11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Четыре-пять тысяч долларов – и ты студент

31.07.2015 18:40 msk, Тошпулат Рахматуллаев

Разное Узбекистан Общество Свободная трибуна

Как известно, ежегодно 1 августа одновременно во всех вузах Узбекистана проводятся экзамены в форме тестов. Проблемы, затрагивающие тысячи семей в республике, не обсуждает, как принято говорить в таких случаях, только ленивый. Дело в том, что количество абитуриентов, желающих получить высшее образование и сдавших документы в приемные комиссии, более чем в десять раз превышает число мест в вузах.

«Сарафанное радио» накануне вступительных экзаменов активно разносит слухи, и среди новостей доминируют разговоры о том, сколько стоит поступить в тот или иной вуз, можно ли без посредников стать студентом, но особенно охотно люди обсуждают случаи задержания работников высших учебных заведений во время получения взятки от абитуриента. Несколько таких случаев, по слухам, зафиксировано в Самаркандском госуниверситете (СамГУ) и один случай - в Самаркандском государственном архитектурно-строительном институте (СамГАСИ).

Найти источники информации удалось без больших трудностей, поскольку в этих вузах работает много моих друзей и знакомых - до прихода в профессиональную журналистику я четверть века был преподавателем СамГУ, а с педагогами СамГАСИ связывает меня многолетняя дружба.

СамГАСИ. Друзья не только рассказали мне, что сотрудники правоохранительных органов во время получения большой суммы от абитуриента задержали ответственного секретаря приемной комиссии, проректора по делам духовности и просветительства СамГАСИ Гайрата Яхшибоева, а также члена приемной комиссии того же вуза, председателя профсоюзной организации Музаффара Махамматова, но и узнали, как зовут девушку-абитуриента, которой за «кругленькую» сумму дали стопроцентную гарантию попадания в число студентов заветного вуза.

Башорат (фамилию называть не буду) совершенно не хотела распространяться о случившемся. Мне было известно, что она намного старше большинства абитуриентов, поэтому решил начать беседу не с прямого вопроса: «Какая эта по счету попытка поступить в институт?» Оказалось, что Башорат уже седьмой раз, с 2009 года, сдает документы в этот вуз. «Прежде не получалось набрать необходимый проходной балл», - говорит Башорат и добавляет с горечью, что, по ее наблюдениям, места достаются тем абитуриентам, у кого имеются посредники, помогающие «набрать» требуемый балл.

Мне удалось разговорить Башорат. По ее словам, Яхшибоев обещал устроить ее в институт за $4.000, а деньги просил передать Махамматову. 18 миллионов сумов (по курсу «черного рынка») для Башорат - невероятно большая сумма, и она решила обратиться в соответствующие органы – уж очень сильно было желание получить высшее образование.

«Я и моя двоюродная сестра Мастура принесли деньги в рабочий кабинет Махматова, – говорит Башорат. - Как раз во время получения четырех тысяч долларов он и был задержан».

СамГУ. По словам моих друзей и коллег, не одно подобное преступление было совершено и в самом крупном вузе Самарканда – Государственном университете. Недавний случай – задержание с поличным декана одного из факультетов – произошел всего два-три дня назад, и ничего, кроме слухов, о нем пока неизвестно. Вот - другой, подробности которого мне удалось узнать.

В начале июня во время получения $5.000 был задержан руководитель Центра информационных технологий СамГУ Содик Матлабов, который пообещал через своих компетентных знакомых устроить на математический факультет «абитуриентку со стажем» Ситору (ее фамилию также не предаем огласке), которая не могла поступить в вуз с 2010 года. Вмешались правоохранительные органы, Матлабова задержали.

И вот вопрос - послужат ли эти истории уроком для нечистоплотных работников высших учебных заведений Узбекистана? Пока, мне кажется, утвердительно ответить на данный вопрос весьма трудно.

…Почти 20 лет тому назад, в 1997 году, в статье на узбекском языке «Тест – мерило справедливости, но…» я рассуждал о достоинствах и недостатках тестовых испытаний. Но тогда достоинств было намного больше, чем недостатков. Со временем примитивная алчность преподавателей вузов взяла верх, и они намного усовершенствовали технологии, позволяющие в обход существующих законных порядков «устраивать» абитуриентов в вузы за определенную мзду.

Мне отрадно, что власти ведут соответствующую работу для искоренения этого ненормального явления, но одного желания здесь мало, необходима мощная поддержка общества. А ее нет – по словам одного из моих собеседников, работника правоохранительных органов (который, как и многие, просил не называть его имени), чрезвычайно мало людей заявляют о готовящихся правонарушениях. Родители готовы платить любые суммы для того, чтобы их сын или дочь стали студентами, а те, кто не имеет достаточных средств, молча «отходят в сторонку». Этого только и нужно тысячам «яхшибаевых-матлабовых», годами делающих деньги в «страду» вступительных экзаменов.

От редакции. По неофициальной статистике (иной и быть не может), размер ташкентской взятки для абитуриента и его родных отличается от областной в десятки раз. А судя по официальным данным, опубликованным на сайте Министерства образования Узбекистана, количество мест в высших учебных заведениях в 2015 году, выделенное специальным Постановлением президента Ислама Каримова, ровно такое же, как в 2014-м, при этом документы в нынешнем году подали в приемные комиссии на шестьдесят с лишним тысяч человек больше, чем в предыдущем. И вот уже некоторые областные вузы стали рекордсменами по количеству абитуриентов, что наводит на мысль о неизбежном сокращении разрыва коррупционных «показателей» между столицей и периферией…

Цифры вступительных «взносов» для поступления в вузы Ташкента, которые «Фергана» публиковала еще пять лет назад с подробной раскладкой по показателю «престижности» учебного заведения и высшей планкой в 25 тысяч американских долларов, были несколько подкорректированы в материале Радио «Азаттык» (Кыргызская служба Радио «Свобода») от 2012 года, где говорилось о «проходных» сорока тысячах американских долларов. В этом году писали о взятках в 3.000 долларов, которую взял с будущего абитуриента декан гуманитарного факультета одного из узбекских университетов. Впрочем, для рядового гражданина Узбекистана собрать сумму в $5.000 было и остается по сей день задачей малоподъемной, а уж цифра $25.000 или $40.000 – что-то не из этой жизни, как говорится. Тем не менее, каждый год «урожай» собирается с неизменным успехом.

Завтра, 1 августа, все сотовые операторы, работающие в Узбекистане, временно прекратят оказание услуг SMS, MMS, WAP и GPRS. Так происходит каждый год, чтобы абитуриенты не могли использовать Интернет или SMS для получения ответов на тестовые задания. Как сообщает Подробно.уз, мобильный интернет, SMS и другие услуги будут недоступны с 8.30 до 13.30.

Международное информационное агентство «Фергана»






  • РЕКЛАМА