16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Сонита: Девушка, которая хочет изменить Афганистан

Вот уже почти год в США живет Сонита Ализаде (Sonita Alizadeh) - 19-летняя афганка, которая воспротивилась желанию родителей принудительно выдать ее замуж и добивается исполнения своей мечты – стать влиятельной рэп-певицей. Мать Сониты вышла замуж в 13 лет и не видела для своей дочери иного развития событий. Впервые Сониту попытались выдать замуж в десятилетнем возрасте. Тогда девочка не понимала, что ее ждет, и радовалась новым платьям, купленным в связи с предстоящим замужеством. «Это был первый раз, когда мои родители сосредоточились на мне и купили мне новую одежду», - рассказала Сонита в интервью, данном дней десять назад на «Всемирном женском саммите» в Лондоне.

Ей было восемь лет, когда семья бежала из Афганистана. Она вспоминает свое детство, прошедшее в Герате при режиме талибов, постоянный голод и страх, бородатых боевиков, которых до сих пор видит во сне. Помнит опасное путешествие из Афганистана в Иран, куда ее семья бежала в надежде на лучшую жизнь. Талибы требовали от родителей Сониты денег, угрожая похитить обеих дочерей. «Это было ужасно, - говорит девушка. – Тогда я впервые почувствовала себя предметом торга».

Прибыв в Иран, Сонита не смогла продолжить образование в школе – из-за проблем с документами. Но она самостоятельно научилась читать и писать, когда подросла - зарабатывала уборкой помещений в неправительственной организации, а в свободное время с увлечением смотрела музыкальные клипы по телевизору. Особенно ей нравились выступления иранского рэпера Яса и американца Эминема. Вскоре Сонита стала писать собственные песни. Но в Иране женщинам запрещено петь соло без специального разрешения властей, и девушка долго искала студию, где могла бы записываться. Ее упорство и решительность впечатлили нескольких музыкальных продюсеров, и Соните удалось с их помощью тайно записать песню «Девушка на продажу», которая вскоре перевернет ее жизнь.

«Позвольте мне шепотом, чтобы никто не слышал, рассказать о продаже девочек. Мой голос не должен быть слышен, так как это против шариата. Женщины должны молчать, это традиция нашего города», - такими словами начинается клип Сониты, которая предстает со штрихкодом на лбу, в свадебном платье и синяках.

В песне Сонита рассказывает о войне в Афганистане, проблемах, с которыми ей пришлось столкнуться в качестве беженца, подругах, которые часто приходили в школу избитые и в плохом настроении - после долгих ночей, проведенных в спорах с родителями, желавшими выдать их замуж. «Они просили свои семьи не продавать их и позволить самим решать свое будущее, - вспоминает Сонита, - но их не слушали». И девушка замечала, как ее подруги исчезают одна за другой, будучи выданными замуж. «Дети, имеющие детей», - говорит о них Сонита. Она видела двенадцатилетних девочек, которые были замужем за пожилыми мужчинами.

Таковы обычаи в традиционной афганской культуре, где дочь считается бременем, поскольку женщинам запрещено зарабатывать, и ее рассматривают как товар, за который можно выручить несколько тысяч долларов. И хотя афганское законодательство запрещает выходить замуж до 16 лет или 15 – с согласия отца, но, по данным ООН, около 15 процентов афганских женщин стали женами в более раннем возрасте.


Сонита представляет свой клип в Осло, Норвегия. Фото со страницы Сониты в Фейсбуке

Попытка семьи выдать десятилетнюю Сониту замуж по какой-то причине провалилась. Когда ей было 16, мать сообщила, что Сонита должна вернуться в Афганистан и выйти замуж за человека, которого она не знала. Девушке объяснили, что ее брат хочет жениться и ему нужно для этого $7000, а за Сониту семья может выручить $9000 и таким образом устроить судьбы сразу двоих детей.

«Я не могла дышать. Я не могла говорить», - вспоминает свою реакцию Сонита. - «Когда моя мама сказала, что меня хотят продать, мое сердце разбилось. Я спросила ее: «Как вы можете продать свою дочь?» Она сказала, что таковы традиции в нашей стране».

Сонита отказалась ехать с матерью в Афганистан. Она была опустошена. Спасение нашла в создании песен в стиле рэп. Вскоре появился клип «Девушки на продажу». Когда он был выложен на Youtube, Сонита поначалу была в ужасе – она боялась последствий. Но клип быстро стал популярным, набрал более 75.000 просмотров и даже понравился ее матери.

Сониту заметили не только на родине: несколько месяцев спустя ей была предложена стипендия для изучения музыки в частной школе Wasatch Academy в штате Юта, США. «Мы увидели в Соните большой потенциал и решили, что она может стать уникальным голосом среди наших студентов», - пояснил директор Wasatch Academy Джозеф Лофтин.

Организация Strongheart Group решила помочь Соните с организацией поездки в США и получением учебной визы. «В ней были страсть и драйв. Мы знали, что можем помочь ей исполнить свою мечту, получить образование, развиваться как артист и быть голосом девочек, которых принуждают к браку», - говорит исполнительный директор организации Зоя Адамс.

Наконец-то Сонита может учиться в настоящей школе. И ей не придется беспокоиться о том, что ее могу продать.


Кадр из клипа Сониты

Девушка боялась сообщить своей матери о стипендии и поездке в США. Подготовка к отъезду и оформление документов заняли несколько месяцев. В Юту она приехала в январе 2015 года. И лишь прожив несколько недель в кампусе Wasatch Academy, Сонита сообщила своей матери о переменах в своей жизни.

«Мама разозлилась. Она велела мне надеть хиджаб и вернуться при первой же возможности. Но потом смирилась», - рассказывает Сонита. А когда она отправила им свой гонорар за свой первый концерт, прошедший в мае, семья была рада за нее и теперь с нетерпением ждет ее новых песен.

Сонита не обижается на мать: «Я знаю, что она любит меня». Девушка поясняет, что ее мать сама была ребенком, когда ее выдали замуж, и просто повторяет устоявшийся цикл. «Старшие поколения учат нас старым традициям. Но мы можем изменить их. Не все, но некоторые - можем».


«В моей стране хорошая девочка должна молчать, а не говорить о своем будущем, и слушаться свою семью», - говорит Сонита. Фото с ее страницы в Фейсбуке

Сейчас Сонита наслаждается жизнью в Соединенных Штатах. Здесь она чувствует себя в безопасности, не боится нападения талибов или бомбардировки. Она надеется продлить учебную визу, чтобы по окончании Wasatch Academy поступить в колледж – через два года. Она любит своих друзей, свой кампус. С удовольствием учит английский язык, поскольку он позволяет ей общаться с людьми по всему миру. А еще изучает историю, математику и, конечно же, музыку.

Но в будущем Сонита планирует вернуться в Афганистан и бороться за права женщин. Она осознает, что быть женщиной-активистом в глубоко консервативной стране опасно, но «моя страна нуждается в таком человеке, как я».

«Моя семья изменила свой взгляд на мое будущее, - говорит Сонита Ализаде. - Если я могу менять взгляды моей музыкой, то, возможно, я могу изменить мир».

По материалам Daily Mail и CNN подготовила Феруза Джани

Международное информационное агентство «Фергана»




Новости партнеров