18 Август 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Пенсионеров принуждают оформлять пластиковые карты под угрозой «заморозить» пенсии

Во многих районах Ташкента в эти дни можно видеть группки хорошо одетых юношей и девушек, которые ходят по дворам и заговаривают с пожилыми людьми. Это – сотрудники банков, медработники и школьные учителя, которым поручено убедить население в необходимости срочно оформлять банковские карты, в обиходе называемые «пластиком», - для того, чтобы на них переводились пенсия и другие пособия. От пожилых людей требуется добровольно написать заявление о том, что они не возражают против получения части своих пенсий в безналичном виде. Для удобства и быстроты заявления подготовлены заранее, пенсионерам достаточно лишь поставить на них свою подпись. Но уговорить людей оказалось для агитаторов сложным делом: большинство пенсионеров, наслышанные о проблемах, с которыми сталкиваются владельцы пластиковых карт в Узбекистане, даже слышать не желает молодых людей, с мольбой в глазах протягивающих им ручки и бумаги.

«Ну почему вы не подписываете заявление? Что мы скажем своему руководству, как объясним ваш отказ? Мы просто обязаны ежедневно класть на стол начальству стопку из ста добровольно написанных заявлений. За ваш отказ нас лишат премиальных, а у нас тоже семьи!» - пытались разжалобить, к примеру, юноши из Мирабадского филиала «Ипотека-банка» во время одного из подворных рейдов.

Многие агитаторы призывают на помощь работников махаллинских (квартальных) комитетов, перед носом которых престарелые граждане сразу двери своих квартир и домов не захлопывают. Но и это почти не помогает. Пенсионеры не поддаются, несмотря на заверения в том, что оформление карты обойдется бесплатно – как-никак, на дворе Год внимания и заботы о старшем поколении, и не факт, что с нового года правила не изменятся; что банковская карта – очень удобная вещь; что на нее будет переводиться лишь десять процентов пенсии, остальное выдадут наличными, и главный финансовый регулятор Узбекистана разослал свои циркуляры об этом всем банкам страны. Заметим: уже не тридцать процентов, как предполагалось изначально, а десять - в среднем, это 60-80 тысяч сумов ($1 равен 2663 сума по официальному курсу или примерно 5000 по курсу «черного рынка»), которые, как поясняют агитаторы, пенсионер может перечислить в счет оплаты коммунальных услуг или потратить, например, в сети магазинов «Корзинка», где цены, мол, ненамного отличаются от цен на базарах, но качество продуктов заметно лучше.

«А самое приятное, что ожидает пенсионера при добровольном оформлении карты банка, - возможность получить оставшуюся часть суммы наличными без утомительных ожиданий. Как только банк оповестит владельца пластиковой карты путем СМС-сообщения о зачислении на его счет 10 процентов от суммы получаемой пенсии, тот имеет право сразу же потребовать от прикрепленного почтового отделения выдачи наличных остатков, и никаких просрочек в графике пенсионных выплат уже не будет», - утверждает сотрудник одного из филиалов столичного «Траст-банка». И добавляет, что владелец карты после совершения любых покупок и оплаты услуг будет бесплатно получать на свой мобильный телефон смс-информацию о произведенных расходах и оставшейся на счете сумме.

А еще сотрудники банков уверяют, что массовый переход населения на «электронные кошельки» приведет к «тотальной терминализации», то есть – установке платежных терминалов всюду, где они необходимы. Как минимум, их число может удвоиться, превысив 250 тысяч единиц. Что же до банкоматов, которых тоже не хватает, то к чему они людям, у которых, мол, практически отпадет потребность в наличных?.. И настанет время, когда граждане уже не будут стоять в унизительных очередях у редких банкоматов в надежде получить 8000 сумов, чтобы потратить их на дорогу с пересадками... Так что, товарищи пенсионеры, будущее зависит от вас, - как бы намекают агитаторы.


Ташкентские пенсионеры. Фото с сайта «Анхор.Uz»

Но пенсионеры упорствуют в своем нежелании получать деньги на банковские карты – не верят обещаниям и доброжелательным разъяснениям. В ход пошли угрозы.

К примеру, в чиланзарской махалле (квартале) «Хирмонтепа», во время одной из таких пропагандистских встреч с пенсионерами представители «Турон-банка» совсем даже не в шуточном тоне пригрозили: «Ваш отказ [получать пенсии на карту] означает пойти против государственной политики! Не хотите добровольно - ваши пенсии будут заморожены».

Похоже, вербальными угрозами не ограничиваются, а потихоньку «воспитывают» своих несознательных сограждан: сентябрьские пенсии практически всем получающим их столичным жителям выдали наличными лишь в начале октября. «Такого еще не было, - сообщают ташкентцы, - под предлогом отсутствия средств для выплат сейчас тянут до последнего, в то время как для тех, у кого есть карты, деньги находятся, хотя по графику получения пенсий они стоят после нас».

А некоторые пенсионеры с удивлением узнали, что отныне они будут получать свои пенсии на карты – согласно их же собственноручно написанным заявлениям. Такой случай произошел, в частности, с живущей в Чиланзарском районе Ташкента пенсионеркой Саодат Саттаровой: в почтовом отделении №117 ей сообщили, что пенсия за сентябрь стопроцентно переведена на уже оформленную ей карту. Встретившись с главой районного отдела социального обеспечения (собес) Отабеком Сафаровым, возмущенная женщина потребовала показать написанное ею заявление на открытие онлайн-карты, пригрозив в противном случае визитом к прокурору. Не ожидавший такого поворота событий начальник протянул пенсионерке лист бумаги с подписями 50 человек, якобы согласных перечислить всю пенсию «на пластик», среди них была указана и фамилия Саттаровой.


Очередь пенсионеров возле «Микрокредитбанка» в Намангане. Август 2015 года, фото «Озодлик»

Скандал удалось замять лишь после того, как в собесе Саттаровой пообещали «исправить допущенную ошибку» и заверили, что в первых же числах октября она получит наличными пенсию сразу за два месяца. «Ошибку» объяснили тем, что у женщины есть полная тезка-однофамилица, которая и оставила заявление о своем желании оформить карту.

Одна деталь: почти все полсотни пенсионеров, оказавшихся в списке желающих получать деньги безналичным способом, оказались выходцами из регионов, переехавшими в столицу в разные годы. «Возможно, кому-то из чиновников показалось, что мы, «областники», безропотный народ, и возмущаться из-за каких-то карт не будем, но они ошиблись: законы страны мы чтим, но при этом хотим, чтобы с уважением относились и к нам, прислушивались к нашему мнению», - говорит смелая пенсионерка, сумевшая отстоять свое конституционное право выбора.

Для более близкого знакомства с темой предлагаем прочитать следующие материалы «Ферганы.Ру»: «Узбекистан: Получить пенсию и не умереть», «Узбекистан: Пенсии и пособия стали полностью переводить на пластиковую карту», «Узбекистан: За чиновников пенсионного фонда взялось контрольно-ревизионное управление Минфина?», «Узбекистан: В Год внимания и заботы о старшем поколении пожилым людям задерживают пенсии», «Узбекистан: В очередях за пенсиями люди проводят целые дни, но денег так и не получают».

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»




  • РЕКЛАМА

    Паблик «Ферганы» в Фейсбуке