23 Июнь 2017

 

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Видеолекторий «Ферганы»: Суфийский подвижник Бахауддин Накшбанд и его духовное наследие

Бахауддин Мухаммад Накшбанд (1318 – 1389), известный среди бухарцев как «Балогардон» («отвращающий от несчастий») - великий суфийский подвижник и основатель всемирно известного суфийского братства Накшбандийа, покровитель города Бухары.

Учение Накшбанда опиралось на религиозно-духовное наследие Ходжа Абдулхалика Гидждувани, основателя ордена Ходжагон. Оно отличалось гибкостью, терпимостью к иномыслию, толерантностью, достаточно прагматичным и трезвым взглядом на жизнь, с призывами жить на средства, заработанные своим трудом.

Социальной опорой братства Накшбандийа стали земледельческие и ремесленные слои общества, а его идеи – отражением духовных ценностей и менталитета народа Бухары.

В течение 500 лет вокруг могилы Бахауддина Накшбанда сложился большой мемориальный комплекс, сохраняющий значение мощного зийаратгоха (места поклонения). Сюда не прекращается паломничество мусульман, ценителей духовной культуры, а в последние десятилетия - и любителей культурного туризма со всего мира. Гуманистическое учение Накшбанда сохраняет свою актуальность и в наши дни.

Другие лекции Александра Джумаева, Бориса Голендера и Тиграна Мкртычева - в «Видеолектории Ферганы», а также на специальном канале YouTube.

Международное информационное агентство «Фергана»

 


 

РЕКЛАМА