23 Август 2017

Новости Центральной Азии

«Любимчики» правосудия, или Некоторые подробности приговора в Павлодаре

Ярослав Голышкин на вынесении приговора. Фото Ризабека Исабекова

Решение Специализированного межрайонного суда города Павлодара, приговорившего редактора газеты «Версия» Ярослава Голышкина к восьмилетнему заключению, экс-депутата Аскара Бахралинова – к десятилетнему, но почему-то «помиловавшего» Нуржана Сулейменова, организатора вымогательства у акима (главы администрации) области Каната Бозумбаева, шокировало всех наблюдателей, несмотря на то, что нечто подобное все-таки ожидалось.

По словам присутствующих в зале суда, судья Кабиболла Байгоншеков зачитывал приговор так тихо, что трудно было что-либо разобрать. На предварительном слушании он был гораздо громогласнее и резким голосом прервал адвоката Светлану Ковлягину, заявившую, что «независимого суда у нас нет».

Процесс проходил не только в закрытом – втайне от общественности, - но и в ускоренном режиме: с 25 томами дела, каждое из которых состоит из примерно 180 страниц, с показаниями десятков свидетелей и множеством аудио- и видеоматериалов судья успел ознакомиться за 12 дней. Примечательно, что он же в ноябре 2014-го выносил приговор обвиненному в коррупции предыдущему акиму Павлодарской области Ерлану Арыну и «сурово» его наказал, приговорив к трем годам лишения свободы условно.

Судья Кабиболла Байгоншеков. Фото Ризабека Исабекова
На сей раз судья Байгоншеков «покарал» и адвоката Анатолия Утбанова, защитника Ярослава Голышкина, заявившего судье отвод. В отводе самого себя г-н Байгоншеков ему, конечно, отказал, зато вынес частное определение в адрес А.Утбанова «за некорректное поведение в суде», которое теперь будет рассматривать коллегия адвокатов Астаны.

«Я считаю, что это дело полностью состряпано КНБ, они в этом замешаны, - цитирует газета «Версия» Валентину Голышкину, мать осужденного журналиста. - Чтобы избежать наказания самим, они просто перевалили [вину] на других людей, неугодных Бозумбаеву. …На суде все наши ходатайства, которые подавались нашими адвокатами, отклонялись, а их было не менее 20, и ни одно из них не было принято во внимание. …Там столько нестыковок, столько разногласий. У Сулейменова в течение следствия показания менялись восемь раз».

Напомним, что именно Сулейменов шантажировал акима области, именно он был задержан во время получения денег, и именно на него подал заявление в КНБ «потерпевший» Канат Бозумбаев.

Несмотря на всё это, в отличие от остальных осужденных, которых после оглашения приговора увезли в автозаке, организатор вымогательства спокойно отправился домой. И для него, и для бывшего сотрудника Южного отдела полиции Фархада Алиясова прокуроры попросили минимальное наказание, предусматриваемое за вымогательство в особо крупном размере составе группы лиц, - семь лет лишения свободы.

Однако судья Байгоншеков назначил Сулейменову наказание еще меньше - «ниже нижнего предела», то есть установленного законом минимального срока. Сулейменов даже не получил реальный срок, он был приговорен к семи годам ограничения свободы, с конфискацией имущества. В сообщении пресс-службы суда говорится, что в период отбывания наказания он не должен менять место жительства и работы без уведомления и посещать «места, связанные с распитием спиртных напитков». И всё.

О тесных связях Сулейменова с областным руководством Комитета национальной безопасности мы уже рассказывали в статье «Процесс в Павлодаре: к вымогательству причастны руководители областного КНБ?».

То же самое относится и к бывшему старшему оперуполномоченному Фархаду Алиясову, обеспечивавшему Сулейменова служебной информацией, – судья дал ему 3,5 года с конфискацией имущества и с отбыванием наказания в колонии строго режима. Его также лишили звания майора полиции.

При этом на Алиясова «навесили» целую кучу статей УК, в частности, его обвинили еще и в незаконном хранении наркотиков и боеприпасов. В материалах следствия говорится, что 16 апреля в ходе осмотра его автомашины в ней был найден пакет с марихуаной весом в 8,95 граммов и в тот же день у него дома были обнаружены 8 пистолетных патронов.

Газета «Версия» напоминает, что оба они, и Сулейменов, и Алиясов, - дожидались вынесения приговора не в СИЗО, как Голышкин и Бахралинов, а в комфортных условиях - под домашним арестом, и оба выступили за закрытый процесс, что было поддержано представителем акима области.


Ярослав Голышкин и Аскар Бахралинов во время вынесения приговора. Фото Ризабека Исабекова

Благосклонность властей, а затем и суда к Алиясову и Сулейменову, в общем-то, не скрывалась. Они едва ли не с самого начала стали «активно сотрудничать» со следствием, то есть содействовать подтверждению версии КНБ, согласно которой сын акима Даурен Алдаберген к групповому изнасилованию в резиденции главы региона никакого отношения не имеет, а всё это наговор вымогателей во главе с Голышкиным и Бахралиновым. (О том, как свидетелей обрабатывали на предмет «нужных» показаний, можно прочесть в статье «Беспредел в Павлодаре: свидетелей по «делу об изнасиловании» запугивают, арестовывают и заставляют менять показания»). В общем, за «правильное» поведение Сулейменову и Алиясову обещали снизить срок, что, собственно, и произошло.

Эта версия также уводит внимание от возможного участия в вымогательстве самих руководителей КНБ Павлодарской области - Зенова и Нурсипатова. Последнего за «разоблачение» ОПГ, возглавляемой Голышкиным и Бахралиновым, президент Назарбаев 7 мая даже наградил званием генерал-майора.

«При назначении Алиясову Ф.Т. и Сулейменову Н.К. вида и размера наказания ниже низшего предела… суд признал в качестве исключительных обстоятельств полное признание ими своей вины и деятельное раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления, мнение потерпевшей стороны, а также заключение Сулейменовым Н.К. процессуального соглашения о сотрудничестве», - говорится в сообщении пресс-службы Павлодарского областного суда.

А вот Голышкин и Бахралинов, отрицавшие свою вину и, очевидно, не соглашавшиеся подтверждать вышеприведенную версию, получили, что называется, по полной. Больше всех досталось бывшему заместителю акима Павлодарского района Аскару Бахралинову, которого, скорее всего, «привязали» к делу для создания видимости ОПГ. Судья Байгоншеков приговорил его к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества и с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Мы подробно писали об этом уголовном деле и о процессе над коллегой-журналистом. Вот эти статьи: - Казахстан: Журналист, власть и видео, - История с изнасилованием. Как сын главы Павлодарской области стал «свидетелем», а журналист – «организатором преступления», - Новые подробности дела о вымогательстве и изнасиловании, - Беспредел в Павлодаре: Свидетелей по «делу об изнасиловании» запугивают, арестовывают и заставляют менять показания, - Казахстан: Павлодарскую газету «Версия», отстаивавшую своего арестованного редактора Ярослава Голышкина, оштрафовали, - Страсти по Анфисе. Как менялись версии изнасилования в резиденции главы Павлодарской области, - «Павлодарское дело: история громкого вымогательства, - «Павлодарское дело»: Следственные материалы опровергают утверждение прокурора, - Казахстан: Павлодарский процесс по делу о вымогательстве сделали закрытым, - Процесс в Павлодаре: К вымогательству причастны руководители областного КНБ?.

Очень показательно то, как вынесение приговора освещалось в казахстанских СМИ. Подробно об итогах этого резонансного дела рассказали лишь Informburo.kz и газета «Версия», еще несколько интернет-изданий отделались сухими сообщениями. А в павлодарской газете «Время» появилась лживая заказная статья, переворачивающая случившееся с ног на голову, до этого ее дважды пытались разместить в группе Facebook «Журналисты Казахстана», и дважды администраторы ее удаляли.

Но самым интересным оказалось то, что редакции казахстанских телеканалов обзвонили из администрации президента и настоятельно порекомендовали не сообщать о приговоре (сюжет вышел только на региональном канале «Ирбис»). Это свидетельствует о том, что обеспечение прикрытия дела об изнасиловании 20-летней девушки курировалось администрацией самого 75-летнего президента Назарбаева.

Алексей Волосевич

Международное информационное агентство «Фергана»




  • РЕКЛАМА

    Паблик «Ферганы» в Фейсбуке