13 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Школ меньше, чем мечетей

17.09.2015 19:14 msk, Екатерина Иващенко

Кыргызстан Разное Общество

В связи с началом нового учебного года в местных СМИ появились жалобы молодых мам о том, как трудно устроить детей в школы. Большинство школ Бишкека были построены в 60-80-х годах прошлого века. Тогда и жителей в столице было меньше, и внутренняя миграция была не так сильна. За годы независимости население столицы увеличилось в разы, однако новых учебных заведений в центре Бишкека не возводят из-за плотной застройки. Для новых школ там просто нет места, а вот для строительства многоэтажек и новых торговых центров, оказывается, предостаточно.

В итоге сложилась ситуация, что кыргызстанские школы переполнены, и в них сегодня нарушаются санитарные нормы: детям не хватает свежего воздуха и свободного пространства. Это понятно: школьные здания строились в то время, когда в классах было максимум 30 человек.

Мать первоклашки Анастасия Ш. рассказала «Фергане», что в школе №62 города Бишкек, куда она все-таки устроила ребенка, 10(!) первых классов, в каждом из которых - 40-45 человек. К счастью, стоя пока дети не учатся, но по трое за партами сидят.

Еще одна проблема – вступительные взносы, которые официально не имеют права требовать ни в одной школе. «Поборы» имеют место в так называемых престижных школах столицы, или когда родители пытаются устроить ребенка в школу не по месту прописки. Но поскольку в стране серьезная внутренняя миграция, детей без прописки очень много. «Добровольный взнос», чтобы устроить ребенка в школу по Бишкеку, варьируется от 10.000 до 40.000 сомов и зависит от расположения школы, ее состояния и преподавательского состава.

Существуют в современных школах и легальные школьные сборы с родителей. Эти деньги идут на ремонт школ, добавки к зарплатам учителей и другие производственные нужды. При каждой школе созданы Попечительские советы, в которые входят родители. Именно они контролируют денежные расходы. Ежемесячные взносы в фонды школы варьируются от 100 до 500 сомов в месяц, или до 10.000 в год. Главное, что эти деньги проходят через банк, а не отдаются наличными в руки учителям.

Мать другого первоклассника, Жыпара А., рассказала нашему изданию, что отдала учиться своего ребенка по месту прописки - в столичную школу №67, где девять(!) первых классов, два киргизских и семь русских. Изначально в классе числилось 46 детей, но сейчас учится 40. По словам Жыпары, нехватки педагогов в начальных классах пока нет, но многие учителя вынуждены вести по два класса. Например, первый в первую смену и третий – во вторую.

«В этой школе, которую строили еще в восьмидесятых годах, училась я сама. У нас было шесть первых классов и максимум по 30 человек в классе. Ее проектная мощность была рассчитана на 800 учеников, но сейчас эта норма заметно превышена. Что касается «добровольных» взносов, то я все-таки устраивала ребенка по месту прописки. Но пришли люди из родительского комитета и попросили денег на ремонт отопительной системы, по пять тысяч с ученика, но на добровольной основе. Эти деньги я не отдавала, но сдала 2.000 сомов на нужды класса (жидкое мыло, полотенца, туалетную бумагу и некоторые канцелярские товары) и подарки учителю в течение года, еще 600 сомов за учебники и еще по 500 сомов я ежемесячно отдаю в Попечительский совет – они идут на доплату учителям и другие школьные нужды. Добавлю, что малоимущие дети от этого взноса освобождены».

«На педагога я жаловаться не буду, она очень квалифицированная и за первые полторы недели проверила всех учеников. Есть дети, которые не умеют читать, а программа рассчитана на читающих детей, поэтому нам сразу сказали, что времени заниматься с не читающими нет и родители должны сами устранить этот недостаток», - рассказала Жыпара.

Часть денег, собираемых Попечительским советом, уходит на заработную плачу учителям. Низкая зарплата - еще одна проблема кыргызстанских школ. Средняя зарплата учителя по стране 5.000–10.000 сомов, не помогают даже родительские надбавки; в итоге лучших учителей «перекупают» частные школы (где учителя получают минимум 20.000 сомов), а в государственные школы из-за нехватки кадров берут всех подряд.

Мать семиклассника Александра М. рассказала, что классный руководитель ее ребенка и по совместительству учитель математики в школе №17, до работы в школе служила в российской полиции.

«По каким-то причинам эта женщина вернулась в Бишкек и смогла устроиться в нашу школу. И тут началось. Разговоры «на фене», ненормативная лексика в классе, иногда мат. Еще она устраивала психологические наказания во время собраний класса. Например, дети выбирали жертву и писали все, что про нее думали в записках, которые потом жертве зачитывали. В итоге своего сына я перевела в частную школу. Тем более что техническое оснащение прежней школы тоже оставляло желать лучшего: класс был маленький, а учеников 42. В некоторых классах парт не хватало, дети сидели по трое. Еще парты были непропорционально маленькие, ребенок не мог держать осанку, локти свисали», - рассказала Александра.

Чиновник: не хватает денег, школ, учителей

Проблемы в столичных школах существуют, признала в интервью «Фергане» начальник Управления образования мэрии Бишкека Саулел Мейрманова. Одна из основных - это нехватка учителей. По ее словам, Министерство образования периодически проводит ярмарку вакансий, чтобы набрать учителей, но их все равно не хватает.

«Учитель в Кыргызстане стал штучным товаром. Даже в профильных педагогических ВУЗах не выпускают учителей. Особенно нехватка ощущается в русскоязычных школах. Для стимуляции молодых людей в столице действует программа «Депозит молодого учителя»: на счет молодого педагога перечисляется по 3.000 сомов в месяц, и через три года работы он может снять накопленную сумму. В прошлом декабре 33 учителя получили свои выплаты», - рассказала Мейрманова.

«Сегодня средняя зарплата учителя составляет 8.000-10.000 сомов. Добавим сюда проблему стареющего персонала школ и тот факт, что учителей переманивают частные учреждения. И если учителей не будут финансово поддерживать Попечительские советы, детей некому будет учить. Данные советы - это законные органы, которыми управляют родители, все сборы осуществляются исключительно через банки и идут на развитие школы. Все остальные сборы считаются незаконными, мы постоянно отслеживаем такие факты. Например, на днях мы проверили школу, начальство которой собирало с детей деньги на телевизор. Факт подтвердился, и персонал будет наказан», - рассказала чиновница.

«Вторая немаловажная проблема – это перегруженность школ, - говорит Мейрманова. - Сейчас столичные школы перегружены на 60%. Проектная мощность всех бишкекских школ составляет 74.695 ученических мест. На начало 2014-2015 учебного года в них обучалось 120.229 учащихся. Средняя наполняемость в 10-11 классах составляет 25 человек, в 5-9 классах - 30 человек, в начальной школе - 45 учащихся».

По данным начальника Управления образования, всего в Бишкеке и новостройках 94 школы, 69 из них были построены в 60-х годах, причем 24 до 1945 года, то есть до войны. Остальные были построены после 1991 года. Мейрманова признала, что часть школ находится в аварийном состоянии, однако благодаря новой программе Министерства образования «Безопасная школа» здания будут восстанавливать.

«Объективный фактор перегруза школ – это внутренняя миграция, ведь мы не можем оставить детей мигрантов без права на образование. Чтобы хоть как-то разгрузить новостройки, мы уже сдали две новые школы – в жилмассивах «Ала-Тоо» и «Дордой». Еще две строятся в районах «Калыс» и «Мурас-Ордо». В черте города, в микрорайоне «Джал» китайские инвесторы строят школу с углубленным изучением китайского языка. Проблема в том, что в центре города негде строить школы. Нам хотя бы 15 новых учебных заведений, и мы бы разгрузили столицу. В любом случае радует, что какое-то движение в этом плане началось», - отметила Мейрманова.

Мечетей больше, чем школ

Количество мечетей в Кыргызстане превышает количество школ. Об этом еще 16 июля совещании по вопросам системы образования заявил премьер-министр Темир Сариев, назвав это «опасной тенденцией».

«На сегодняшний день в Кыргызстане находится 2.669 мечетей и 67 медресе. А школ всего 2.027 и ещё 52 вуза. Это опасная тенденция, когда количество мечетей превышает количество школ, мы должны принять меры», - сказал Темир Сариев.

«Многие политики и организации взяли в привычку строить мечети. А вот желающих построить школы практически нет. Не понимаю, почему это стало нормой? Мы - общество, объединяясь, должны понимать важную роль образования. В преддверии выборов политические партии будут искать разные пути для получения голосов избирателей. Но вместо покупки в школы компьютеров либо других необходимых принадлежностей будут попытки подкупа голосов иными путями», - предположил премьер.

Радует, что Сариев обратил внимание на эту проблему. Да и как благое дело, постройка школы тоже не выглядит плохо.

А партии? Прошла уже половина предвыборной кампании, но построить школы пока не пообещала ни одна партия. Поэтому в этом вопросе остается следить лишь за исполнением обещания президента Алмазбека Атамбаева, который 1 сентября заявил: в ближайшие два года будут построены 100 новых школ и столько же будет отремонтировано.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»






  • РЕКЛАМА