекомендаций. У Координационного совета есть намерение расширять сотрудничество с неправительственными организациями, для конструктивного поиска решений в преодолении всех видов нарушений прав человека.

«Фергана»: Две основные рекомендации Комитетов ООН касались пересмотра дел по июньским событиям и обеспечения прозрачного расследования заявлений о жестоком обращении со стороны сотрудников правоохранительных органов во время и после июньских событий 2010 года. На каком этапе находится выполнение этих двух конкретных рекомендаций?

- Верховным судом Кыргызской Республики осуществляется ряд мероприятий, направленных на обеспечение объективного и беспристрастного рассмотрения дел, связанных с трагическими событиями апреля-июня 2010 года.

А также местными судами Кыргызской Республики предпринимаются все предусмотренные законом меры по обеспечению объективного, беспристрастного и своевременного рассмотрения дел, связанных с событиями, произошедшими в республике в апреле-июне 2010 года. Председателями местных судов проводятся разъяснительная работа с соответствующими судами о недопущении и противодействии проявлениям расовой, религиозной нетерпимости, попыткам создать межрегиональное противостояние и сепаратистским действиям как непосредственно на рабочих местах, так и в быту, также обеспечить при рассмотрении дел реальную правовую защиту граждан независимо от их этнической принадлежности.

Верховным судом Кыргызской Республики постоянно осуществляется мониторинг по исполнению данных указаний.

Необходимо отметить, что в целях эффективного анализа трагических июньских событий 2010 года было создано несколько национальных комиссий, а также проведены исследования международными организациями и общественными объединениями. В конце октября 2010 года было принято решение о создании Международной независимой комиссии по расследованию трагических событий, которой было обеспечено полное содействие со стороны Временного Правительства. Открытое и широкое обсуждение трагических событий 2010 года, политическая воля руководства страны привели к решительным усилиям по осмыслению межэтнической ситуации, принятию ряда мер со стороны государства и общества по борьбе за соблюдение прав человека, дальнейшему развитию демократии и необходимости реформирования правоохранительных органов страны.

«Фергана»: Есть ли какие-то затруднения по выполнению рекомендаций международного сообщества? Если да, то какие? Если нет, то почему не видно работы, а осужденные по событиям июня 2010 года и жертвы пыток до сих пор заявляют о нарушении их прав и несправедливом рассмотрении дел?

- Относительно примечаний, что судами не принимаются меры по заявлениям подсудимых в судебных заседаниях о применении пыток на стадии следствия, отмечаем, что согласно законодательству Кыргызской Республики, подсудимый либо его адвокат вправе обратиться к следователю, прокурору и суду с ходатайством о производстве следственных действий, процессуальных и иных действий для установления обстоятельств, имеющих значение по делу, обеспечения прав и законных интересов.

По фактам пыток - заявление ходатайств возможно на любой стадии процесса. Отклонение ходатайства не лишает заявителя права вновь обратиться с ходатайством. Ходатайство подлежит удовлетворению, если оно способствует всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств дела, обеспечению прав и законных интересов участников процесса или других лиц.

О полном или частичном удовлетворении ходатайства либо об отказе в его удовлетворении суд выносит определение, которое доводится до лица, заявившего ходатайство. Решение по ходатайству может быть обжаловано по общим правилам подачи и рассмотрения жалоб, установленным уголовно-процессуальным кодексом Кыргызской Республики.

В основном указывается о несправедливых и необъективных судебных актах. В соответствии с процессуальным законодательством Кыргызской Республики стороны судебного разбирательства имеют право обжалования вынесенного судебного акта в вышестоящие судебные инстанции. И в данном случае судебные акты со стороны вышестоящих инстанций подвергаются процедурам проверки и на основании всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств и материалов дела выносятся судебные решения.

Координационный совет осознает, что пока в стране отсутствуют четко прописанные процедуры по исполнению рекомендаций, а также имплементации решений Комитета ООН по индивидуальным жалобам, соответственно Совет и Секретариат совместно с международными организациями ведут работу по развитию системы имплементации. В связи с этим, в настоящий момент Секретариатом КСПЧ разрабатывается механизм исполнения рекомендаций Комитета ООН по правам человека, в адрес Кыргызской Республики.

Этот процесс непростой и многосторонний, так как затрагивает деятельность сразу многих государственных органов и требует координации нескольких ветвей власти. Самое основное, что работа над этим началась.

«Фергана»: Какие санкции ожидают Кыргызстан в случае невыполнения рекомендаций?

- Формально со стороны ООН санкции за неисполнение рекомендаций не предусматриваются. Рекомендации так и называются – «рекомендации», так как страны-члены Совета по правам человека либо соответствующих комитетов рекомендуют улучшить положение в той или иной сфере прав человека. Однако неисполнение рекомендаций, особенно в случаях многократных повторов определенных рекомендаций, указывает на неблагополучные области нарушений прав человека, и, соответственно, сильно отражаются на имидже страны.

Самое главное то, что наша страна с самого начала выражала твердую политическую волю к укреплению правового государства и защиты прав человека, и поэтому Координационный совет осознанно, вне зависимости, есть или нет санкции, стремится вести конструктивную работу, вовлечь все слои общества, привлечь медиа и интенсифицировать деятельность по исполнению рекомендаций ООН и международного сообщества.

* * *

Редакция «Ферганы» благодарит Координационный совет за официальные ответы, однако яснее ситуация не стала. Создаются комиссии, пишутся отчеты, обсуждаются концепции – да, проделано много бумажной работы. А что касается конкретных судебных приговоров и реальных пыток – тут никакого бюрократического движения, одни общие слова. Подсудимый или его адвокат «вправе обратиться к следователю, прокурору и суду с ходатайством» о пытках (как будто они не обращаются), а судебные решения выносятся на основании «всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств и материалов дела» (а ведь именно в этом сомневаются международные докладчики).

И поэтому совершенно непонятно, когда и в какой точке общественного развития бумажные концепции смогут реально изменить судьбы конкретных людей, неправедно осужденных или подвергнутых пыткам.

Подготовила Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»