13 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Узбекистан: «Профилактика» длительностью в полгода, или Прощай, Skype?

С 29 июля 2015 года в Узбекистане проводятся некие «профилактические работы» в интернет-пространстве, из-за которых Skype и некоторые другие популярные мессенджеры практически не работают. И каждый месяц, уже в шестой раз подряд, акционерная компания (АК) «Узбектелеком» объявляет о продлении этих работ, по меньшей мере, еще на месяц. Компания не изменила себе и 30 ноября.

Пару дней назад на сайте АК, а затем и на сайтах интернет-провайдеров Узбекистана появилось стандартное, уже привычное объявление непонятного содержания (грамматика сохранена): «В связи с продлением работ на сети партнеров АК "Узбектелеком", в период с 01.12.2015 г. до 05.01.2016 г. возможны ухудшения качества в предоставлении услуги Интернет. Приносим извинения за причиненные неудобства».

Почему непонятного содержания? Да потому, что абсолютному большинству интернет-пользователей в Узбекистане совершенно непонятно, во-первых, что это за профилактические работы и в чем они заключаются, во-вторых, что это за партнеры АК, кто они такие, есть ли у них имена, и, в-третьих, заработает ли Skype когда-нибудь или узбекистанцам пора прощаться с ним навсегда?..

Многие пользователи обреченно разводят руками: скорее всего, действительно навсегда. А все эти повторяющиеся объявления - не более чем жалкая попытка оправдаться, а вернее - воспрепятствовать массовому недовольству узбекистанцев с помощью новых обещаний. Дескать, ну, ждали же несколько месяцев, так потерпите еще месячишко, и все будет в ажуре.

Но лично я - фаталист, и уверен: пятого января будущего года или накануне этой даты вновь появится объявление аналогичного содержания. Разумеется, я буду счастлив ошибиться, поскольку, как и миллионы моих соотечественников, имею многочисленных родственников и друзей в ближнем и дальнем зарубежье. И общаться с ними через Skype, то есть практически бесплатно видеть их лица и слышать голоса, для меня более чем насущно. Повторюсь, как и, без преувеличения, для миллионов моих соотечественников!

Впервые в этом году доступ к Skype в Узбекистане оказался закрыт 29 июля (пользователи могли обмениваться только текстовыми сообщениями, не имея возможности голосовой и видеосвязи). Аналогичную проблему узбекистанцы испытывали и в октябре 2014 года, тогда были отключены также голосовые службы WhatsApp, Telegram, Viber и «Агент Mail.Ru». Но все эти службы не работали всего месяц. В отличие от нынешнего года.

Итак, 29 июля «Узбектелеком» объявил о «профилактических работах на сети партнеров» до 8 августа. Тогда же менеджер этой акционерной компании заявил корреспонденту «Ферганы», что «профилактика исходит со стороны самой службы Skype, и направлена она именно на узбекский интернет-поток».


Такие призывы к бдительности висят в вагонах ташкентского метро. Фото: Алексей Волосевич

"По данным «Ферганы», летом 2015 года на узловых серверах интернет-провайдеров в Узбекистане началась установка дорогостоящего оборудования китайского производства, способного, по некоторым данным, фильтровать и отслеживать переписку в мессенджерах, использующих шифрование. Одна из версий продолжающихся проблем со Skype - именно в установке узбекского «СОРМа» или его технической обкатке.
Это было совершенно абсурдное заявление: видано ли, чтобы западная компания Skype Technologies по какой-то только ей известной причине устроила профилактические работы только в направлении интернет-потока отдельно взятого Узбекистана? Тем более что одновременно со Skype в республике заглохли и другие популярные мессенджеры - Viber, Telegram и WhatsApp.

Восьмого августа «профилактические работы» были продлены до начала сентября, после чего ситуация не изменилась. Тогда источник в одной из компаний, связанных с телекоммуникациями, поделился с «Ферганой» своей конфиденциальной информацией о том, что «сутью так называемых профилактических работ является установка на каналах, предоставляемых узбекистанским провайдерам в аренду акционерной компанией «Узбектелеком», новых программ слежения, позволяющих сделать мессенджеры максимально «прозрачными».

Следующее продление «профилактики» было объявлено до конца сентября. И действительно, 2 октября Skype и другие мессенджеры заработали. Правда, ненадолго. Что-то у «Узбектелекома» вновь не срослось с призрачными партнерами, и буквально через пару недель «профилактика» возобновилась. До 1 ноября.

Далее последовала пролонгация до 30 ноября, когда, наконец, и появилось последнее на данный момент объявление о работах, которые продлятся до 5 января 2016 года...

Злые языки предполагают, что нежелание «партнеров» «Узбектелекома» возобновить работу популярных мессенджеров вызвано тем, что «террористы во всем мире для договоренностей о своих злодеяниях используют именно Skype и другие мессенджеры, а, стало быть, и Узбекистан может не миновать чаша сия».

Но если это правда, то ожидать, что Skype в Узбекистане когда-нибудь все-таки заработает, вряд ли стоит. Ведь главный лозунг в этой стране: «бдительность - требование времени». Им пестрят все станции и вагоны метро, а также многочисленные баннеры на улицах городов - как неизменная и яркая примета наших дней…

Сид Янышев

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА