12 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Новый тренд: Свадьбы, которые растапливают души

На фото - Меирман Сауранбеков и Сания Сейдуалханкызы в детском доме

Сыграть свадьбу, о которой будут долго и с восторгом вспоминать родственники, друзья и соседи, мечтают многие. Единицам удается сделать так, что их свадьбой восхищается весь мир - и не за роскошь и размах торжества, а за великодушие и благородство жениха и невесты.

В конце ноября в Шымкенте (Казахстан) сочетались браком Меирман Сауранбеков и Сания Сейдуалханкызы. Он работает бизнес-тренером в районном центре обслуживания предпринимателей, она преподает на факультете экологии в одном из вузов. Живут на съемной квартире.

Первыми с созданием семьи их поздравили ребята из детского дома, для которых молодожены устроили настоящий пир.

«Я давно мечтал прийти в детский дом и подарить радость деткам, которые лишены родительской любви. Я решил, что нет смысла тратить деньги на лимузин и гулянку, тем более в такое сложное время, и накрыл дастархан в детском доме. Невесте я о своем решении сказал только за два дня до свадьбы. Поначалу она хотела прокатиться на лимузине, как любая невеста, наверное. Но мое решение она приняла с пониманием. На кортеж ушло бы 100 тысяч тенге ($326), я эти деньги и вложил в детей», - рассказал Меирман корреспонденту «Tengrinews.Kz».


Меирман и Сания празднуют создание своей семьи в детском доме (фото справа) и с родственниками. Фото с сайта Tengrinews.Kz

А вечером сыграли и той (свадебное торжество) на 350 человек. «Это ведь традиция, там были родственники, друзья, односельчане. О том, что у нас не было гулянки, родители узнали на тое. Оказалось, что наши родственники прочитали о том, что мы накрыли дастархан для детей, из социальных сетей и новостей, вот так все и раскрылось. Но все нас поддержали», - сообщил Меирман. И добавил, что будет рад, если и другие казахстанцы последуют его примеру и «вместо роскошной гулянки пойдут в детские дома и займутся благотворительностью. Это намного приятнее, чем пустые траты, тем более в такое кризисное время».


Меирман и Сания в детском доме. Фото с сайта Tengrinews.Kz

Похожая мысль ранее возникла у жителей Ирака - 26-летнего ветеринара Мустафы аль-Суфи и 24-летней Аллы Малат, биолога. Как сообщил 12 октября веб-сайт Islam Today, в день своей свадьбы они привезли в расположенный в багдадском районе Газалия лагерь беженцев столько продуктов, что их хватило для того, чтобы накормить 225 находящихся там семей. Привезли не только еду и сладости, но и теплую одежду и одеяла. Каждый ребенок получил коробку с 24 бутылками молока. «Все продукты мы раздали сами. Мы опасались, что, если не сделаем этого лично, помощь не дойдет до адресата, - пояснил Мустафа. - Ситуация в лагере беженцев очень тяжелая. У людей нет практически ничего, кроме тента над головой и жесткой подстилки на земле».


Мустафа аль-Суфи и Алла Малат в лагере беженцев. Фото с сайта Islam Today

О беженцах подумал и житель турецкого города Килис на границе с Сирией Али Узумкуоглу (Ali Üzümcüoğlu), который в начале августа 2015 года готовился к свадьбе своего сына Фетхуллаха. Как поясняет i100.independent.co.uk, свадебные торжества в Турции длятся три дня и завершаются банкетом. Али предложил вместо банкета устроить угощение для сирийских беженцев, «чтобы разделить такой счастливый день с теми, кому повезло меньше». Его идею поддержали и молодожены, и гости. В итоге с помощью благотворительной организации «Kimse Yok Mu», которая предоставила транспорт, 24-летний Фетхуллах и его 20-летняя невеста Эсра Полат, простояв в свадебных нарядах за прилавком целый день, смогли накормить 4000 беженцев.


Фетхуллах Узумкуоглу и Эсра Полат. Фото с сайта The Telegraph

«Я была в шоке, когда Фетхуллах предложил мне эту идею, но потом я была ею восхищена. Это был такой замечательный опыт. Я рада, что у нас была возможность поделиться нашей свадебной едой с людьми, которые в ней реально нуждаются», - цитирует Эсру The Telegraph.

«Видеть счастье в глазах детей сирийских беженцев бесценно. Мы начали наше путешествие к счастью с того, что сделали счастливыми других людей, и это великое чувство», - признался Фетхуллах. По его словам, друзья были впечатлены и вдохновлены таким поступком, и готовы провести подобные акции уже на своих собственных свадьбах.

Замечательный тренд, не правда ли? Ведь это отличный пример того, что незабываемым день свадьбы можно сделать и без разорительной для большого числа людей демонстрации уровня своего благосостояния и бессмысленной, по сути, роскоши.

Вечное стремление быть или хотя бы казаться не хуже других вынуждает многих брать в долг огромные деньги, возвращать которые придется потом годами. Нередко бывает и так, что семья уже распалась, а с взятыми на свадьбу кредитами еще не расплатилась. Власти стран Центральной Азии, пытаясь бороться с желанием граждан проводить роскошные свадьбы, издают ограничительные указы и постановления, но сами же чиновники нарушают их первыми. А поскольку их благополучная по сравнению с большинством населения страны жизнь является образцом для многих людей, то последние в подражание стремятся справлять свои торжества как можно пышнее. Логично ли это? Уместно ли в условиях, когда вокруг - больные и одинокие люди, страдающие от голода и лишений, да и многим семьям самим после свадьбы придется снова урезать свой рацион чуть ли не до чая и лепешки?..

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА