23 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Ошский рынок: Американская военная форма, насвай и фрукты

Фото © Екатерина Иващенко/Фергана.Ру. Больше фото — в Галерее

Восточный базар - это всегда вкусно, интересно и красиво. Один из самых ярких и богатых рынков Кыргызстана находится в южной столице этой страны - Оше. А в Бишкеке есть знаменитый Ошский рынок. Он, в частности, стал известен среди туристов благодаря тому, что на нем продается военная форма с бывшей американской военной базы.

Ошский считается самым дешевым базаром Бишкека. Он расположен в западной части города - довольно далеко от спальных районов и от центра. Там всегда пробки и пыль, да и на самом рынке все очень хаотично, поэтому Ошский базар - не самое любимое место горожан для совершения покупок. Но здесь всегда много туристов.


На входе в арку с надписью «Ош базары» не забудьте сфотографироваться на память со специально предназначенным для этого чучелом волка.


Итак, здесь можно купить все – одежду, продукты, лекарства, моющие средства и т.д. Однако здесь есть пара рядов, на которые нужно обратить особое внимание.

Самый известный ряд - это военной формы. Точнее, их два. Известность они приобрели во время пребывания на территории Кыргызстана американской военной базы, качественная униформа из которых поступали прямо на рынок. И пусть все вокруг против американцев – это не мешало процветать торговле. За военным снаряжением сюда приезжали даже гости из ближнего зарубежья.


Военная форма, дождевики, головные уборы, очки, перчатки, ножи, рюкзаки и, самое главное, «не убиваемые» берцы. Здесь всегда можно было найти качественный и оригинальный подарок мужчине, который занимается экстремальными видами спорта или охотой и рыбалкой. Да и простые столичные ребята были не прочь пощеголять зимой в знаменитых берцах песочного цвета. Чего уж, я бы себе такие купила, будь они женские.


Знаете, я предполагала, что торговля здесь утихнет вместе с уходом базы, которая была выведена с территории страны 10 июля 2014 года. Ничего подобного, ряды забиты товаром, покупатели рыщут в поисках необходимого, продавцы счастливы и очень общительны. Именно они мне рассказали, что благодаря былой славе рынок существует до сих пор, а ассортимент обеспечивает «китай» - аналогичные американскому оригиналу подделки из Китая.

Продавцы честно говорят, что американского (того самого, прямиком из базы) осталось очень мало (я нашла только несколько контейнеров с таким обмундированием). Да и большинстве случаев это поношенные берцы и комплекты (куртка и штаны) военной формы. Все остальное – это, в подавляющем большинстве, китайские подделки, из оригинального – форма из Турции и России. Но даже б/у «америка» почти в два раза дороже новой китайской поделки. Комплект формы войск НАТО стоит $54, «китай» – $23-$30. Оригинальные американские берцы – $70, турецкие и российские - $46, китайские - $38 и ниже. Если вы не знаток американской формы (а я ее видела много раз во время пресс-туров на базу), будьте готовы к тому, что вам будут продавать «китай» под видом оригинала.


Россия «снабжает» бушлатами, берцами (в отличие от НАТОвских, они не песочного, а черного цвета), ремнями, а также погонами и шевронами.

В воскресный день здесь было много покупателей. В основном – это молодые люди до 30 лет и чаще всего они примеряли защитного цвета штаны и берцы. По словам торговцев, основные покупатели – это сотрудники служб безопасности, охранных агентств, строители, геологи, охотники, рыбаки и студенты, которые должны посещать занятия по военной подготовке. Видимо, наученные общением с журналистами, они особо подчеркивали, что эта форма не уходит в киргизскую армию, ее покупают только гражданские лица!


Когда закончите с осмотром военного, добро пожаловать на соседний ряд – сувенирный! Здесь можно купить маленькие копии юрт и камчи (плеть, чтобы подгонять коня), картины из кожи, войлочные тапочки, национальные головные уборы – мужской калпак и женский энелчек, тушоки (стеганые одеяла) и национальную одежду. Ниже цен на сувенирную продукция чем здесь, вы не найдете нигде по стране.

Здесь даже можно купить седло. Для повседневного использования за $46 – $107 или подарочное, обитое отделанной национальными орнаментами кожей. Правда, такое седло вам обойдется в $1500.


Теперь самое время заняться вкусовыми рецепторами. Даже не раздумывая, отправляйтесь на ряд сухофруктов. Здесь не просто красиво и вкусно, здесь можно пробовать и не покупать. Тысячу видов сухофруктов, как гласит огромная вывеска над рядами, я вам не обещаю, но какая реклама - чуть-чуть не преувеличение?! Однако десятки видов отборных сухофруктов, орехов вы здесь точно найдете.

А как ловко орудуют привязанными на длинную палку лопатками продавцы, чтобы достать сухофрукты с верхних ящиков! Десятки видов миндаля, фисташек, грецких орехов. Горки разноцветного изюма и кураги. А еще сушеная вишня, яблоки, чернослив, финики, земляные орешки в кунжуте… отсюда не хочется уходить.


Здесь же притаились маленькие лавочки торговцев специями. На любой вкус и цвет по очень-очень низким ценам.

Случайно обнаружила рядом с сухофруктовым ряд… насвая. Да, пока продажа этого «продукта» в Кыргызстане не запрещена, но введение этой нормы сейчас обсуждается в связи с вступлением Киргизии в ЕАЭС.


Так вот, все места этого ряда пронумерованы или как-то еще обозначены, а продавцы заняты одним делом – расфасовкой насвая (вид некурительного табачного изделия, основными составляющими которого являются табак и гашёная известь). Производят его исключительно в Баткенской области, потому что только там растет необходимый для этого зелья табак. Если кому интересно, то один килограмм насвая стоит $2,3 и вам его тоже предложат попробовать. Продавцы с гордостью рассказывали мне, что киргизский насвай мешками уходит в Россию, правда, контрабандными путями.

Пора двигаться дальше, потому что впереди зеленые ряды с огурцами, помидорами, баклажанами. Горы кинзы (кореандра), укропа, петрушки, райхона (базилика) и зеленого лука. Какой аромат!


Чуть дальше ряды фруктов. Естественно, что бананы, апельсины и лимоны привозные, но все остальное – свое, отечественное. Огромные арбузы и длинные дыни, одна штука из которых обязательно надрезана для пробы. Виноград, кишмиш и дамские пальчики, яблоки, груши, персики, малина и клубника. Предостерегу, что до последних уже добрался «китай». Так, пару лет назад в Бишкеке появились твердые, как огурец персики, которые не становятся мягкими и не пропадают неделями. А вот местных или узбекских, огромных «волосатых чемпионов», от которых легко отделяется косточка, а сока хватит на полстакана, теперь почти не найти.

И в заключение настоятельно рекомендую торговаться. Продавцы это очень любят и хорошему покупателю могут на треть скинуть цену, в крайнем случае, округлить сумму в вашу пользу.

Приятного базарного путешествия!


Фото © Екатерина Иващенко/Фергана.Ру. Больше фото — в Галерее

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА