Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Переезд памятника Пушкину в Ташкенте отпразднуют накануне Мустакиллика (фото)

Узбекистан: Переезд памятника Пушкину в Ташкенте отпразднуют накануне Мустакиллика (фото)

Фото Газета.Uz

В начале августа 2015 года памятник Александру Сергеевичу Пушкину в Ташкенте был перенесен с носившей имя поэта площади к Министерству легкой промышленности. Строительные и оформительские работы вокруг памятника продолжаются до сих пор, хотя его повторное открытие было запланировано на середину августа.

Вторая жизнь статуи

В первый раз торжественное открытие в Ташкенте памятника великому русскому поэту работы российского скульптора Михаила Аникушина состоялось в июне 1974 года – в честь 175-летия Александра Пушкина. Тогда памятник был установлен в конце улицы Пушкина, получившей такое название еще в 1899 году - к 100-летней годовщине со дня рождения поэта.

В ходе строительства первой, Чиланзарской, линии Ташкентского метрополитена станция, выходящая к памятнику поэту и получившей его имя площади, также была названа в честь Александра Сергеевича. Однако в мае 2008 года улица Пушкина неожиданно получила другое название - Мустакиллик (Независимость), - что вызвало недовольство у многих ташкентцев.

Теперь памятник перенесли. Площадь Пушкина уничтожили, чтобы выровнять огибавшую ее ранее улицу. Скоро наверняка переименуют и станцию метро. Как переименовали (в Алмазар) станцию, носившую ранее имя узбекского генерала Сабира Рахимова, - после переноса его памятника на задворки парка имени писателя Гафура Гуляма.


Памятник Пушкину на новом месте. Фото автора

Каким же будет новое название станции Пушкинская? Главной ее приметой являются многочисленные свечи - как символы пушкинской эпохи. Предлагаю название – Свечная. Еще лучше Нур - луч, свет… Но эти свечи можно просто снять, как были сняты 15 гербов союзных республик после переименования станции Дружба народов в Бунёдкор. И тогда поле для фантазии на тему нового названия неисчерпаемо. Например, Салар - по названию водного канала и станции электропоездов, расположенных рядом.

Но это все, подчеркиваю, лишь мои предположения. Дай-то бог, не переименуют.


Памятник Пушкину. Фото автора

Всё ли к лучшему?

Итак, работы по облагораживанию нового местонахождения памятника Пушкину продолжаются, хотя его официальное открытие было запланировано на 15 августа. Но то ли потому, что к этой дате в парке, который отныне называется «Пушкинские времена», еще не успели установить ни одного из запланированных персонажей произведений писателя, то ли ввиду того, что посол России Владимир Тюрденев к тому времени еще не вернулся из своего летнего отпуска (а как же памятник русскому писателю открывать без него?), праздник не состоялся. Предположительно, он пройдет 30 августа, накануне самого главного государственного праздника Узбекистана - Дня Независимости, попросту - Мустакиллика.


Кот ученый, готовится занять свое место. Фото автора

К 25 августа в парке успел поселиться лишь ученый кот, тот самый, что «ходит по цепи кругом». С виду сделанный из металла, сказочник прикручен проволокой к кольцам золоченой цепи, лежащей на железных костылях, вбитых в ствол по всей окружности развесистого дуба. Дуб, кстати, очень жалко: не нас ли с советского детства учили, что портить деревья надписями, надрезами и вбиванием гвоздей нельзя?..


Кот ученый «ходит по цепи кругом». Фото автора

Зачем понадобился перенос памятника?

Как писали в середине августа узбекские СМИ, с инициативой о переносе памятника в более удобное и доступное место в хокимият (городскую администрацию) Ташкента обратился Русский культурный центр Узбекистана. То есть, не будь этого предложения, памятник остался бы на своем привычном месте.


В парке «Пушкинские времена». Фото автора

Ан нет. Изначально, как следует из сообщения МИДа России, инициатором переноса стали власти солнечной республики, которые уведомили о своем решении российскую дипломатическую миссию, мотивировав его «продолжающимися архитектурными преобразованиями столицы Узбекистана». И уже потом Русский культурный центр попросил хокимият перенести памятник в скверик перед Министерством легкой промышленности.


В парке «Пушкинские времена». Фото Газета.Uz

Как заявил на пресс-конференции по этому поводу пресс-секретарь хокимията Хусан Эрматов, «нынешнее расположение памятника на пересечении оживленных автомобильных трасс создает неудобства для тех, кто его посещает, особенно в массовом порядке». Да и злые языки утверждают, что для традиционного массового посещения памятника в день рождения Пушкина на одноименной площади было слишком мало места. Хотя, судя по моей фотографии, сделанной несколько лет назад как раз 6 июня, места там было более чем достаточно.


На Пушкинской площади места хватало всем. Фото автора

Не отсюда ли растут ноги у тихого ропота ташкентской интеллигенции по поводу этого переноса? Я имею в виду высказывания в социальных сетях на этот счет.

«Все понятно, но почему, например, в Англии никогда не сносят и не переносят памятники?», - пишет, в частности, один из пользователей сети Facebook. «Мне совершенно непонятен ажиотаж вокруг этого события. Люди все кидают в одну кучу. Перенос переносу - рознь. Город меняется, то, что раньше стояло хорошо, может оказаться неудобным, - пишет другой пользователь. - Пушкин оказался на президентской трассе. Чтобы собраться около него, надо получать разрешение. Всем понятно, как это хлопотно, неудобно, отбивает охоту собираться».

Вот мы и подошли к главному: «продолжающиеся архитектурные преобразования столицы Узбекистана» производятся вдоль так называемой «президентской трассы», которая ранее огибала и площадь Пушкина.


В парке «Пушкинские времена». Фото Газета.Uz

Поначалу перетрясли весь микрорайон вокруг станции метро «Буюк Ипак Йули». Затем сократили маршрут трамвая №13, заявив о его чрезмерной затратности. Что вызвало у тысяч ташкентцев волну тихого возмущения. И, наконец, перенесли памятник Пушкину. То есть, все эти события – звенья одной «волшебной» цепи. Ну да, той самой, по которой ходит сказочный кот. И ташкентская интеллигенция это видит. Отсюда и ропот, как мне думается.


В парке «Пушкинские времена». Фото Газета.Uz

Но все же, думаю, переезд пошел памятнику великому русскому поэту во благо. Действительно, на прежнем месте его массово посещали лишь 6 июня. Теперь же это будет происходить каждый день. Уже сейчас в парке «Пушкинских времен» трудно найти свободную скамейку как днем, так и вечерами, чему способствуют тенистость, даваемая многочисленными деревьями, и целый ансамбль фонтанов. А когда в парке появятся новые сказочные персонажи, я уверен, сюда станут чаще приходить с детьми.


В парке «Пушкинские времена». Фото Газета.Uz

Просто сделать это надо было в другое время – гораздо раньше. Возможно, одновременно с переименованием улицы Пушкина. А его имя дать другой улице, пусть даже маленькой, но находящейся неподалеку от нынешнего парка. Тогда в 2008 году не было бы недовольства, а сейчас - недопонимания.

Сид Янышев

Международное информационное агентство «Фергана»

Статьи по теме: