27 Июнь 2017

 

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Эксперт: «Структурам типа ПИВТ нет места в клубе постсоветских диктаторов»

В Таджикистане проходит тотальная зачистка - по-другому и не скажешь - политиков и активистов и даже адвокатов, имеющих отношение к находящейся на грани запрета Партии исламского возрождения (ПИВТ). С чем это связано? Кому выгодно полное уничтожение даже мало-мальски оппозиционных сил? Комментирует специалист по Центральной Азии, эксперт московского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

- Андрей, что Вы думаете о ситуации в Таджикистане? Кому это выгодно?

- Про ситуацию вокруг ПИВТ у меня простая идея. Я думаю, что ее зачистка связана с предстоящим вступлением Таджикистана в Евразийский союз. Может быть, это даже условие такого вступления. Исламская партия явно не нужна Москве и Астане в общем интеграционном поле. Потому и такая безразличная реакция РФ на крики о помощи Кабири, который вроде бы как начал успешно ходить по коридорам Старой площади с конца 2014 г. Зачистка этой партии, скорее всего, - общий проект Душанбе, Москвы и Астаны.

- Готов ли Рахмон в самом деле вступать в ЕАЭС?..

- Ему это не доставляет радости, но Москва будет давить. И думаю, додавит.

- То есть, это Москва давит на Рахмона, чтобы он уничтожил все инакомыслие? Это ведь так или иначе в его интересах тоже. И за это ему вовсе, казалось бы, потом совсем не обязательно чем-то платить Москве.

Андрей Серенко
- Я думаю, здесь интересы [Москвы и Душанбе] совпадают. Путину проще общаться со слабыми тиранами. Ну и неконтролируемый им ислам ему точно не нужен. «Управляемый ислам» - другое дело. Например, глава Чечни Рамзан Кадыров.

А режим Рахмона, со своей стороны, без поддержки Москвы не продержится и пары месяцев. Поэтому Рахмон вынужден откликаться на аргументы Путина. Очевидно, что ему обещана поддержка взамен на то, что он встанет в евразийский строй. Мятеж Назарзоды показал, что будет с Рахмоном без Путина. Только еще хуже.

Евразийский союз - это клуб постсоветских диктаторов. Во многом похожих друг на друга. Поэтому будет происходить определенная конвергенция административно-политических практик на пространстве ЕАЭС. И там нет места структурам типа ПИВТ. Есть духовные управления мусульман, лояльные и контролируемые властями, есть Кадыров, но политических партий с исламской приставкой быть не может.

Записал Д.Кислов

Международное информационное агентство «Фергана»

 


 

РЕКЛАМА