11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Суд признал Рашода Камалова виновным и приговорил к пяти годам колонии-поселения

7 октября 2015 года в Кара-Суйском районном суде Ошской области Кыргызстана завершился процесс по делу имама местной мечети «Ас-Сарахси» Рашода Камалова, обвиняемого по трем эпизодам, каждый из которых подпадал под две статьи уголовного кодекса республики: «Возбуждение религиозной вражды с использованием своего служебного положения» и «Распространение экстремистских материалов при проведении публичных мероприятий».

«Судья признал виновным Рашода Камалова по двум статьям уголовного кодекса республики: ст.299 и ст.299 ч.1 - и приговорил к пяти годам отбывания наказания в колонии-поселении», - сказал «Фергане.ру» адвокат Камалова Валерьян Вахитов.

Как отмечает портал Turmush.kg, в ходе судебного разбирательства было установлено, что в документах муфтията отсутствует приказ о назначении Р.Камалова имамом мечети «Ас-Сарахсий» города Кара-Суу. Суд принял это во внимание и переквалифицировал статью обвинения, убрав отягчающее обстоятельство «с использованием служебного положения» по всем трем эпизодам. Суд учел отсутствие судимости, наличие семьи и положительные отзывы.

Действительно, казыят Ошской области (территориальное подразделение муфтията) в феврале 2015 года, после задержания Камалова, распространил информацию, что официально Рашод Камалов не являлся имамом мечети «Ас-Сарахсий». «Его оставили исполнять обязанности имама, чтобы не было недовольства среди прихожан. Никакого приказа о назначении нет. Комментировать его служебную деятельность мы не можем, но сообщаем, что официально Рашод Камалов не был имамом», - сказал «Фергане» казий (казы, шариатский судья) Ошской области Ниязалы Арипов.

Рашод Камалов стал имамом мечети «Аc-Сарахсий» после того, как в 2006 году был убит его отец – имам карасуйской мечети Мухаммадрафик Камалов. Мухаммадрафик считался одним из самых авторитетных богословов «реформаторского ислама». Подробнее о судьбах Камаловых вы можете прочитать в статье «Рашод Камалов: Просто авторитетный имам или главный террорист Кыргызстана?»

Дело вел председатель райсуда Койчубек Жобонов, обвинителями выступали двое сотрудников районной прокуратуры Азам Сатывалдиев и Нурлан Абдразаков. Интересы имама представляли три адвоката: Назгуль Суйунбаева, Валерьян Вахитов и Хусанбай Салиев.

В течение четырех месяцев по делу Камалова прошло 17 слушаний, каждое длилось несколько часов. Адвокаты заявили более 20 ходатайств, большая часть которых была удовлетворена. Выступило семь свидетелей, десять экспертов и специалистов. Объем дела – пять томов.

Р.Камалова арестовали 9 февраля этого года. Первый эпизод обвинения связан с диском, который в милицию принес житель Кара-Cуу, второй - с диском, который изъяли при обыске в доме Камалова, третий - с видеозаписью, распространенной в интернете. В трех случаях была одна и та же проповедь Камалова, в которой он разъяснял понятие халифата.

Как объяснил на суде сам обвиняемый Камалов, слово «халифат» он разъяснял во время пятничного намаза (массовой молитвы) 4 июля 2014 года. Разъяснение затем было распространено на дисках и в интернете. Камалов рассказал судьям, что в тот день люди, особенно молодежь, задавали ему вопросы о халифате, войне в Сирии и о так называемом «Исламском государстве» (бывш. «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.). Выступая как официальное духовное лицо главной мечети города Кара-Суу, Камалов в своей проповеди ссылался на цитаты из таких источников, как Коран (священная книга мусульман) и «Хадисы» (рассказы о делах и высказываниях пророка Мухаммеда). По словам подсудимого, он говорил, что молодежь не должна ехать в Сирию, что это противоречит Конституции Кыргызстана. «Я не призывал к митингам, свержению государственного строя. Понятие халифата содержится в Коране и «Хадисах», - пояснил имам.

Напомним, имам Кара-Суйской мечети «Ас-Сарахсий» Рашод Камалов был задержан в начале февраля этого года по обвинению в призывах к насильственной смене власти и созданию халифата. Священнослужитель сначала помещен под арест на два месяца в следственный изолятор. Потом несколько раз по решению суда ему продлевали срок заключения по стражей.

В мае Рашод Камалов написал письмо президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву, попросив «пресечь вмешательство отдельных сотрудников правоохранительных органов, которые, пользуясь своим служебным положением, пытаются меня наказать». Камалов заявил, что против него организована информационная кампания «с нарушением презумпции невиновности», выдавшие экспертное заключение по итогам анализа его проповедей люди не имеют специального религиозного образования и не знают узбекского языка, на котором читались речи, а Госкомиссия по делам религий «не является судебной экспертной организацией».

Адвокат Валерьян Вахитов сказал, что решение суда будет обжаловано в вышестоящих инстанциях.

Шохрух Саипов

Международное информационное агентство «Фергана»






  • РЕКЛАМА