14 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Узбекистан: Как казахи резали коня (фото 18+)

Фото и текст © Тимур Карпов/Фергана.Ру

Весь мусульманский мир встречает Курбан-байрам (Ид аль-Адха) – праздник жертвы. Но сегодняшняя фотоистория «Ферганы» - не о великом мусульманском празднике, а о жертвоприношении вообще. В августе 2015 года фотожурналист Тимур Карпов побывал в поселке Джамбай Ташкентской области, где проживают, преимущественно, этнические казахи. В те дни в селе зарезали коня в честь «суннат-тоя» - праздника обрезания одного их мальчиков.

Слово - автору.

* * *

...Все в Узбекистане прекрасно знают, как происходит жертвоприношение барана у узбеков. Приходит мулла, читает молитву над бараном и его ритуально убивают. Баран страдает, он не был к такому готов. У казахов, которых я снимал, примерно все то же самое, только без муллы и без барана. Вместо них - старейшина и конь.


Есть такое поверье, что лошадь якобы плачет перед смертью, ни черта они не плачут, по крайней мере, не казахские лошади/кони. В глазах этого коня и в его поведении я видел только абсолютное осознание происходящего. Такое было чувство, что он исполняет свой долг. Как будто он знал и готовился к этому дню с самого рождения.




Это жертвоприношение было в честь суннат-тоя, и меня удивило, насколько всё проходило формально. Старейшина пришел, прочитал короткую молитву над связанным конем и всё, коня зарезали. Вокруг куча народу, все на это смотрят, как на обыденность, каковой она для них и является.


Коню перерезали глотку, он почти не дергался и продолжал дышать, только теперь уже через ту дыру, которая у него образовалась в шее. Я никогда не видел, чтобы животное с такой честью и достоинством принимало свою смерть. Хозяин дома с друзьями резали этого коня так, будто они каждый день это делают, попивая водку из пиалушек, держа её окровавленными руками.



Ни одна часть коня не пропала за зря, кишки пошли на казы, что-то - на бешбармак, что-то в плов, а за шкурой приехал человек, который оставил за неё порядка 200 долларов.

Одного коня хватило на двое суток праздника...













Фото и текст © Тимур Карпов/Фергана.Ру

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА