11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Отчаянная женщина Узбекистана: С рогаткой против танка

В Узбекистане люди, которые не боятся говорить правду вслух и, тем более, отчаянно за нее бороться - большая редкость, а тех, кто идет против высокопоставленных чиновников, и вовсе можно пересчитать по пальцам. Примечательно, что женщин среди подобных людей больше. Одна из них – судмедэксперт из города Янгиюля Шоира Сулейманова, которая после возвращения из мест лишения свободы пытается отстоять свои честь и достоинство, добиваясь пересмотра сфальсифицированного против нее дела и несправедливого приговора.

Пожалуй, самая известная в Узбекистане женщина, бесстрашно сражающаяся с чиновниками за правду, это лидер Правозащитного альянса Елена Урлаева. Ее десятки раз задерживали милиционеры, подвергали унижениям и даже били, но она продолжает защищать права простых людей.

Впрочем, Урлаева, как лермонтовский парусник, что «ищет бури», сама выбрала себе такую беспокойную стезю. Женщина, о которой пойдет речь в этой статье, мечтала о спокойной размеренной жизни, где нет места конфликтам с властями. Просто столкнувшись с беззаконием, она не спасовала, как многие другие люди, а стала настойчиво бороться за справедливость.

Напиши три тысячи жалоб и станешь диссидентом

Как утверждает бывшая заведующая отделом судебно-медицинской экспертизы Янгиюльского района (экспертное бюро Ташкентской области) Шоира Сулейманова, в защиту ее нарушенных прав было подано, в общей сложности, 3355 жалоб. Причем, написанных не только ею, но и близкими, друзьями, соседями, правозащитниками и бывшими сослуживцами.

«Чиновники называют меня диссидентом, обвиняют в том, что я пишу жалобы и тем самым, якобы, позорю Узбекистан. Но это не я позорю Узбекистан, а те, кто не рассматривает мои жалобы, занимаясь, тем самым, укрывательством преступлений», - утверждает Шоира.

По словам Сулеймановой, взаимоотношения на работе у нее всегда складывались самым достойным образом: за двадцать лет, которые проработала в бюро судмедэкспертизы, не получила ни одного взыскания, только благодарности да почетные грамоты. А изменилось все в начале 2008 года - с приходом в Янгиюльскую прокуратуру нового заместителя прокурора Фаруха Бакиева.

Родственник «больших людей»

«Бакиев - это человек, склонный, мягко говоря, к значительному превышению своих должностных полномочий, - рассказывает о нем Сулейманова. - Но при этом с хорошими родственными связями. Поэтому на «художества» Бакиева начальство смотрело сквозь пальцы, лишь переводило с места на место. В Янгиюль, например, его перевели из соседнего Зангиатинского района, где его чуть не застрелил начальник милиции, не выдержав прокурорского беспредела».

У самой Шоиры первое столкновение с новым заместителем прокурора произошло летом 2008 года, когда она отказалась выполнить его приказ о фальсификации экспертного заключения: экспертиза показала, что человек умер от сердечно-сосудистого заболевания, а Бакиев потребовал написать в заключении, что причиной смерти стал наезд автомобиля.

Отказ эксперта выполнить незаконный приказ заместителя прокурора особых последствий за собой не повлек. Скандал разразился немного позже, когда Сулейманова вступилась за сына своих соседей Хасанбаевых, которого обвинили в краже бутылки масла.

«Следователь, занимавшийся этим делом, сказал мне, что парень ни в чем не виноват, но Бакиев требует его посадить, - рассказывает Сулейманова. - Прокурор тогда был в отпуске, пришлось пойти к Бакиеву. Я сообщила ему, что родители парня - очень бедные люди, денег на адвоката нет. «Не лучше ли поступить по закону - просто отпустить невиновного?» - спросила я. Бакиев тогда со мной согласился и обещал освободить парня. Но поступил наоборот - объявил молодого человека в розыск. А когда я позвонила ему по этому поводу, покрыл меня таким отборным матом, какого я в жизни не слышала. Вот тогда-то я и написала на зампрокурора свою первую жалобу».

Извинились, а потом уволили и посадили

По словам Шоиры, позже перед ней за Бакиева извинились и прокурор, и начальник милиции. Но предупредили, что он «очень невоспитанный человек, но с ним не ругайтесь, у него дядя - большой человек». Увы, как известно, в Узбекистане люди, у которых есть такой дядя, пользуются особыми правами: какое бы беззаконие они не творили, другие чиновники предпочитают с ними дружить, а не ссориться.

А Бакиев, к тому же, оказался мстительным человеком. В 2009 году по его представлению неудобного судмедэксперта уволили с работы. Причина, указанная в представлении, была надуманной - якобы Сулейманова затягивает проведение экспертиз. Та не согласилась со своим увольнением и стала доказывать, что никак не могла затягивать выполнение этих работ, потому что осуществляла их всегда со значительным опережением положенных по закону сроков. На что, кстати, есть соответствующие справки из госучреждений, в том числе - из Генеральной прокуратуры.

Но ссориться с заместителем прокурора из-за увольнения начальника экспертного отдела никто не стал. А Бакиев, разозленный упорством Сулеймановой, возбудил в отношении нее уголовное дело. Формальной причиной оказались рапорта милиционеров о том, что она якобы вымогает у них взятки за проведение экспертиз - по две-три тысячи сумов (в то время - чуть больше одного доллара). Все знали, что милиционеры писали эти рапорта под диктовку Бакиева, но никто не рискнул ему перечить, и делу дали ход.

Статья в республиканской газете в защиту Шоиры Сулеймановой
В суде тоже решили поддержать родственника «больших людей». Даже не побоялись перестараться: предъявили Сулеймановой обвинения сразу по девяти статьям Уголовного кодекса. Никаких доказательств вины судмедэксперта представлено не было, за нее даже вступилась республиканская газета «Узбекистон овози» («Голос Узбекистана»), приведя обоснования ее невиновности. А Шоира заявила (и продолжает писать в своих жалобах), что если хоть одно из предъявленных ей обвинений подтвердится, она сама потребует для себя высшей меры наказания.

В 2010 году Сулейманову осудили на шесть лет лишения свободы.

Попытка судиться с генпрокурором

Еще совсем недавно Шоира была счастливым человеком - ее уважали и на работе, и в городе. Дома был достаток, обеспечиваемый не мифическими копеечными взятками с милиционеров, а доходами от семейного фермерского хозяйства. И вдруг все это благополучие разрушилось.

«Когда я была в заключении, меня больше всего огорчали вести из дома: Бакиев начал настоящую травлю моих родственников, - продолжает Сулейманова. - Брата Махмуда, пытавшегося меня защищать, обвинил в экономических преступлениях, связанных с работой нашего фермерского хозяйства, и отправил на восемь лет в тюрьму. Возбудил Бакиев уголовное дело и против моей мамы, которая пришла к нему с моими почетными грамотами и требованием доказать виновность ее дочери. Зампрокурора обвинил слепую семидесятилетнюю женщину в том, что она пыталась избить его клюшкой».

«Положение Шоиры действительно было трагичным, - говорит правозащитница Елена Урлаева. - Когда я несколько лет назад приехала в Янгиюль для защиты Сулеймановой, столкнулась здесь с таким произволом и беззаконием со стороны местной прокуратуры, что еле унесла ноги - родственники Шоиры вывезли меня из города проселочными дорогами».

Но Сулейманову не сломили ни вести из дома, ни пребывание в колонии. По ее словам, она дважды объявляла голодовку - в знак протеста против своего осуждения. Ей симпатизировали заключенные Зангиатинской женской колонии 64/1, а тюремное начальство даже помогало переправлять «на волю» ее жалобы с требованием о пересмотре дела.

Осенью 2012 года содержание под стражей Сулеймановой заменили на исправительно-исполнительные работы (ИРР) по месту жительства. Очутившись на свободе, Шоира стала с утроенной силой добиваться справедливости.

Летом 2014 года она даже пыталась подать в суд на тогдашнего генерального прокурора Рашитжона Кадырова за то, что на ее жалобы не реагируют по существу, и все они пересылаются в Янгиюльскую прокуратуру. Но из суда по гражданским делам Яккасарайского района города Ташкента эту жалобу направили в суд соседнего Мирзо-Улугбекского района, а оттуда - в Сенат, где жалоба затерялась. Но факт попытки судиться с главным «защитником законности» остается фактом.

СНБ - преследует или помогает?

Эпистолярная деятельность Сулеймановой очень не понравилась янгиюльским властям. К ней и членам ее семьи стала по поводу и без повода придираться милиция, а коммунальные службы устроили невыносимые условия бытия, отключая то воду, то газ. На возмущения Сулеймановой чиновники отвечали, что у них «есть приказ СНБ» (Службы национальной безопасности). Но приказа, разумеется, никто не показал.

