17 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Узбекистан: Власть взялась за коррупцию? Самаркандцы хотят верить в это

10.08.2015 14:27 msk, Тошпулат Рахматуллаев

Блоги Криминал Законы Узбекистан Общество Суд

В течение последних двух недель в Самаркандской области Республики Узбекистан при получении взяток было задержано сразу несколько чиновников местных администраций, депутат, работники вузов и средних специальных учебных заведений. Что это, о чем говорят эти факты? Началась ли в Узбекистане серьезная борьба с коррупцией и взяточничеством, или идет очередная кампания по «улучшению» отчетности?

Мой знакомый, работник правоохранительных органов, полагает, что за коррупцию взялись серьезно. «Это не кампанейщина. Правда, и в прошлые годы мы задерживали коррупционеров и взяточников, но это происходило от случая к случаю». По словам моего собеседника, главное отличие нынешних антикоррупционных мероприятий в том, что случаи задержаний тут же становятся достоянием общественности, тогда как ранее власти широко об этом не распространялись.

На днях поступила новая информация из правоохранительных органов: при получении взятки в размере $150 был задержан Шерали Жумаев, заведующий сектором финансового отдела Каттакурганского районного хокимията. Согласно официальному обвинению, злоупотребляя служебным положением, Жумаев осуществлял выборочную проверку финансово-хозяйственной деятельности бюджетных организаций района - по личному усмотрению, без каких-либо законных на то оснований. Действовал Жумаев не в одиночку, выезжал на проверки в сопровождении бухгалтера финансового отдела хокимията Каттакурганского района Нуриллы Мустафаева. Механизм действий вымогателей был четко отлажен. «Выявив» нарушения, глава выездной комиссии Жумаев вымогал у руководителей подведомственных организаций взятки, обещая приостановить проверку и закрыть глаза на недочеты в работе. Оказавшись перед сложным выбором, руководители были вынуждены сами нарушать закон, присваивая часть выделяемых бюджетных средств.

Самое печальное, что это делали директора дошкольных образовательных учреждений, которым приходилось «экономить» на питании детей и содержании детсадов. Как выяснилось уже в ходе следствия, нагрянув по очереди в детсады №3, №18 и №30 Каттакурганского района, Жумаев вел себя весьма грубо, угрожал руководству привлечением к уголовной ответственности, и за неосуществление проверки вымогал у каждого по 200 долларов США. А у одного из руководителей госучреждений требовал деньги якобы для проверяющих из Ташкента.

Первой в правоохранительные органы обратилась заведующая дошкольным образовательным учреждением №3 Каттакурганского района Зебо Мирзаева, которая несколько раз отказывала Жумаеву, говоря об отсутствии у нее требуемой суммы. Ответом ей было хамство чиновника. 29 июля Жумаев и Мустафаев при получении $150 (около 675 тысяч сумов по курсу «черного рынка») были задержаны с поличным. В отношении Жумаева прокуратурой области возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.210 (получение взятки) УК Узбекистана. Мустафаев же сразу заявил, что был вовлечен в преступную деятельность под угрозой увольнения с работы. Узнав о задержании Жумаева, в правоохранительные органы обратились руководители ряда бюджетных организаций с аналогичными заявлениями о вымогательстве.

Следствие утверждает, что Жумаев в течение долгого времени занимался поборами во всех сорока пяти дошкольных образовательных учреждениях и сто одной общеобразовательной школе Каттакурганского района. Нетрудно догадаться, насколько огромную сумму составил общий «урожай» чиновника районной администрации.

Информация об этом и других фактах пресечения незаконной деятельности госслужащих, работников вузов и других учреждений быстро распространилась по Самарканду, и была с одобрением воспринята людьми. У многих появилась надежда, что чистка от коррумпированных элементов будет продолжаться и это, наконец, приведет к оздоровлению общества. И это, добавлю от себя, усиливает доверие простых людей к власти.

Тошпулат Рахматуллаев

Международное информационное агентство «Фергана»




Новости партнеров