11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Базар Чорсу: Вкус Узбекистана (фото)

14.08.2015 19:00 msk, Puerrtto.livejournal.com

Россия Узбекистан Интересные люди Туризм

Все узбекские базары похожи друг на друга, но каждый турист видит их по-своему. Как правило, обилие экзотики вызывает восхищение у путешественников, их руки начинают проворно щелкать затвором фотоаппарата, выполняя желание мозга зафиксировать чудную реальность. Действительно, трудно устоять перед пирамидами сочных груш, плетеными подносами горячих лепешек, горами винограда, специй и прочего прекрасного товара, разложенного, чаще всего, на открытом воздухе, а то и на земле. Вот на этот аспект внимание обращают не многие, а акцентируют на нем - единицы.

Такой единицей можно считать жителя Екатеринбурга Александра Лапшина, автора интереснейшего блога «Похождения по жизни». Завзятый путешественник и неординарная личность, он побывал в 116 странах мира, не раз приезжал в Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Каждая его поездка зафиксирована в виде занимательных рассказов и фоторепортажей, сделанных трезвым взглядом, свободным от излишней романтики, восторгов или критиканства.

По словам Александра, два региона - Индия и Центральная Азия - запомнились ему, кроме прочего, тем, что его желудок именно тут чаще, чем где-либо, требовал к себе особого внимания. Причиной, по его мнению, является «абсолютное игнорирование базовых норм хранения быстропортящихся продуктов». Над замечаниями Александра торговцам и хозяевам рынков стоит, как минимум, задуматься, хотя бы потому, что это - точка зрения иностранного туриста, и не одного, а привлечение гостей в Узбекистан и развитие туризма - один из приоритетов солнечной республики. А кроме того – Александр прав.

«Фергана» с любезного разрешения автора «Похождений по жизни» представляет подборку фотографий, сделанных им на знаменитом ташкентском рынке Чорсу в начале августа 2015 года, - с ремарками самого путешественника.

ЧОРСУ

«Гуляя по крупнейшему рынку Средней Азии, ташкентскому Чорсу, мы <…> воочию убедились, что при августовской жаре более чем +40 градусов в тени здесь без всяких холодильников торгуют мясом и разливают кумыс. Абсолютное игнорирование базовых норм хранения быстропортящихся продуктов. Здесь же готовят плов, в который нарубают мясо, до этого часами лежавшее под солнцем. Вероятно, местные жители с годами выработали в себе иммунитет, но для туриста подобные трапезы часто и предсказуемо превращаются в кошмар».


Рынок Чорсу, август 2015 года. Фото А.Лапшина

«Объясните мне, как можно целый день на жаре держать огромный бак с молоком, пусть и кислым, типа айрана? Турки, между прочим, точно такой же айран хранят в холодильнике, там с нормами готовки и хранения продуктов все четко. А тут мне даже в голову не приходит отведать нечто подобное».


Рынок Чорсу, август 2015 года

«Морс... из той же оперы. Вода с сиропом, куда с целью охлаждения притаскивают и вываливают гору льда. Как вы понимаете, лед имеет очевидно водопроводное происхождение, а бочка с высокой степенью вероятности не часто проходит чистку и дезинфекцию».


Рынок Чорсу, август 2015 года

«Фрукты и овощи в Узбекистане прекрасны и сочны. Не забывайте их ошпаривать кипятком, как принесете домой, а лучше подержать какое-то время в воде с парой таблеток дезинфектора. Вся беда в том, что для "освежения" эти фрукты периодически обливают водой из непонятного бачка (в котором на моих глазах дядечка помыл руки после туалета), а в воде нередки кишечные палочки».


Рынок Чорсу, август 2015 года


Рынок Чорсу, август 2015 года


Рынок Чорсу, август 2015 года

«Пирожки есть можно, но старайтесь без мяса (самса может быть опасна по упомянутым выше причинам) и творога».


Рынок Чорсу, август 2015 года


Рынок Чорсу, август 2015 года

«Яйца внушают мне не меньше опасений, чем молоко и мясо. Еще раз повторюсь - критически важно знать, у кого покупать продукты. Не сомневайтесь, что средний торговец не выбросит яйца только лишь потому, что не смог их сегодня продать, он их выложит и завтра. При сорокоградусной жаре».


Рынок Чорсу, август 2015 года

«Пожалуй, лишь хлеб безопасен для еды на этом колоссальном базаре».


Рынок Чорсу, август 2015 года


Рынок Чорсу, август 2015 года

«Выпечка хлеба и булок - это интереснейшее зрелище».


Рынок Чорсу, август 2015 года

«Эту красоту ем без всяких опасений за свое здоровье».


Рынок Чорсу, август 2015 года

Все фото © А.Лапшина

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА