31 Март 2017


Реклама


 



Архив

Новости Центральной Азии

Российские СМИ раздувают вброс о возможной войне Узбекистана и Кыргызстана

В российских СМИ идет обсуждение возможной близкой войны между Узбекистаном и Кыргызстаном за воду. Поводом стали процитированные агентством «Регнум» слова узбекского президента Ислама Каримова, сказанные якобы 7 сентября 2015 года в ходе визита в Казахстан, - о том, что «водно-энергетические проблемы в Центральной Азии в будущем могут усугубиться до такой степени, что вызовут не только серьезное противостояние, но даже войны». Это было подхвачено «Газетой.Ру», которая написала на основе этой цитаты целую статью, подав под заставляющим содрогнуться заголовком «Россию втягивают в войну за воду. Узбекистан грозится начать войну за контроль над энергоресурсами Средней Азии».

Между тем, никакого визита в Казахстан Каримов 7 сентября 2015 года не совершал, о чем свидетельствует отсутствие сообщений о событии такого уровня на сайтах пресс-службы президента Узбекистана и информагентства «Жахон» при узбекском МИДе. А президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, согласно его официальному сайту «Akorda.kz», 7 сентября находился с рабочей поездкой в Акмолинской области, где знакомился с ходом подготовки к уборочной кампании и проводил совещание с главами администраций трех областей.

В действительности, приведенное выше заявление узбекского президента было сделано три (!) года назад – в сентябре 2012 года в Казахстане. То есть, очевидно, что «Регнум» допустил ошибку, которую не перепроверили ни само агентство (поскольку тот же 2015 год был указан и в следующей заметке), ни перепечатавшими эту информацию другими СМИ, в том числе – «Газетой.Ру». И замигали заголовки: «Вода к войне: Узбекистан, Казахстан, Туркмения vs Таджикистан и Киргизия», «Россию втягивают в войну за водные ресурсы в Средней Азии», «Узбекистан начнёт войну с Киргизией и Россией?», «Узбекистан готов начать войну с Кыргызстаном» и даже – «Узбекистан и Киргизия – на пороге войны».


Скриншот с сайта ИА «Регнум». Подчеркнуто красным «Ферганой.Ру»

Мало того. Автор текста в «Газете.Ру» не перепроверил точность цитаты Каримова, а также добавил и своих ошибок. Узбекский президент говорил не просто о «серьезном противостоянии» (как пишут «Регнум» и «Газета.Ру»), а о религиозном. Далее автор «Газеты» утверждает, что «у истоков большинства крупных горных рек расположена, например, Киргизия, а Узбекистан и Таджикистан — ниже», явно перепутав Таджикистан с Казахстаном; что «кроме Узбекистана открыто выступает против строительства Таджикистан» (?!); в самом тексте речь идет только о недовольстве Каримова киргизскими гидроэлектростанциями, хотя он имел в виду и Рогунскую ГЭС в Таджикистане; автор заявляет также, что слова о войне были размещены на официальном сайте пресс-службы узбекского президента. По крайней мере, читатель именно так может интерпретировать следующий абзац: «Контроль за водными ресурсами в республиках Средней Азии может привести к полномасштабной войне. Нужна согласованная позиция по энергетическим проектам на реках, протекающих по территории Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении. Сообщение об этом разместила на своем официальном сайте пресс-служба президента Узбекистана Ислама Каримова». Однако таких слов на сайте пресс-службы Каримова нет.


Скриншот с сайта «Газеты.Ру»


Скриншоты с сайта «Газеты.Ру». Подчеркнуто красным «Ферганой.Ру»

Напомним, на протяжении последних лет Узбекистан регулярно и резко выступает против планов Киргизии и Таджикистана построить ГЭС на трансграничных реках, заявляя об опасности прорыва плотины в связи с возможным землетрясением, прогнозируя острый дефицит воды, который может возникнуть у стран низовья, и требуя «рационального и справедливого использования трансграничных водных ресурсов на основе общепризнанных норм международного права и с учетом интересов всех государств региона». Об этом же узбекская делегация заявила и на прошедшей в Милане (Италия) 12-13 октября 2015 года Пятой конференции высокого уровня «Европейский союз – Центральная Азия» по окружающей среде и водным ресурсам, которая, кстати, и могла стать одним из поводов акцентировать на проблеме внимание с помощью вытащенного из сундука заявления трехгодичной давности. Кстати, в эти дни в Астане (Казахстан) пройдет Совет глав государств-участников СНГ, на который прибудут президенты Узбекистана и Кыргызстана. И возможно, меткий вброс «Регнума» погнал информационную волну, которая может привести к обострению и без того непростых отношений Ташкента и Бишкека.

Громкую цитату Каримова «Регнум» подверстал к сообщению о совместном заявлении узбекского руководителя и президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, подписанном по итогам встречи, прошедшей 8 октября 2015 года. По поводу водной проблемы в заявлении говорилось лишь, что «касающиеся водно-энергетической сферы вопросы должны рассматриваться на основе общепризнанных норм и принципов международного права, с учетом интересов всех государств региона и с участием международных организаций. Было отмечено, что при решении вопросов строительства крупных гидроэнергетических сооружений на трансграничных реках необходимо полностью соблюдать требования соответствующих конвенций ООН». Но сделанная в дате громкого заявления Каримова фактическая ошибка, освежившая цитату, и шокирующая подача «Газеты.Ру» взбудоражила некоторые киргизские СМИ, которые, тоже не став ничего перепроверять, начали брать комментарии у разного рода экспертов.

В частности, эта тема была поднята на прошедшей 15 октября в Бишкеке встрече журналистов с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Кыргызстане Андреем Крутько. Он заявил, что «вода и ледники – это национальное достояние Кыргызстана. И это право страны, как ими распоряжаться. Но есть и международное право, и нужно уважать и учитывать интересы государств нижнего течения рек – прежде всего Узбекистана и Казахстана», цитирует дипломата «Вечерний Бишкек». Посол сообщил, что «проект Камбар-Атинской ГЭС-1 находится на согласовании. Он разрабатывался ташкентским Гидропроектом еще в 1989 году. Надо киргизской и узбекской сторонам сесть за стол, выложить технические расчеты, показать то, о чем неоднократно говорил [президент Кыргызстана] Алмазбек Атамбаев, и я с ним полностью согласен. Строительство Камбар-Атинской ГЭС позволит создать такой режим работы двух станций, когда сбрасывалась бы вода Узбекистану в вегетативный период. Сейчас Токтогульское водохранилище в основном работает зимой. Вода топит гидроузлы, когда она там не нужна. После строительства Камбар-Атинской ГЭС эта вода будет поставляться Узбекистану, когда она там требуется. Для решения проблемы необходима политическая воля государств, их информированность», - сказал Крутько.

Отметим, что узбекские СМИ тему «будущей» войны с Кыргызстаном не поднимают вообще. Власти Узбекистана не стали опровергать или как-то комментировать ошибки российской прессы. «Эта ситуация выгодна Ташкенту, - считает главный редактор «Ферганы» Даниил Кислов. - Отсылка к словам Ислама Каримова трехгодичной давности сама по себе свидетельствует о чрезвычайной важности «водного вопроса» для Узбекистана. Но никаких серьезных подвижек по нему нет уже много лет. Звучат только взаимные упреки и снова сыплются информационные вбросы, больше похожие на сознательную дезинформацию, чем на ошибки журналистов».

Международное информационное агентство «Фергана»





  •  

    РЕКЛАМА

    «Фергана.Ру» в соцсетях

    Фото Центральной Азии