11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Кто изобрел автомобиль на сжатом воздухе? Узбек или француз?

23.09.2002 00:00 msk, РБК, по материалам читателей

Во Франции изобретен автомобиль, работающий на сжатом воздухе. Но, по информации наших читателей, такой автомобиль уже запатентован в Узбекистане почти десять лет назад… Где правда?

Публикация РБК:

РБК, 23.09.2002

Вскоре начнется выпуск автомобиля совершенно новой конструкции, доступного рядовым покупателям и совершенно не загрязняющего окружающую среду. Заправка полного бака этого автомобиля обходится меньше чем в полтора доллара, а проезжает он от одной заправки до другой около 200 километров - вдвое больше, чем лучший из электромобилей - при максимальной скорости 110 км/час.

Автомобиль, созданный после 10 лет интенсивной работы французским изобретателем Гаем Негре, работает на сжатом до давления в 300 атмосфер воздухе, который можно закачать в бак на любой бензозаправочной станции за пару минут. Секрет нового автомобиля заключается в том, что его четырехцилиндровый двигатель объемом в 700 кубиков и весом всего в 35 килограммов работает на принципе смешивания сжатого воздуха с наружным, атмосферным воздухом. Французская фирма, которая разрабатывала вместе с изобретателем этот автомобиль, намерена выпускать его в четырех вариантах: пятиместный семейный купе, фургон, такси и пикап. Производитель утверждает, что подписал соглашение о производстве экологически чистых автомобилей с 50-ю заводами, расположенными в Европе, Америке и Азии. Предполагается, что стоимость машины составит 5500 фунтов стерлингов.

Источник - BBC

Комментарии ИА "Фергана.Ру":

Вот какие сведения предоставил нам один из наших постоянных читателей:

"В годы 1993-1995 я работала с ташкентским разработчиком Абдуразаком Абдураимовым (ТашГУ, физический факультет), который такой маленький автомобильчик запатентовал в Патентном ведомстве РУз уже тогда. Знаю, что автор А.Абдураимов умер. Помня его неугомонный изобретательский характер, очень хотелось бы узнать, нашла ли его разработка применение в Узбекистане? Получается, француз - не первый? Хорошо бы осветить эту тему у Вас на сайте."

ИА "Фергана.Ру" обращается к Патентному ведомству Узбекистана и к заинтересованным организациям с просьбой прокомментировать данную информацию. Хочется думать, что вклад узбекского физика не останется незамеченным и во Франции и истина в итоге восторжествует!

=================

Прокомментировать сообщение на Форуме




РЕКЛАМА