17 Октябрь 2018

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: День выборов (фото)

На время проведения выборов депутатов Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызстана Министерством иностранных дел было аккредитовано 45 международных журналистов из 22 СМИ, а также 613 международных наблюдателей - представителей сорока организаций из 69 стран мира.

Всего за 120 мест в парламенте борются 14 партий (2210 человек в списках). По данным МВД страны, 10% кандидатов в депутаты (234 человека) ранее привлекались к уголовной ответственности. У 53 из привлекавшихся нет решения по уголовным делам, 15 состоят на специализированном оперативном учете МВД, а еще трое числятся в розыске. Подробнее о том, кто эти люди и как они проводили агиткампанию, можно прочесть в нашем материале «Будущий парламент Кыргызстана: Старые лица и прежние обещания».


Ровно в 8.00 часов открылось 2374 избирательных участка в самом Кыргызстане и еще 36 - за рубежом. По данным Государственной регистрационной службы, число граждан, сдавших свои биометрические данные, составило к этому дею 2.761.297. Среди них была и я.

Для того, чтобы избирателя опознала система, надо приложить палец к специальному устройству. Оно считывает отпечаток пальца и идентифицирует его с теми, чтобы были введены гражданином во время сдачи биометрических данных. Я приложила большой палец, система не опознала, указательный, средний - безрезультатно. Мои данные появились только тогда, когда я приложила к устройству безымянный палец.


Другим повезло еще меньше. Например, вице-премьера Сарпашева система не смогла определить с первого раза и ему пришлось прикладывать пальцы второй руки.


Принтер выдал талон, по которому мне дали бюллетень, где крупным шрифтом был напечатан список партий и напротив - квадрат для «галочки». Напомню, что самое главное, чтобы «галочка» не выходила за края квадрата, иначе урна не примет документ. Размер квадрата для отметки внушительный, выйти за его границы было сложно даже бабушкам с плохим зрением. Я поставила «галочку» и направилась к красивой и новой электронной урне. У каждой стоял человек, который объяснял, что бюллетень надо опускать лицевой стороной вниз. Урна проглатывала бумагу, сканировала документ и затем на экране появлялась надпись «спасибо».


В первой половине дня я объехала несколько участков. Везде явка была очень слабая: к обеду на участках, где зарегистрировано 1200-1500 избирателей проголосовало лишь 200-250 человек. Вторая особенность нынешних выборов в том, что основные голосующие (и это мне подтвердили на всех участках), люди пенсионного возраста. Особенно это касалось спальных районов – с 8 утра на избирательные участки шел медленный, но непрерывный поток пенсионеров. За ними строго следили местные домкомы, главные предвыборные агитаторы столицы, которые тайком обсуждали списки избирателей с группами людей от партий. Мой домком тоже «учила» меня - за кого и почему надо голосовать. За партию «х», потому что «ее кандидат обещал почистить арык». Арык - это мало, вот другая партия «покупала» голоса моих соседей по 1000 сомов за голос. Не скажу, какая. Но подкуп избирателей до сих пор является в нашей стране главным инструментом «политической борьбы».


Исключением стал участок Автодорожного техникума, где голосовали сотни людей (и только потому, что к этому участку приписаны новостройки), в том числе, солдаты и студенты.


Там же я натолкнулась на одного из кандидатов в депутаты – Омурбека Бабанова. Бабанов пришел с дочерью, которая несла букет цветок главе УИК, и честно встал в очередь. Был он примерно двухсотым. Однако по просьбе СМИ, которым почему-то больше нравился чиновник голосующий, чем чиновник в очереди, Бабанова пропустили вне очереди. Проголосовав перед фотокамерами, он в интервью журналистам отметил, что в его штаб уже поступают сведения о нарушениях.


Примерно в этом же время на одном и том же участке голосовали премьер-министр Темир Сариев и президент Алмазбек Атамбаев. Если первый просто поздравил СМИ и присутствующих с выборами, то президент рассказал, что «ночью плохо спал, так как у него была мечта провести чистые выборы, и он уверен, что сегодня она сбудется».


Голосует президент А.Атамбаев. Фото © Кабар

Он также прокомментировал возможный подкуп населения и другие нарушения: «Выборы - это не прогулка в пивнушку, а выбор будущего страны. Граждане сами должны остановить подкуп и если они хотят быть честными, то их никто не подкупит. Возможно, что и техника будет сдавать сбои, к этому надо быть готовыми. Но нам не надо было жалеть ни денег, ни сил для того, чтобы предотвратить фальсификации. Я надеюсь, что первые выборы с биометрией не приведут к разладу в стране».


А пока первые лица исполняли свой долг, я прошлась по участкам, которые располагались в центре города. Разгар дня, все должны были уж проснуться, но нет, избирателей на участках практически не было, работники УИК тосковали, наблюдатели вяло отвечали, что нарушений нет. В полдень ЦИК распространил первые данные по выборам. На 12.00 в стране проголосовало почти 20% населения, из них по Бишкеку - 15,8%.


Затем по рассылке начали приходить сообщения о нарушениях. Все было стандартно - подкуп избирателей, подвоз людей на участки, сбои техники. Техника, действительно, ошибалась часто: то не могла идентифицировать избирателя, то аппарат показывал, что человек уже голосовал, то урна отказывалась принимать бюллетени. Наблюдатели все фиксировали, чиновники заявляли, что фальсификации исключены.

Спасет ли биометрия страну от фальсификаций, станет известно уже через несколько часов. Но то, что со списками избирателей не все в порядке - факт. Как факт и то, что люди, по крайней мере в столице, показывают низкую явку на выборы.


«Фергана» продолжает следить за выборным процессом в Кыргызстане.


Екатерина Иващенко. Фото автора

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА