13 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Узбекистан: Что происходит в Нукусе, или Праздник за забором (фото)

На фото: Государственный музей имени И.В.Савицкого в Нукусе и строительные работы вокруг него. Фото © «Фергана.Ру», 3 сентября 2015 года.

На столетие со дня рождения основателя Каракалпакского музея искусств Игоря Савицкого, празднование которого пройдет в Нукусе 4 сентября, приедет лишь половина приглашенных: почти весь иностранный дипкорпус, аккредитованный в Узбекистане, от присутствия на торжествах отказался. Представители посольств дипломатично ссылаются на свои внутренние обстоятельства, хотя для работников знаменитого музея имени Савицкого очевидно: подлинная причина отказа от участия в празднике - недавнее увольнение его директора Мариники Бабаназаровой.

Материалы «Ферганы» по теме:

- К вопросу о «фальшивках» в Нукусском музее. Заключение специалистов;
- Директор музея Савицкого М.Бабаназарова потребовала возвращения на работу;
- Министерство культуры Узбекистана: М.Бабаназарова отправлена на пенсию;
- Ситуация вокруг музея имени Савицкого: «Дело не только Узбекистана» (комментарий Алишера Ильхамова);
- Что случилось с директором?.. Она уволена! (статья Даниила Кислова);
- Обращение инициативной группы в поддержку директора музея имени Савицкого Мариники Бабаназаровой;
- Директор знаменитого музея Савицкого в Нукусе М.Бабаназарова уволена; трудовой коллектив протестует (информационное сообщение).


Действующее здание музея по-прежнему обнесено забором

По словам работников музея, всего на юбилей Савицкого было приглашено более ста человек – узбекистанских и зарубежных работников культуры, журналистов и дипломатов. Однако за последнюю неделю бронь в гостиницах для доброй половины из них работники музея вынуждены были аннулировать.

В числе отказавшихся - даже посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев, хотя, казалось бы, юбилей Савицкого, легендарного собирателя русского авангарда, более всего имеет отношение именно к России и дипмиссии этой страны. Тем более что российская организация «Россотрудничество» (наряду с компанией «Нестле») является одним из главных постоянных спонсоров музея.

Среди немногих подтвердивших свое участие в празднике зарубежных организаций и частных лиц — сотрудники представительства ЮНЕСКО в Узбекистане и французские члены «Клуба друзей музея».

А тем временем в Нукусе полным ходом идет подготовка к проведению юбилея Игоря Витальевича Савицкого. Здесь важна оговорка: речь идет именно о приготовлениях не столько в музее, сколько в самом городе. Примечательно, что почти все работники музея после увольнения его директора от организационных работ были отстранены, а всю организацию праздника взяли на себя городская администрация Нукуса и власти Автономной республики Каракалпакстан, которые в корне изменили программу мероприятий, ранее утвержденную министром по делам культуры и спорта Каракалпакстана.


Работы по благоустройству территории на фоне двух новых зданий музея - нового хранилища и здания для экспозиции

По словам сотрудников музея, изначально весь праздник должен был пройти в стенах самого музея. Теперь же в нем пройдет лишь открытие выставки живописи Савицкого и премьера только что снятого документального фильма известного узбекского кинорежиссера Али Хамраева. «Хотя последнее – под вопросом», - говорят музейщики. Тем более что, как выяснилось, сам Хамраев в Нукус тоже не приедет.

Все остальные мероприятия: открытие праздника, выступления гостей и представителей властей Каракалпакстана и Узбекистана, чтение докладов, посвященных музею и личности Савицкого, а также концерт - пройдут в Каракалпакском Государственном музыкальном театре имени Бердаха.

Сотрудники музея даже не уверены, будут ли действительны их пригласительные билеты на праздник, поскольку местные власти уже отпечатали свои приглашения.


Расширение дороги, ведущей к музею, и ее ремонт могут еще затянуться надолго

А между тем одно из двух новых зданий музея – экспозиционное (второе – будущее хранилище фондов), которое должно было быть сдано ко Дню независимости (Мустакиллику), то есть к первому сентября, - до конца к сдаче не готово: в нем отсутствует технологическое оборудование, в частности, турникеты с металлодетекторами и подсветка в залах. Не обустроены и административные помещения на первом этаже.

Точно так же к 1 сентября власти должны были завершить работы по благоустройству площади, примыкающей к музею, а также расширить и отремонтировать дорогу, ведущую к нему, ради чего вдоль нее по традиции были вырублены многие деревья. Но не успели, хотя работали в две смены: много недоработок остается здесь и сегодня. Наивно предполагать, что они будут устранены к завтрашнему дню.


В рамках работ по благоустройству территории вырубили и продолжают вырубать молодые и здоровые деревья


Соб. инф.

Все статьи об увольнении Мариники Бабаназаровой и о ситуации в Нукусском музее читайте в специальной рубрике Музей Савицкого

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА