15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Колонка эксперта: Как остановить коррупцию в Кыргызстане?

Кайрат Осмоналиев, доктор юридических наук, профессор, поделился с Ферганой» своим видением того, как должна вестись в Кыргызстане борьба с коррупцией и что ее мешает вести, причем - на конкретном примере. Вот его точка зрения.

* * *

- Вопросами борьбы с коррупцией я, как ученый, занимаюсь уже много лет. Кроме того, я являюсь руководителем экспертного совета по вопросам противодействия коррупции при Генеральной прокуратуре Кыргызстана, так что тема мне хорошо знакома. Прежде всего, хотел бы отметить, что правоохранительные органы смогут эффективно бороться с эти злом тогда, когда очистятся сами.

Можно и нужно говорить про реализацию системных антикоррупционных мер, однако же, если не будет политической воли у руководства этих органов проверить, насколько данные меры реализуются на практике, вся эта работа окажется пустой тратой времени.

Хотел бы привести конкретный пример схемы, которую применяют некоторые сотрудники правоохранительных органов для того, чтобы увести виновных от наказания (далеко не единственный, к сожалению). Разумеется, не просто «за спасибо» от обвиняемых, а за серьезное материальное вознаграждение. Этот прием заключается в том, чтобы затянуть следствие до тех пор, пока по делу не истечет срок давности. После чего оно будет автоматически прекращено судом. Казалось бы, есть установленные законом сроки следствия. Как это возможно, тем более по резонансным делам? Практика показывает, тем не менее, что возможно.

Я давно слежу, как расследуется уголовное дело, в котором замешан бывший премьер-министр Кыргызстана Игорь Чудинов. Фабула дела настолько несложная, что расследовать его можно было бы и за месяц. В 2009 году Чудинов в качестве премьера подписал документ, которым незаконно отдал в частные руки ЗАО «Инкомполис» два земельных участка в Бишкеке, принадлежащих МВД. Один из них находится на улице Чолпон-Атинской (ранее принадлежал Академии МВД, площадь участка – 3 гектара!) и второй на улице Иваницына (принадлежал самому министерству внутренних дел).

Вместе с Чудиновым в афере участвовали начальник Академии МВД Мавлянов и бывший бакиевский министр внутренних дел Конгантиев. Сейчас участок на Иваницына застраивается жилыми домами, так называемыми «элитками». Спрашивается, что тут расследовать? Нужно убедиться, Чудинова ли это подпись под документом? Если он это будет отрицать – провести графологическую экспертизу. Дать юридическую оценку. И все, можно передавать в суд. Статья 304 части 2, 3 и 4, злоупотребление должностным положением. Уголовное дело было возбуждено, но не против кого-либо персонально, а по факту. Однако же, согласно письму, которое было получено мною от начальника управления Генпрокуратуры К.Абылкасымова, 25 февраля нынешнего года дело «было приостановлено производством в связи с назначением судебной строительно-технической экспертизы и аудита по использованным денежным средствам». Сейчас уже сентябрь, дело находится все в том же состоянии, обвинение никому не предъявлено.

Строительно-технической экспертизы у нас в стране ждут годами – из-за нехватки специалистов. Но зачем она нужна в данном случае? Какая разница, кто там и что строит? Ведь вопрос-то в том, что незаконно в частные руки ушла государственная земля в центре города, а не в том, что застройщик нарушил какие-то строительные нормы!

Кайрат Осмоналиев
Кайрат Осмоналиев
Между тем, Игорь Чудинов сейчас собрался в депутаты Жогорку Кенеша (парламент. - Прим. «Ферганы») страны от партии «Бир Бол», которая в своей рекламе напирает на «профессионализм» своей команды, приводя в качестве профессионала именно его. Несложно догадаться, почему Игорю Чудинову крайне необходим депутатский мандат. Если у него появится депутатская неприкосновенность, то дело можно затянуть еще на пять лет, когда все сроки давности полностью истекут. Единственное, что дает призрачную надежду на то, что Чудинов и его подельники все же понесут наказание, это звучащие со стороны различных политических партий в ходе нынешней избирательной кампании заявления, что они будут готовы добровольно отказаться от депутатской неприкосновенности.

В Жогорку Кенеше V созыва Генпрокуратура неоднократно получала отказ со стороны депутатского корпуса на просьбы дать санкцию на привлечение к уголовной ответственности того или иного депутата. Посмотрим теперь, чего стоят их обещания. На законодательном уровне депутатскую неприкосновенность сложно отменить в короткий срок, потому что эта норма зафиксирована в Конституции Кыргызстана. Но, по большому счету, это ведь и не требуется. Достаточно всем партиям просто проявить ответственный подход и отказаться от порочной практики без должных оснований отказывать Генпрокуратуре. Вот тогда, после первого же обращения генпрокурора, станет ясно, чего стоят обещания перед выборами.

Что же касается коррупционных схем в силовых структурах, то они достаточно хорошо видны невооруженным глазом. Гражданское общество, руководство страны и депутаты общими усилиями будут их вскрывать и вычищать. Но это возможно будет только после того, как в Кыргызстане реально начнет действовать принцип неотвратимости наказания за содеянное.

Международное информационное агентство «Фергана»