16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Еще одна отчаянная женщина Узбекистана: Чамангуль Негманова пытается вернуть в бюджет $400 млн

Жительница Ташкента – бывший экономист частной фирмы «Акбар-Азизи» Чамангуль Негманова – в борьбе за правду и торжество справедливости обила немало порогов чиновничьих кабинетов. Как рассказывает Чамангуль, в марте 2015 года на нее и ее сына было открыто явно сфальсифицированное административное дело по поводу того, что они якобы избили своего соседа. А в мае она узнала, что это дело уже переквалифицировано в уголовное. Правоохранители особо не скрывают, что все это – последствия «эпистолярной» деятельности Негмановой, и неофициально предупреждают: будешь еще писать жалобы на бывшего советника президента, а ныне владельца одной из самых уважаемых страховых компаний, – станет совсем плохо.

Как стать успешным предпринимателем

Началась эта история еще в девяностые годы, когда в семье Негмановых было, наоборот, все очень хорошо. Муж Чамангуль – инженер Файзулла Негманович Негманов – работал в крупном строительном ведомстве начальником отдела, его труд был отмечен почетными грамотами, медалями и даже орденом. Да и зарплата была неплохой, семья ни в чем не нуждалась.

Но в 1996-м году Файзулла Негманович поддался на уговоры своего племянника Атхама Фаттахова – тот открыл посредническую фирму «Акбар-Азизи» и попросил своего дядю стать директором вновь созданного предприятия. Мол, дядя – уважаемый и опытный человек, поможет наладить дела. А чтобы дела шли лучше, Фаттахов предложил взять на работу только близких, в частности, дядину супругу Чамангуль, которая была бухгалтером автобазы столичного Горздрава, а в тот момент находилась в декретном отпуске.

- Вначале мы порадовались смене работы – племянник пообещал нам такую высокую зарплату, что на нее можно будет устроить хорошую жизнь, - рассказывает Негманова. - Насчет зарплаты он обманул – на прежних местах мы с мужем получали больше. А месяца через три выяснились и более огорчительные обстоятельства. Оказалось, что фирма «Акбар-Азизи» создана специально, чтобы обворовывать государство, выступая посредником между двумя богатейшими ведомствами: «Ташполиграфкомбинатом» и «Узхлопкопромом».

Тахир Иминов - бывший советник президента, которого Негманова считает покровителем племянника своего мужа
Об этом Чамангуль узнала от мужа, когда однажды тот вернулся с работы очень расстроенным. Он сообщил супруге, что его племянник использует «Акбар-Азизи» для незаконной деятельности, а покровительствует ему советник президента Тахир Иминов.

- Принцип воровства был очень простым, - продолжает Негманова. - «Узхлопкопром» заказывал в «Акбар-Азизи» бланки, за каждый из которых платил по 28-30 сумов. А «Акбар-Азизи» брал в «Ташполиграфкомбинате» эти бланки по одному суму за штуку. Бланки, как и другая полиграфическая продукция, заказывались огромными партиями – сразу на несколько лет вперед. Образовавшиеся на счетах «Акбар-Азизи» фантастические суммы сверхприбыли шли исключительно в карман Фаттахова и его покровителя.

Правда страшней воровства

Как утверждает Чамангуль, ее супруг никогда в жизни не воровал, поэтому это открытие его страшно возмутило. Но и уволиться было нельзя – в системе «Акбар-Азизи» действовал обычный уголовный принцип: «вход – рубль, выход – десять». Таких фирм в Узбекистане тогда было множество, и кто пытался рассказывать о том, что в них творится, сам оказывался в тюрьме.

- Одним словом, мой муж Файзулла испугался – не столько за себя, сколько за членов нашей семьи – и продолжил выполнять административные обязанности директора, - говорит Негманова. - Но сам с воровских доходов ничего не имел, да иметь и не мог. И не потому, что Фаттахов распорядился в банке без своей подписи никому не давать ни одного тиина. Из принципа. Иногда муж из этих же соображений даже пытался вести с племянником воспитательные беседы о вреде воровства, ссылаясь на неотвратимость наказания за содеянное. Но племянник в ответ всегда смеялся, утверждая, что с таким покровителем, как у него, бояться нечего.

По словам Чамангуль, «Акбар-Азизи» грабила государство в течение четырех лет – с 1997-го по 2000-ый год, а потом стала фактически бездействовать. Это позволило Негманову вместе с женой уволиться. А в 2007-ом году у Файзуллы Негмановича неожиданно проявилась язва, и он умер от внутреннего кровотечения.


Чамангуль Негманова

Как разозлить женщину

Вроде бы обычная история для СНГ времен «дикого накопления капитала». Правда, Файзулла Негманов во время своей работы директором «Акбар-Азизи» в целях безопасности семьи тщательно регистрировал все факты, свидетельствующие, по его мнению, об обворовывании государства.

Оставшись вдовой, Чамангуль Негманова не знала, что делать с такой скандально-криминальной информацией. С одной стороны, гражданский долг велел ей довести эту информацию до сведения правоохранительных органов. С другой стороны, было как-то неудобно – все-таки дело касалось племянника ее покойного мужа. Может быть, она скромно и промолчала, если бы этот племянник повел себя достойным образом. Но Фаттахов поступил по-другому – на четвертый день после похорон он пришел к Негмановой и стал требовать, что бы она отдала ему и машину покойного мужа, и дом, и другое имущество. Мол, это все куплено на его деньги.

- Вот тут-то я взбесилась, - рассказывает Чамангуль. - И начиная с 2008-го года, стала писать жалобы на племянника покойного Файзуллы во все инстанции. При этом приводила цифры того, сколько тот как учредитель «Акбар-Азизи» украл государственных денег – по моим подсчетам, получается сумма, эквивалентная приблизительно 400 миллионам долларов США.

Если отбросить эмоции

Чувства и эмоции возмущенной несправедливостью Чамангуль понятны. Но если посмотреть на дело с другой стороны… Во-первых, формально ничего незаконного в деятельности фирмы «Акбар-Азизи» не было. Все операции осуществлялись исключительно через банковский счет, «черным налом» никто не ворочал. В одном месте товар купили, в другом продали. А то, что подали в 30 раз дороже, чем купили, так тут тоже никакого криминала. Наоборот, честь и хвала предприимчивости. Ведь на дворе не советские времена, а рыночная экономика. А на рынке такое в порядке вещей.

Атхам Фаттахов
Во-вторых, никаких документальных доказательств «покровительства» со стороны советника президента Тахира Иминова в своих жалобах Чамангуль не приводила. Только утверждения мужа, основанные на словах учредителя фирмы Атхама Фаттахова. А предпринимателям свойственно хвастаться знакомствами с влиятельными людьми и придавать на словах такому знакомству гораздо большее значение, чем оно имеет на самом деле. Вполне возможно, что советник президента общался с Фаттаховым как с преподавателем университета, по каким-то совсем другим делам. Допустим, приглашал в качестве консультанта. И даже не знал, что у того есть свое супердоходное предприятие. А про покровительство уважаемого всеми чиновника ловкий предприниматель сочинил, чтобы избавиться от возможного рэкета со стороны проверяющих организаций.

В-третьих, после событий, о которых писала Негманова, прошло довольно приличное время. А в таких случаях обычно говорят: «это было давно и неправда».

Однако сигнал есть сигнал, и с ним следует разбираться в соответствии с законом: проверить банковскую документацию фирмы «Акбар-Азизи», попросить у Негмановой доказательства фактов «воровства» и «покровительства». Но вот этого почему-то никто не сделал. Наоборот, чиновники оказали бывшему советнику президента медвежью услугу, вступив в резкую конфронтацию с жалобщицей. И тем самым поставили честность этого советника под сомнение.

Написала президенту – ответил участковый

Как рассказывает Негманова, на ее обличительные письма не то, что никто не отреагировал, – ей даже толком не ответили. Жалобы на племянника мужа из вышестоящих инстанций пересылались в нижестоящие и, в конце концов, исчезали «на уровне махаллинских комитетов». Даже ее письмо, отправленное на имя президента Узбекистана, в итоге очутилось в руках участкового милиционера. Тогда Негманова обратилась к правозащитникам и стала с их помощью «бомбардировать» интернет своими обличительными статьями по поводу кражи 400 миллионов. Публикации Чамангуль на различных сайтах появились в 2011-ом году, и с тех пор неприятности у нее появляются одна за другой.

- Я думала, что в связи с моими обвинениями правоохранительные ведомства создадут серьезную комиссию, которая тщательно проверит все факты, накажет виновных и взыщет с них в государственный бюджет 400 миллионов долларов. Но на деле все получилось по-другому. Представители властей стали требовать, чтобы я «перестала писать гадости про уважаемых граждан». Причем делать это не самым тактичным образом, - говорит Негманова. - Например, в 2011-ом году сотрудник аппарата президента Мурат Азимов, узнав о сути моих требований, тут же вызвал спецназ, чтобы тот помог меня выкинуть из приемной. Год спустя примерно такая же история повторилась в генеральной прокуратуре. Чиновник, оказавшийся однофамильцем нашего президента, только с инициалами «Б.А.», прямо заявил, что «мы не будем расследовать дела в отношении столь влиятельных людей». А перед тем, как выставить меня из кабинета, швырнул мне мой экземпляр текста Конституции Узбекистана и добавил: «Мы не действуем по Конституции».

Соседи – ударная сила чиновников

Если в приемных чиновники оборонялись от настойчивой жалобщицы, то по месту ее жительства – на улице Урта-Чирчик в Бектемирском районе Ташкента – перешли в наступление. А в качестве ударной силы стали использовать соседей. Как рассказывает Негманова, некая Анжела Акылханова неоднократно устраивала ей скандалы, требуя, чтобы Чамангуль перестать писать жалобы на советника президента.

Но основное наступление началось в начале этого года, когда сосед Насим Ягишев стал рыть канаву под общим с Негмановой забором, а в стене дома Чамангуль образовалась трещина. Появление этой трещины хозяйка связала с деятельностью соседа и потребовала от того прекратить ирригационные работы. Возник конфликт, который при явном попустительстве со стороны органов самоуправления и участкового милиционера разрастался и в итоге закончился криминалом. Вечером 19 марта сосед Ягишев напился и оскорбил Чамангуль. За Негманову вступился ее 21-летний сын Гайрат, который получил за это от Ягишева бутылкой по голове и был доставлен на «скорой помощи» в Научный центр нейрохирургии.

Чамангуль считает, что конфликт с соседом был тщательно спланированной провокацией. Возможно, она ошибается. Но вот то, что милиция потом повела себя странным образом, не вызывает сомнений. Как рассказывает Негманова, участковый инспектор Алибек Абуев не дал ей ознакомиться со всеми материалами административного дела. Показал только несколько листов – жалобу самого Ягишева и объяснительные соседей домов №40 и №49. По словам Чамангуль, в жалобе содержалась «сплошная ложь», показания соседей тоже не соответствовали истине – хотя бы потому, что в момент драки они не присутствовали рядом.

- Административный протокол был составлен скрытно, я так его и не увидела, - жалуется Негманова. - Суд так и не состоялся, хотя на него по вызову участкового мы приходили шесть раз. Зато 20 мая мне из Бектемирской милиции пришло постановление о возбуждении уголовного дела. Получается, меня оскорбили, моего сына избили и изувечили, а мы еще и остались виноваты?

Впрочем, все становится на свои места, если рассматривать эти странности в контексте последующих событий. Как утверждает Чамангуль, в мае, когда было только открыто административное дело, ей неоднократно звонили сотрудники городского отдела по борьбе с терроризмом и требовали в ход этого дела не вмешиваться. И в качестве угрозы добавляли, что «иначе дело превратится в уголовное». А еще в марте неугомонную жалобщицу вызывали в махаллинский комитет, где потребовали не писать в интернете про уважаемого человека, «иначе станет совсем плохо».

Но Негманова уже ничего не боится. Она ни малейшим образом не сомневается, что такой фирмы, как «Акбар-Азизи», «не должно было быть». И речь идет не об успешном предпринимательстве, а о наглом грабеже государственных денег. Женщина заявляет, что будет продолжать публиковать в интернете статьи до тех пор, пока похитители не вернут в бюджет 400 миллионов долларов.

Может, зря правоохранители в угоду «большому человеку» проигнорировали закон и не собрали комиссию, которая бы расследовала факты, изложенные в ее жалобах? Истина, как было уже сказано, скорей всего, повредила бы репутации бывшего советника президента гораздо меньше, чем устроенная чиновниками травля жалобщицы...

Ведь женщина, которая пошла на принцип, может быть опасней разъяренной тигрицы.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»