23 Август 2017

Новости Центральной Азии

Видеолекторий «Ферганы»: Ритуалы зороастрийцев, суфийский зикр и идеи глобального единения

Мустафо Бафоев – яркий и своеобразный композитор современного Узбекистана, широко известный за пределами страны. Его творчество поражает многообразием жанров и форм, тем и образов. Симфонии и оперы, оратории и балеты, поэмы и концерты для различных национальных инструментов, песни, романсы… Музыка его сочинений своеобразна, в ней легко узнается восточный колорит, глубокая связь с многовековыми традициями восточного музицирования.

Но Восток для Бафоева не мыслим без Запада, без художественных достижений европейской культуры. Идея объединения и синтеза достижений двух художественных систем пронизывает многие сочинения композитора. Его привлекают самые разнообразные темы и образы – легендарно-мифологические и исторические персонажи (Борбад, Авиценна, Ахмад аль-Фергани, Улугбек), зороастрийские ритуалы, исламские духовные песнопения и суфийские зикры… Все созданное несет на себе отпечаток неповторимого и самобытного стиля композитора, легко узнаваемого в многообразии современных композиторских опытов.

Сорок первая лекция в цикле Видеолектория «Ферганы», посвященная творчеству композитора Мустафо Бафоева, выходит в двух частях.


Другие лекции Александра Джумаева, Бориса Голендера и Тиграна Мкртычева - в «Видеолектории Ферганы», а также на специальном канале YouTube.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке