11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Конфликт в садовом товариществе затянулся на три года

28.07.2015 14:07 msk, Соб.инф.

Разное Узбекистан Общество

Сегодня уже никто из постоянных членов садово-виноградарского товарищества (СВТ) «Нон Паста» Кибрайского района Ташкентской области Узбекистана и не вспомнит, когда и кем был избран главой Товарищества А.Н.Куркин. Нет ни протокола общего собрания, ни подтверждающих данный факт иных бумаг, нет видеосъемки выборов в местном РУВД, хотя они там должны быть в обязательном порядке. Мало того, даже имя-отчество этого человека помнят лишь некоторые владельцы дачных участков. Зато в памяти большинства дачников остались факты регулярных сборов денежных средств под многочисленными предлогами и махинаций с оформлением документов, что и стало основанием для настоятельных требований к Куркину дать подробный документальный финансовый отчет. Вопрос при этом только один – на какие нужды были израсходовании значительные суммы денег из кассы товарищества?

Однако Куркин на собрания, где его хотят призвать к дисциплинарной и финансовой ответственности, не приходит. Он вообще избегает контактов с дачниками, категорически отвергая предложения о своем переизбрании, а периодически дает членам СВТ «ассиметричные» ответы в виде жалоб на них в органы местной власти. И хотя, согласно Уставу товарищества, срок пребывания Куркина на посту председателя закончился еще в марте 2012 года, он до сих пор считает, что продолжает занимать эту должность, прикрываясь административным ресурсом и заявляя о своих высоких покровителях. Куркина поддерживают местные чиновники, суды и прокуратура, и поэтому он позволяет себе говорить дачникам: «Вы для меня быдло, а перед быдлом я не отчитываюсь».

Коллективное обращение членов СВТ «Нон Паста» в редакцию «Ферганы» насквозь пропитано отчаянием и безысходностью. Люди, привыкшие решать проблемы исключительно законными методами, в один момент оказались вне закона – судебные органы, вместо того, чтобы защитить их от произвола неизвестно кем избранного председателя Товарищества, не моргнув глазом превратили пострадавших в виновных.

Голышеву скажу зпт пожалеете тчк

28 июля 2012 года члены СВТ, устав от подобного к себе отношения и подсчитав финансовый ущерб, составляющий по самым скромным подсчетам, уже не один десяток миллионов сумов, созвали очередное собрание и единогласно проголосовали за нового председателя – Геннадия Сильнова. Вся процедура избрания проходила в присутствии представителей власти и записывалась, как и положено, на видео.

Куркин был заблаговременно извещен о предстоящем мероприятии, но на собрание в назначенный день и час так и не явился - у него якобы заболела собака. Впрочем, хозяин бедного пса отправил собравшимся членам СВТ устное послание явно угрожающего характера: «Им не одолеть: у меня в Аппарате президента работает друг, Вячеслав Голышев (В.Ф.Голышев, советник президента по вопросам социально-экономической политики – прим. ред.), а через него я вхож к самому президенту». Наверное, Куркин полагал, что после этих слов у людей пропадет охота с ним связываться, но никому не верится, что подобное заявление пришлось бы по нраву самому Вячеславу Федоровичу.

«Сразу же после этого собрания Куркин начал активно распространять по инстанциям лживые заявления с четко прослеживаемой целью устранения инициативной группы, - рассказывают активисты. – Несмотря на неоднократные проверки со стороны Кибрайского РУВД, подтвердившие клеветнический характер его писанины, он по сей день продолжает игнорировать решение общего собрания о своем переизбрании и слышать не желает о новом руководителе Сильнове, избранном законным путем. А самое гнусное - категорически отказывается вернуть печать и весь пакет принадлежащих Товариществу документов, в связи с чем невозможно решить ряд технических вопросов с заинтересованными организациями: многие члены Товарищества лишены возможности проводить кадастровую регистрацию и заниматься вопросами приватизации своих участков. К тому же до сих пор неизвестна судьба собранных Куркиным наличных денег, по которым он не желает отчитываться».

Меня назначил Сам тчк

У Куркина есть заявление, написанное им на официальном бланке СВТ, на имя хокима Кибрайского района, в котором написано: «Я нужен товариществу, и поэтому прошу считать данное обращение как продление моего председательства в СВТ». Заявление хокимом подписано. Дачники интересуются: глава районной администрации знает, что подписав это заявление, он нарушил закон «Об общественных образованиях»? В законе же сказано, что решения по всем внутренним вопросам общественного образования, коим является, в том числе, и СВТ «Нон Паста», принимаются исключительно общим собранием коллектива.

Правда, несколько позже районный глава, сославшись на чрезмерную занятость, пытался «откреститься» от своего непродуманного поступка: мол, Куркин «на ходу подсунул, разбираться было некогда». Впоследствии хоким издал специальное распоряжение об изъятии у Куркина печати и документации СВТ, но это уже не возымело действия. А Куркин, размахивая подписанным районным начальником обращением, словно охранной грамотой, кричал на каждом углу, что на должность председателя товарищества его назначил лично хоким района.

