11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Новый парламент глазами местных экспертов

4 октября в Кыргызстане прошли парламентские выборы. По данным ЦИК, явка на избирательные участки составила почти 60 процентов. Уже известны партии, которые преодолели семипроцентный барьер и, скорее всего, попадут в парламент. Это президентская партия СДПК, союз Омурбека Бабанова и Камчыбека Ташиева «Республика – Ата-Журт», партии «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс», «Бир-Бол», и замыкает шестерку детище вечного оппозиционера Омурбека Текебаева – партия «Ата-Мекен». «Фергана» собрала комментарии экспертов о том, что из себя будет представлять киргизский парламент VI созыва.

По предварительным данным, голоса избирателей среди шести партий распределились следующим образом: СДПК - 27,44% (37 мандатов), «Республика - Ата Журт» - 20,16% (29 мандатов), «Кыргызстан» - 12,76% (18 мандатов), «Онугуу–Прогресс» - 9,29% (13 мандатов), «Бир Бол» - 8,44% (12 мандатов), «Ата Мекен» - 7,77 %(11 мандатов).

Отметим, что 37 будущих депутатов VI созыва (то есть ровно треть всего состава Жогорку Кенеша (парламента), являются депутатами нынешнего созыва, который за пять лет предыдущего правления никак не улучшил жизнь граждан. Что будет представлять собой новый парламент, какого курса (в сторону России или Запада) будут придерживаться, будет ли оппозиция, - с такими вопросами «Фергана» обратилась к своим респондентам.

По мнению директора партнерской группы «Прецедент» Нурбека Токтакунова, расклад в новом ЖК сложился вполне логичный, тот, о которым говорили на кухне и в сети.

Нурбек Токтакунов: «В том, что первые места взяли СДПК и «Республика – Ата-Журт», я вижу отражение общественных настроений и внутреннего инфантильного сознания населения. С одной стороны, люди хотят стабильности, с другой – реформ. Правда, только в идеале реформы происходят при стабильности. Что касается остальных партий, то уверенная победа еще трех партий, «Онугуу-Прогресса», «Кыргызстана» и «Бир-Бола», свидетельствует о том, что были применены махинации на новом техническом уровне, до которых мы пока не сможем додуматься, но потом узнаем.

Расклад прошедших в ЖК партий также говорит об усилении российского влияния. Для нашего общественного сознания союз с Россией - это ностальгия по СССР. И эта ностальгия для меня - проявление инфантильности.

Эти выборы показали, что в нашей стране появилось искусство политического маневра, например, когда Равшан Джеенбеков может сплотиться с «Ар-Намыс». Поэтому я не исключаю, что ради необходимости могут объединиться и Текебаев с Бабановым. Я думаю, что конкурентная среда в новом ЖК будет. Во всяком случае, ее можно искусственно усиливать. Если партии договорятся, то может выстроиться коррупционная властная иерархия, и это будет выгодно Кремлю: чтобы был один главный, и с ним можно было договариваться. Это естественное геополитическое влияние, которому надо противостоять. Также не стоит забывать о том, что из этих выборов сделает свои выводы Госдеп. Я думаю, что до этого они работали в нашей стране по западным методам и не учитывали национальную специфику. Теперь они будут лучше знать киргизскую ситуацию и начнут влиять на то, чтобы баланс сил в регионе восстановился».

Положительным Токтакунов считает тот факт, что в ЖК с минимальным количеством голосов прошла партия «Ата-Мекен». По его мнению, «когда Омурбека Текебаева отодвигают в оппозицию, в нем просыпаются позитивные качества политика».

«Что касается других партий, то понятно, что некоторые из них – это «дочки» партии власти. Но они начнут расти, захотят действовать самостоятельно и могут выйти из под контроля. Политика - это искусство предательства, и если рассматривать это в позитивном смысле, то надежды власти всех построить иллюзорны. Самое интересное начнется во время формирования коалиции. Будем надеяться, что получилось что-то эффективное», - сказал Токтакунов.

Нурбек Токтакунов также отметил, что благодаря прошлому созыву у гражданского общества появился опыт взаимодействия с депутатами, и новый парламент надо брать в оборот и дисциплинировать: «Процедуры регламента, законы, Конституция, судебные процессы дают возможности гражданам влиять на политику ЖК, работу фракций и комитетов. Неправильно говорить, что вот, ЖК выбран и мы ничего не можем поделать. Это паразитическое настроение общества: отмахнуться и сбросить с себя ответственность. Какие бы депутаты ни были, их надо сразу ставить в рамки гражданского контроля», - считает Н.Токтакунов.

* * *

Глава Коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова выразила надежду, что в этот состав парламента, судя по предварительным спискам, прошли не молчуны. «СДПК, «Ата-Мекен», «Республика - «Ата-Журт» уже работали в предыдущих созывах, лидер «Онугуу-Прогресс» дважды был депутатом. Партию «Кыргызстан» возглавляет депутат парламента. Я думаю, что эти люди уже набрались опыта, поняли, что и как работает в парламенте, извлекли полезные не только для себя, но и для граждан навыки и будут работать более эффективно. Тем более что эти люди достаточно много вложили в эти выборы. Да, говорят, что теперь партии будут «отбивать» вложенные деньги, но я думаю, что это уже не позволит сделать народ. Когда я выступаю в радиоэфирах, мне поступает много звонков от граждан, которые задают вопросы про парламент: как он работает, чем будут заниматься депутаты. В 2010 году таких вопросов не было. То есть у людей есть понимание происходящего в стране, и я думаю, что они начнут контролировать ЖК».

Положительно ответила Ошурахунова на вопрос, возможно ли создание в ЖК оппозиционной коалиции. «Однозначно, что все шесть партий не смогут стать коалицией. Мы подсчитывали примерный расклад: если СДПК объединится с «Кыргызстаном» и «Бир Бол», то как раз три партии останутся в оппозиции. Однако если в коалицию власти войдет еще «Онугуу-Прогресс», то коалиция сможет набрать кворум и вносить изменения в конституционные законы».

«Также мне важно, чтобы СМИ научились освещать работу парламента. Не так, как это было раньше, когда СМИ писали, что кто-то подрался, кто-то огрызнулся. Важные, чтобы они освещали важные для страны вопросы. В-вторых, необходимо, чтобы спикер был не из партии власти, так было в этом созыве, - это никуда не годится. Спикер должен быть авторитетным человеком, который составит баланс власти», - заключила Динара Ошурахунова.

* * *

Представитель республиканской Ассоциации избирателей Зульфия Марат уверена, что «сценарий проведения выборов был однажды составлен, и партитура исполнена по всем нотам». «Реальных оппонентов президентской партии СДПК в парламенте не будет, а 11 депутатов «Ата-Мекен» даже в случае необходимости не смогут стать таковыми. В составе депутатов почти нет государственников, в нем нет принципиальных и квалифицированных специалистов. Потому они будут боятся принимать решения, то есть каждый раз при возникновении проблем будут создаваться комиссии, где будет всё забалтываться или начнут принимать непоследовательные решения. То есть принципиального решения, к примеру, по «Кумтору», они не смогут принять».

«Поскольку Конституция КР заложила основу для политического паразитизма (это и приводит к постоянно ухудшающемуся составу парламента), то парламент так и будет оставаться одним из институтов коллективной безответственности, наряду с назначаемым им правительством (для обслуживания интересов частного и иностранного капитала), а также президентским, судебным аппаратами. Никто не будет нести ответственность за принятые и непринятые решения государственного значения. А с учетом нестабильности Основного закона и выборного законодательства коалиционное большинство может попытаться изменить под себя Основной закон страны перед президентскими выборами», - считает Зульфия Марат.

По мнению Зульфии Марат, экономическая зависимость от российского «Газпрома», импорт товаров из стран ЕАЭС и общая ситуация в регионе приводят к тому, что парламент вынужден быть пророссийским, а региональная безопасность требуют участия в ШОС и ОДКБ.

* * *

Доктор исторических наук, профессор Зайнидин Курманов в интервью «Фергане» сообщил, что по пятибалльной шкале ставит нынешнему парламенту двойку.

«Стабильный киргизский парламент опускается от пятерки к двойке. В 1989 году был избран Верховный совет XII созыва, где было много представителей интеллигенции: политической, научной, творческой, военной. Одним из главных критериев оценки депутата были его заслуги перед страной и обществом. Потом в стране начались политические преобразования, и интеллигенция была вытеснена новым классом предпринимателей и чиновников. Продолжается тенденция преобладания представителей бизнеса и чиновников от правительства, которые превратились в бизнесменов. Падает интеллектуальное качество парламента, так же, как моральное и нравственное. Главной ценностью становится купля и продажа: продаются национальные интересы, интересы города, страны. Это становится выгодно окружающим и внешним игрокам. Базарные предприниматели предрасположены к обслуживанию интересов внешних игроков, тех, с которыми Кыргызстан имеет торговые отношения. Поэтому в стране наблюдается поворот вектора от полицентричности к однозначному союзу с Россией».

«По поводу оппозиции могу сказать, что ее не было и в прошлом созыве. Были оппозиционно настроенные политики, но это совсем не оппозиция – структура, которая встроена в политическую систему государства, критикует власть, предлагает альтернативные пути развития страны и так далее. У нас этого не было. Была общая серая масса. Примерно тоже самое и сейчас. В парламенте нет людей, которые могли бы генерировать и разрабатывать идеи, воодушевить общество. Поэтому всю предвыборную кампанию мы слушали всякую белиберду, что у учителей будут зарплаты, как у банкиров, будет низкая ипотека и так далее. Не хватило только одного обещания, что Кыргызстан станет космической державой. Это все от скудости ума, потому что интеллект в Кыргызстане потерял прежнее значение», - уверен Зайнидин Курманов.

Записала Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА