28 Июнь 2017

 

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Видеолекторий «Ферганы.Ру»: Музыка в истории Самарканда

Самарканд – один из древнейших городов Центральной Азии. В культурной и религиозно-духовной жизни города музыка всегда занимала особое место. Уже в древности в историко-культурной области Согд (Согдиана) сложились свои собственные музыкальные традиции, самобытный музыкальный инструментарий, различные практики профессионального музицирования. Впоследствии они оказали влияние на развитие музыкального искусства в городских центрах мусульманского мира.

В очередной, сорок третьей по счету, лекции в рамках темы «Культура и история Центральной Азии» рассказывается об отдельных ярких эпизодах из истории музыкального Самарканда: знаменитой «согдийской лютне» (барбат-и Сугди), музыкальных связях с Китаем, музыке в государстве Темура и Темуридов, деятельности выдающегося музыканта Абд ал-Кадира Мараги, музыкальных фестивалях и симпозиумах в культурной жизни современного города.

Эпохальные события музыкальной истории города прослежены «на фоне» археологических объектов, архитектурных и мемориальных комплексов - и в непосредственной связи с памятниками материальной и художественной культуры.

Автор и рассказчик - ташкентский историк и искусствовед Александр Джумаев (adjumaev@yahoo.com).

Другие лекции Александра Джумаева, Бориса Голендера и Тиграна Мкртычева - в «Видеолектории Ферганы», а также на специальном канале YouTube.

Международное информационное агентство «Фергана»

 


РЕКЛАМА