К сожалению, в дальнейшем это обстоятельство сыграет роковую роль в судах.

Недействительно тчк

Иск по факту незаконного присвоения бывшим председателем печати и документации СВТ «Нон Паста» члены Товарищества подали в Учтепинский районный суд города Ташкента – по месту постоянного проживания Куркина. Ни на первое, ни на второе заседание суда тот не явился, подав судье заявление следующего содержания: поскольку проживает на даче, просит передать дело в межрайонный суд по гражданским делам города Чирчика.

«Заявление Куркина о постоянном проживании на даче – откровенный обман, и доказать это при желании не составляет никакого труда, - комментируют ситуацию возмущенные собеседники. – За три года он ни разу не был на участке – это неоспоримый факт. Просто человек прекрасно понимал, что решение Учтепинского суда будет не в его пользу, и добился рассмотрения дела там, где он не сомневался в получении желаемого результата, да тут еще эта бумажка с подписью хокима».

Все так и случилось. Вердикт суда под председательством судьи А.А.Жалилова сполна оправдал надежды Куркина: «Собрание от 28.07.2012 года по избранию нового председателя СВТ признать недействительным».

Быть не могу зпт авария машиной тчк

Но в СВТ «Нон Паста» не собирались мириться с подобным положением дел. «В июле 2013 года, в присутствии инспектора Кибрайского РУВД Мустафаева, при открытой видеосъемке, мы провели еще одно собрание коллектива на предмет подтверждения законности избрания нового руководителя товарищества Геннадия Сильнова, - продолжают свой рассказ члены инициативной группы. – Сам Куркин, разумеется, на встречу опять не явился, несмотря на неоднократные напоминания. Затем подали апелляцию в Ташкентский областной суд по гражданским делам на неадекватное решение межрайсуда города Чирчика. Но в облсуде посчитали, что Сильнов не может быть председателем, потому что не является членом СВТ (участок оформлен на жену – ред.). Однако участок Куркина тоже оформлен на супругу. Абсурд, да и только!».

17 мая 2014 года коллектив проводит очередное заседание по выборам нового главы СВТ – на сей раз с участием юриста Кибрайского райхокимията Заидова, специалиста по регистрации дачных участков Иноятова и инспектора кадастровой службы Эргашева. Все происходящее на собрании также зафиксировано на видео. Люди в очередной раз дружно проголосовали за Геннадия Сильнова – уже в качестве полноправного члена СВТ. Куркин по обыкновению проигнорировал коллективное мнение – у него якобы случилась «авария с машиной»…

23 августа 2014 года члены СВТ провели еще одно собрание коллектива. Теперь уже по инициативе инспектора Кибрайского РУВД Набиева, с целью закрепить принятое ранее решение о законном избрании Сильнова и поставить окончательную точку в поднадоевшей всем истории.

Жена больна зпт справка наличии тчк

Казалось бы, что еще нужно для того, чтобы справедливость восторжествовала, ведь проблема «выеденного яйца» не стоит. Но, несмотря на бесчисленное множество обращений членов товарищества «Нон Паста» во все существующие органы власти, включая президентский аппарат, «гроза дачников» Куркин все еще продолжает удерживать и печать, и всю документацию СВТ, и это парализует деятельность товарищества. Беспредел длится уже томительных три года, и конца истории пока не видно, поскольку даже формальных отписок на все свои обращения члены СВТ так и не получили – у власти есть проблемы «покруче», чем считать деньги СВТ или заставить бывшего председателя вернуть пострадавшему коллективу печать и документы.

Был только один ответ «сверху», да и то лишь в устной форме, который весьма поразил инициативную группу Товарищества. Один ответственный работник Кибрайского райхокимията пробормотал в ответ на вопросы дачников: «Он [Куркин] умеет как-то вот так говорить…» Что называется – «без комментариев».

И вот наступило 6 июня 2014 года. В Чирчикском межрайонном суде состоялось еще одно заседание с единственной повесткой – о взыскании с законно избранного нового председателя Сильнова полутора миллионов сумов в счет компенсации морально-материального ущерба, причиненного «пострадавшему» Куркину, жена которого «очень волновалась из-за всей этой истории и теперь себя очень плохо чувствует». Чета Куркиных на этот случай даже обзавелась справкой из стационара – мол, артериальное давление в силу скандальных обстоятельств у «доведенной до отчаяния» больной 120/40.

В зале судебного заседания ответчик отсутствовал – его не удосужились пригласить на слушания.

Получается, что слухи о высокопоставленной «крыше» из аппарата президента не так уж и беспочвенны? По-другому никак не объяснить бездействие властей и странные решения судов. И что будем делать, уважаемый Вячеслав Федорович Голышев? Вам самому-то нравится такое использование вашего имени?

Соб.инф.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА