28 Март 2017


Реклама




Архив

Новости Центральной Азии

Каракалпакстан: 100-летие Игоря Савицкого – без «Страсти» и без Мариники Бабаназаровой. Для галочки…

На фото: картины И.Савицкого с выставки его работ в Нукусском музее искусств, 4 сентября 2015 года. Все фото © «Фергана.Ру»

100-летний юбилей основателя нукусского музея искусств Игоря Савицкого прошел помпезно: с полным аншлагом в музыкальном театре имени Бердаха, его усиленной охраной с собаками, заранее заготовленными дежурными речами, зачитываемыми по бумажкам, и концертом мастеров искусств Каракалпакстана. И всё это – в отсутствие недавно уволенного директора музея Мариники Бабаназаровой, дающей в это самое время показания на допросе в Ташкенте…

Огромный зал Государственного музыкального театра имени Бердаха, ввиду того, что половина приглашенных гостей на юбилей Савицкого не приехала, был заполнен преимущественно студентами. В последний момент перед самым началом торжественной части мероприятия в зале появился посол России Владимир Тюрденев со своей свитой: руководителями Русского культурного центра и одного из постоянных спонсоров музея - российской организации «Россотрудничество». Хотя еще вчера сотрудники музея сообщали нам, что делегация российской дипмиссии от приезда на праздник отказалась.

Вначале перед зрителями выступили официальные лица: председатель Жокаргы Кенгеса (парламента) Каракалпакстана Муса Ерниязов, первый заместитель министра культуры и спорта Узбекистана Фатих Джалалов, глава представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Криста Пикат и председатель каракалпакского отделения Академии художеств Узбекистана Гульбахор Изентаева. Все они, почти не отрываясь от шпаргалок, рассказывали о неоценимом вкладе Савицкого в развитие культуры Каракалпакстана и Узбекистана. Возможно, для местных студентов они тем самым и «открыли Америку», но для гостей мероприятия в их речах не прозвучало ничего нового.

При этом никто из них ни одним словом не упомянул о заслуге в деле сохранения коллекции музея Мариники Бабаназаровой, проработавшей на посту его директора 31 год. Как выяснилось позже, накануне празднования юбилея Савицкого она вместе с главным хранителем Валентиной Сычевой и заведующей реставрационным отделом музея Альвиной Шпаде была вызвана в Ташкент для допроса по возбужденному Службой национальной безопасности уголовному делу.


Посол России В.Тюрденев на открытии выставки Игоря Савицкого

После торжественной части состоялся большой, надо отметить, весьма приличный концерт мастеров каракалпакского народного, классического и эстрадного творчества. А после роскошного обеда, организованного для гостей праздничного торжества, уже в музее прошло открытие выставки произведений Савицкого.

Изначально запланированная работниками музея премьера документального фильма Али Хамраева «Страсть Игоря Савицкого», как и предполагалось накануне, не состоялась. Причем, никто из представителей каракалпакских властей так и не смог ответить, почему: все они лишь пожимали плечами и переводили «стрелки» друг на друга.

Также почему-то было отменено возложение цветов на могилу Савицкого, похороненного на местном православном кладбище. Это мероприятие поначалу было запланировано сотрудниками музея, но после того как инициативу проведения юбилея великого собирателя русского авангарда у музейщиков отняли нукусские власти, в их обновленной программе посещение могилы основателя музея уже не значилось.

Впрочем, неформальный показ фильма Хамраева (на большом экране телевизора в фойе гостиницы «Жоспек Жолы»), равно как и возложение цветов на могилу Савицкого с участием ограниченного количества гостей все-таки в минувший четверг состоялись – инициаторами этих мероприятий стали приехавший из Москвы и привезший диск с фильмом сын известного художника Волкова Александр Александрович и ташкентский журналист Тамара Санаева.


Александр Волков, сын художника А.Волкова (1886-1957 гг.)

«Честно скажу, я очень огорчен теми событиями, которые происходят сейчас в Нукусе, - рассказывает Александр Волков-младший. – После многолетних трудов наследницу Савицкого Маринику Бабаназарову, которая сохранила музей, привела его в порядок, сделала колоссальную работу по описи всех работ – 84 тысяч картин, сумела построить три новых здания, в общем, вывела музей на международный уровень, в канун 100-летия основателя этого музея и ее собственного юбилея каким-то образом убирают, вызывают в Ташкент, лишая таким образом возможности участвовать в деле всей ее жизни.

А самое главное, задуманная ею программа юбилея была сломана. Ведь всё должно было проходить в музее, и это было бы естественно. Я думаю, прошедший концерт народных танцев был совсем необязателен. То есть, это всё хорошо, красиво, но не по сути дела.

Здесь была придумана обширная программа, включая премьеру фильма Али Хамраева, который он делал четыре с половиной года. Я участвовал в творческой бригаде, и мы с режиссером дважды прилетали в Нукус, встречались в Москве. Он поднял колоссальное количество документов из архивов – в фильме очень много хроникальных кадров с живым Савицким.

И вот в самый последний момент в музее почти все мероприятия отменяются - остается только открытие выставки Савицкого. Всё переносится в театр, где естественно, происходит официальный прием, речи по бумажкам, ни одного теплого человеческого слова и ни одного слова про роль Мариники Маратовны в этом музее. Я считаю, что это просто возмутительно.

Как могу, я протестую, но мой голос пока слишком слаб - здесь. Но где только возможно, я буду говорить о том, какую она сыграла гигантскую роль. Нужно ее освободить от этого пресса, который на нее давит, дать ей возможность работать дальше и подготовить в этом музее себе смену. Потому что войти в этот музей, не зная его историю, очень сложно, и найти такого человека – тоже проблема».

На вопрос, почему, на его взгляд, отменили премьеру фильма «Страсть Игоря Савицкого», Волков говорит:

«Я думаю, что вопросы, поставленные в этом фильме, абсолютно искренние, честные, правдивые, и кому-то эта правда не нужна. В нем рассказывается о том, как Игорь Витальевич собирал свою коллекцию, о роли Мариники Маратовны, как директора, в этом деле. Получается, что показ фильма отменен из-за ситуации вокруг ее имени, которую все мы сейчас наблюдаем».

Соб. инф.

P.S. От редакции: Как стало известно «Фергане», в настоящее время директор музея им. Савицкого М.Бабаназарова находится в Ташкенте, куда вызвана на допрос в прокуратуру в качестве свидетеля по некоему «делу о коррупции». Связаться с Мариникой Маратовной Бабаназаровой для того, чтобы получить ее комментарии по поводу празднования 100-летия Савицкого в Нукусе, а также чтобы разузнать, что с ней происходит, в настоящее время не удалось.

Международное информационное агентство «Фергана»



 

РЕКЛАМА

«Фергана.Ру» в соцсетях

Фото Центральной Азии