«27 декабря 2014 года я не выдержала и поехала в Ташкент к зданию республиканского управления СНБ, где стала требовать встречи с его председателем, - рассказывает Сулейманова. - Ко мне спустились представители руководства, они выслушали меня и отправили на милицейской машине в РУВД Шайхантохурского района столицы. Туда же вызвали и четырех оперативников из Янгиюля, которые дали мне расписку, в которой обязались мне всячески помогать. А коммунальные службы отстали от меня только через пару месяцев – после того, как в СНБ Янгиюльского района сменилось руководство».


Расписка, которую написали Сулеймановой милиционеры Янгиюльского района, пообещав ее больше не преследовать

Надо сказать, что Сулейманова очень уважает СНБ: она считает, что именно благодаря этой спецслужбе большинство ее обидчиков были наказаны. Следователей, которые фальсифицировали ее дело, посадили, милиционеров, что под диктовку зампрокурора писали на нее рапорта, тоже посадили или выгнали с работы. Уволен и ее главный обидчик - Фарух Бакиев. Спрашивается, почему Сулейманова никак не может успокоиться?

«Все эти люди наказаны за другие нарушения, никак не связанные с моим делом, - поясняет Шоира. - А я хочу восстановить свое честное имя, добиться полного оправдания и реабилитации».

Сулейманова также хочет, чтобы за преступления в отношении нее ответили и другие чиновники. Особенно много претензий накопилось к руководителю бюро судебной экспертизы Ташкентской области Махаммадали Хайдарову: по словам бывшего судмедэксперта, именно он по заказу Бакиева незаконно уволил ее с работы, а затем вопреки приказу начальника республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы помогал фальсифицировать против нее уголовное дело. Он по-прежнему занимает свою должность, разогнав, как утверждает Сулейманова, «всех неугодных экспертов». В результате область испытывает острую нехватку таких специалистов, а в четырех районах отделы судебно-медицинской экспертизы вообще закрыты.

Семь дипломов, а на работу не берут

Твердая позиция женщины, которая упорно продолжает писать жалобы, в Узбекистане многим не по нраву. В результате она, в отличие от своих бывших сокамерниц, до сих пор находится на ИРР, а на работу по специальности ее никуда не берут. Она даже отправляла в Минздрав республики письмо с предложением направить ее медиком в любой отсталый район. Но Минздрав казенно предложил ей обратиться на биржу труда. А на бирже человеку, который имеет семь медицинских дипломов и удостоверений - врача общего профиля, хирурга, проктолога, эксперта, патологоанатома, уролога, урогинеколога, - предлагают только должность уборщицы.

Когда-то успешное фермерское хозяйство Сулеймановой пришло в упадок. Семье, чтобы прожить, пришлось продать всю живность - двадцать коров, двести баранов, семь коз и полтысячи кур. Пока Шоира была в заключении, засох оставшийся без ухода огромный сад. В 2012 году Сулейманова посадила на месте засохших деревьев саженцы айвы, но первого урожая надо ждать еще год. Чтобы свести концы с концами, Сулейманова решила засеять пространство между саженцами пшеницей и клевером. В планах - через неделю закончить уборку урожая и отправиться в поисках работы по специальности в соседний Казахстан.

«Я и там продолжу добиваться справедливости - буду постоянно писать в Ташкент жалобы с требованиями пересмотреть мое дело», - говорит Шоира.


Шоира Сулейманова

Вот такая печальная история и такая несгибаемая женщина. Женщина, которая защищая свои честь и достоинство, бесстрашно подает жалобы на родственников «больших людей». В нынешнем Узбекистане это все равно, что идти с рогаткой против танка. Но Сулейманова тешит себя надеждой, что этот танк ей поможет одолеть чистка чиновников, которая, по ее мнению, началась в Узбекистане с отставкой генерального прокурора Рашитжона Кадырова. Многие сомневаются в результатах этой чистки, но вот с утверждением, что «только смелым покоряются моря», вряд ли кто станет спорить.

P.S. Шестнадцатого июня, когда эта статья уже была отправлена в редакцию, Шоире Сулеймановой позвонили из управления здравоохранения по Ташкентской области и предложили рассмотреть вопрос с трудоустройством. Может, и в самом деле стоит с рогаткой идти против танка?

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА